Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Из всех подвалов стреляли фаустники- как советские бойцы брали Кёнинсберг

Из всех подвалов стреляли фаустники- как советские бойцы брали Кёнинсберг

Столица Восточной Пруссии – город Кёнигсберг во все времена был мощной крепостью.

Вся его история – это непрерывное создание и совершенствование военных укреплений . В годы Великой Отечественной эту крепость немцы значительно модернизировали, до предела насытили вооружениями и боевой техникой.

Расположенные по оптимально выверенной схеме многочисленные форты с артиллерией, сотни ДОТов и ДЗОТов, связанных друг с другом ходами сообщения, противотанковые рвы, минные поля, развитая сеть иных укреплений полевого типа – всё это охватывало Кёнигсберг тремя кольцами обороны .

Город был очень хорошо укреплен и готов к обороне

Первое кольцо опиралось на 15 мощных фортов в 6-8 километрах от города.

В каждом – гарнизон из 150-200 человек и 12-15 орудий.

Второе – на окраинах города.

В третье кольцо обороны, входили группы зданий, подготовленных к обороне, сеть железобетонных огневых точек, баррикады, 9 крепостных фортов, башни с бойницами. У крепления были на всех улицах города, в том числе и в его центре .

В городе были созданы огромные военные склады и арсеналы.

Защитников Кёнигсберга в начале 1945 года было 130 тысяч человек (вместе с фольксштурмом и полицией).

Прорывали эту мощную оборону войска 3-го Белорусского фронта маршала Василевского и 1-го Прибалтийского генерала Баграмяна (от 106 до 137 тыс. человек, по разным данным). Работу авиации по Кёнигсбергу курировал лично Главный маршал авиации Новиков .

Из всех подвалов стреляли фаустники- как советские бойцы брали Кёнинсберг

Перед началом сражения, 2-5 апреля 1945 года, авиация и артиллерия РККА усердно бомбили и обстреливали укрепления немецких войск.

На земле тем временем тренировались в отбитых у немцев ДОТах, рвах и траншеях; инструктировались в тактике уличных боёв.

В штабе фронта был создан точный макет кёнигсбергских укреплений (схема их расположения была известна на 100%), на котором командиры всех степеней заучивали шаг за шагом свои действия при штурме.

Это делалось потому, что взятие такой укреплённой цитадели сулило большие потери, и советское командование стремилось их минимизировать .

Из всех подвалов стреляли фаустники- как советские бойцы брали Кёнинсберг

Как действовали красноармейцы при штурме

Операция началась утром 6 апреля, после непрерывной 3-часовой артподготовки.

Наступали советские войска сразу за огневым валом . Форты не штурмовали, а, подавив их основные огневые точки и блокировав, обходили.

Батальоны заранее были разбиты на штурмовые группы по 50-60 человек . К основному составу (стрелкам-пехотинцам) каждой группы были приданы сапёры, миномётчики, несколько артиллерийских орудий, 1-2 танка или самоходки.

В свою очередь, каждый штурмовой отряд делился на 1-2 атакующих группы из сапёров, стрелков и огнемётчиков, и 1-2 огневых группы, которые обильно поддерживали действия идущих на острие атаки огнём из всех видов оружия.

Кстати, массово использовались советские бойцы в кирасах . Во время тренировки было отработано взаимодействие между ними, чтобы каждый солдат знал своё место и своё дело.

Немцы были деморализованы чудовищными разрушениями , которым подвергся город, но всё равно два дня сопротивлялись очень упорно, цепляясь за каждый дом.

Лишь 8 апреля они начали массово сдаваться в плен , но уличные бои продолжились до самого вечера 9 апреля, когда гарнизон Кёнигсберга капитулировал уже официально.

Из всех подвалов стреляли фаустники- как советские бойцы брали Кёнинсберг

Вспоминает танкист Борис Петрович Пирожков: Немцы каждый дом обороняли.

Улицы были забаррикадированы, их середины — заминированы.

Из всех подвалов стреляли фаустники.

Их было так много, что наши не успевали их убивать.

Наш танк подбили, и мы пешком пошли к Королевскому замку.

Смотрю, там пехотинцы сидят, чай в котелках греют.

А у них картина громадная, вся шершавая.

Мы не знали, что это янтарь.

Они от неё куски отрывают — и в огонь, и он вспыхивает то красным, то синим.

На другой стороне, были винные подвалы.

Стрельнешь в одну бочку — оттуда струйка бежит.

Покушаешь: кислятина!

Стреляешь в другую. Молодые ведь совсем были .

Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!

Комментарии закрыты.