Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как 4 советских танка с перебитыми гусеницами, сдерживали атаку немцев 96 часов

Как 4 советских танка с перебитыми гусеницами, сдерживали атаку немцев 96 часов

У пехотного британского тяжёлого танка Черчилль было много недостатков.

Но бронирование к таковым не относилось . До 1944 года этот танк был самым защищённым танк в мире.

Спереди его защищали плиты в 102 мм толщиной; сзади – 64-миллиметровые.

У советского тяжёлого танка КВ броня была не более 75 мм.

Удивительную живучесть этого танка показал впечатляющий бой у озера Белое , в Ленинградской области, который был в конце марта 1943 года.

22 марта, в 8:30 утра, пятёрка Черчиллей 50-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва Волховского фронта пошла в атаку на немецкие позиции . При этом наша пехота их наступление почему-то не поддерживала.

По официальной версии – штаб 374-й стрелковой дивизии операцию отменил, но танкистов об этом не уведомили.

Газета Правда, разместившая 15.04.1943 статью об этом бое, написала уклончиво: следовавшая за танками пехота осталась позади.

Неподвижные, но не потерявшие огневой мощи

Танки, которыми командовал капитан Николай Белогуб, п рорвали линию обороны противника , уничтожили несколько его огневых точек и орудий, но и сами пострадали от огня немецких противотанкистов.

Один Черчилль смог отступить назад, а четыре были подбиты.

Ну как подбиты – обездвижены.

Их броня оказалась противотанковым орудиям немцев не по зубам . Они перебили гусеницы танков, а их экипажи оставались внутри неподвижных машин и продолжали вести огонь по врагу.

Долгое время безуспешно пробуя уничтожить Черчилли из противотанковых пушек и ружей, немцы привлекли к делу миномёты.

Запуская мины сверху, по навесной траектории, они пытались пробить крышу Черчилля: она всего 20 мм толщиной.

К неподвижным танкам периодически пытались подобраться вплотную и поджечь их.

Как 4 советских танка с перебитыми гусеницами, сдерживали атаку немцев 96 часов

Не получилось.

Черчилли превратились в бастионы , а их экипажи стали гарнизонами этих мини-крепостей.

Ночью танкисты могли бы потихоньку выбраться из машин и отползти к своим, но они решили остаться и продолжить бой – боеприпасы для этого имелись в большом количестве.

В итоге, они и бились до тех пор, пока не израсходовали все боекомплекты: с 22 по 26 марта 1943 года . По ночам группы автоматчиков доставляли осаждённым танкистам продовольствие и боеприпасы.

За эти дни Черчилли Белогуба уничтожили артиллерийскую батарею, 4 дзота, три ПТР, один миномёт, склад боеприпасов, несколько десятков вражеских солдат и офицеров.

Немцы многократно предлагали танкистам сдаться в плен , потом – оставить свои повреждённые боевые машины и беспрепятственно уйти к своим.

На это Белогуб с товарищами отвечали огнём.

Когда немцы со связками гранат и горючей смесью подбирались вплотную к Черчиллям, танкисты отгоняли их гранатами, бросая их через люки.

В самые критические моменты, когда наседающая пехота противника особенно настойчиво атаковала танки, Белогуб вызывал на себя огонь артиллерии. Пытаясь воздействовать на танкистов психологически, немцы выставили перед танком капитана деревянный крест .

Эвакуация с поля боя и награда

26 марта на подмогу танкистам Николая Белогуба пришли ещё два Черчилля из 50-го полка прорыва, со взводом пехоты 374-й стрелковой дивизии.

Как 4 советских танка с перебитыми гусеницами, сдерживали атаку немцев 96 часов

Этой группе спасения удалось зацепить танк Белогуба и отбуксировать его в тыл . При этом экипажи трёх других подбитых танков отошли с пехотой, без потерь.

Эвакуированный танк весь был покрыт вмятинами от множественных попаданий; все его люки, кроме одного, были заклинены, все триплексы – выбиты.

В Правде от 15 апреля 1943 года значатся имена боевых товарищей Николая Белогуба , участвовавших вместе с ним в этом деле: лейтенант Алексей Афанасьев, лейтенант Александр Перепелица, сержант Яков Юдаев, младший сержант Борис Сакмаров.

За этот подвиг командир 50-го танкового полка прорыва подполковник Степан Шутов в тот же день (26 марта) представил командира роты капитана Белогуба Николая Даниловича к ордену Красного Знамени.

Командование Волховского фронта оценило заслуги танкиста ещё выше: он получил награду полководческого уровня – орден Суворова третьей степени.

Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!

Комментарии закрыты.