Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Дивизия была уничтожена в первом серьезном бою- как сражались украинцы из дивизии СС Галичина

Дивизия была уничтожена в первом серьезном бою- как сражались украинцы из дивизии СС Галичина

14-ю дивизию СС Галичина немцы создали на Западной Украине в 1943 году.

Там же её начали прославлять после Евромайдана.

Причём не только романтики-националисты, но и госструктуры западно-украинских регионов.

А военнослужащие Галичины были объявлены национальными героями и патриотами.

Между тем, даже само слово украинец в Галичине было под запретом (трезубец и прочая украинская национальная символика – тоже).

Бойцов 14 SS-Schützendivision Galizien называли только галичанами.

Немцы пользовались услугами украинских националистов. Но никакого государства, или даже автономии, предоставлять им не собирались . Если же те позволяли себе вольные высказывания на данную тему – их ставили на место:

Патриоты, которым их хозяева не разрешили патриотизм

Командовали этой дивизией в составе СС только немецкие офицеры , они же вели набор в это войско.

Командир дивизии, все офицеры штаба, все командиры полков и их замы, все комбаты (кроме одного Евгена Побегущего) – все были немцами.

Да и то: штурмбаннфюреру Побегущему был запрещён вход в офицерское собрание.

По факту, военнослужащие дивизии не были равноправными союзниками гитлеровцев . И выполняли они грязную работу – охоту за партизанами.

Дивизия была уничтожена в первом серьезном бою- как сражались украинцы из дивизии СС Галичина

Оправдывают свою службу Гитлеру западно-украинские власти так:

Только вот дивизия СС Галичина к восстановлению украинской государственности никакого отношения не имела . Она под командованием немецких офицеров боролась с партизанами во Франции, в Польше, Словакии, Югославии; у себя на родине – в дистрикте Третьего Рейха Галиция.

В основном они боролись с партизанами и запугивали мирное население. Никакой реальной опасности для Красной Армии, в отличии от немецких частей, они не представляли

Странное боевое крещение

Единственное масштабное применение Галичины на фронте – сражение с наступающей Красной Армии под Бродами , в июле 1944 года, ныне преподносится украинскими историками как её боевое крещение. При этом боевое крещение дивизии закончилось её фактическим уничтожением .

По информации майора Вольфа-Дитриха Гайке, начальника штаба Галичины, 30 июня 1944 года переброшенная на фронт дивизия насчитывала 15 300 солдат и офицеров.

22 июля выйти из окружения удалось всего 500 солдатам и офицерам , к которым позже присоединились ещё 1200, не попадавших в котёл под Бродами.

Остальные – погибли, попали в плен, дезертировали.

Дезертирство и раньше было большой проблемой в дивизии . Ещё до боевого применения Галичины из неё потихоньку утекло 1132 украинских эсэсовца.

Один из самых высокопоставленных украинцев в дивизии – оберштурмфюрер Мыкола Бараненко – был расстрелян за то, что делал землякам фальшивые отпускные билеты, с которыми те могли, не скрываясь, вернуться домой.

Дивизия была уничтожена в первом серьезном бою- как сражались украинцы из дивизии СС Галичина

Интересный момент есть в воспоминаниях командира запасного батальона Галичины гауптштурмфюрера Иоганеса Кляйнова.

17 июля не успел вовремя отойти батальон связи дивизии, и его окружили советские кавалеристы . Запасной батальон находился рядом, но, по словам Кляйнова, у него было лишь 60 единиц стрелкового оружия.

Поэтому он построил батальон (около 800 человек) и спросил: кто добровольно пойдёт на выручку окруженцам?

По словам Кляйнова, ни один украинец не пожелал идти выручать земляков – только 37 немцев . Пришлось назначать принудительно.

Галичина и УПА

Политическое воспитание в Галичине было наполнено пропагандой против УПА: украинские повстанцы изображалось грязными оборванцами , не имеющими никаких перспектив.

Но УПА видела в бойцах Галичины свой будущий резерв, и переманила в свои ряды немало дезертировавших эсэсовцев.

Когда Красная Армия дошла до Западной Украины, и 14-ю дивизию бросили на фронт, украинские эсэсовцы по приказу немецкого командования вошли в контакт с УПА, для совместных действий против РККА.

Дальше слов дело не дошло.

Но после разгрома Галичины многие её бойцы, бежавшие с поля боя, пополнили потом ряды УПА.

Комментарии закрыты.