Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Излюбленный миф о приказе Ни шагу назад, в который верят и сталинисты, и их противники

Излюбленный миф о приказе Ни шагу назад, в который верят и сталинисты, и их противники

Среди людей интересующихся историей бытует мнение, будто известный указ Сталина от 28 июля 1942 года №227 изменил ход войны в пользу Красной Армии.

Как не странно, но этот миф любят и сталинисты и некоторые антибольшевики .

Сторонники Сталина говорят о мудрости вождя, а противники твердят, что: Гнали в бой под прицелом пулемётов.

В этой статье я постараюсь развеять этот миф, и объяснить почему обе стороны неправы .

О чём приказ?

Итак, для начала я хочу ещё раз напомнить о самом приказе №227 . Сам приказ назывался так: О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций, а простые солдаты его называли: Ни шагу назад! .

В документе говорилось о ряде мер, которые по мнению Сталина должны остановить продвижение германской армии на Восток.

  1. Запрет на отход войск без приказа . С одной стороны это сдерживало подразделения РККА от отступления, но с другой лишало командиров оперативного простора.
  2. Формирование штрафбатов (читать об этом подробно можно здесь ).
  3. Создание заградительных отрядов на некоторых участках фронта.

Излюбленный миф о приказе Ни шагу назад, в который верят и сталинисты, и их противники

На сколько это эффективно?

Для начала стоит сказать, что положительный эффект от этого приказа был, но он крайне преувеличен сторонниками мифа, сейчас расскажу почему.

Возможности полевых командиров сильно ограничили

Надо понимать, что на начальном этапе войны, после которого и принимался этот приказ, командиры и младшие офицеры отступали не из-за трусости или глупости.

Дело в том, что это было единственной возможностью спасти своих людей от окружения . Выстраивать оборону против шустрого мобильного Вермахта, тогда ещё не научились, и отступление было правильным решением.

Ведь даже если на конкретном неукрепленном участке фронта, солдатам удаться отразить наступление немцев, где гарантия, что германские войска не прорвутся на соседнем участке?

Её попросту нет.

Излюбленный миф о приказе Ни шагу назад, в который верят и сталинисты, и их противники

Опасность окружения

Ещё одним недостаткам сталинского приказа №227 было то, что командиры, боясь реакции начальства, до последнего тянули с отступлением , что позволяло немцам окружать такие дивизии.

В качестве примера можно привести эвакуацию советского плацдарма на западном берегу Дона у Калача, на юге Воронежской области.

Там солдаты Красной Армии попали в излюбленный приём немцев клещи (это когда два танковых клина сходится позади вражеской группировки).

В итоге в окружение попали 57 тысяч советских солдат и офицеров, а почти тысяча танков, 750 орудий и 650 самолётов были уничтожены.

Излюбленный миф о приказе Ни шагу назад, в который верят и сталинисты, и их противники

Деморализация

Помимо уже перечисленных мною факторов, к ним добавлялось негативное воздействие на боевой дух солдат и офицеров РККА . Бойцы Красной Армии, которые сражались на фронте, и своими глазами видели скорость и мощь Вермахта, понимали необходимость сражаться до конца без всяких приказов.

Много подвигов, в том числе и оборона Брестской крепости были совершены до появления подобных приказов , что ещё больше доказывает их бесполезность.

В заключении, я хочу сказать, что немцев остановила стойкость простых русских солдат, а не мифическая сила приказов или чего-то ещё, а коренной перелом в войне наступил задолго до этого приказа, в Битве за Москву.

Комментарии закрыты.