Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как маленький советский танк Т-70 победил новейшую; Пантеру; в неравном бою?

Как маленький советский танк Т-70 победил новейшую Пантеру в неравном бою?

Неравный бой во время Великой Отечественной Войны приходилось принимать часто обеим сторонам.

Почти всегда это были вынужденные сражения, когда противника загоняли в угол .

Но бывали и случаи, когда в дело вступала личная лихость бойцов, умение грамотно использовать имеющееся в наличии оружие — об одном из них я и расскажу в этой статье.

Разведка боем

Ранним утром 26 марта 1944 лёгкий танк Т-70, под командованием младшего лейтенанта Григория Пегова выехал из расположения части на разведку местности.

Целью разведки было установление вражеских сил вблизи расположения войсковых подразделений РККА . Замаскировавшись возле дороги, экипаж танка начал наблюдение за местностью.

Около полудня показалась танковая колонна, направлявшаяся в сторону позиций советских войск, судя по всему с целью атаковать перегруппировывающиеся части РККА.

В голове колонны двигались два танка Sd.

Kzw.

171 Panther — на тот момент это одна из самых опасных машин для советской техники , уступавшая лишь Тиграм и самоходным противотанковым установкам.

Командир советского танка начал продумывать действия — вступать в бой, или отступать?

Медлить было нельзя, дистанция до внезапно появившегося противника составляла не более тысячи метров.

Экипаж танка поддержал идею устроить засаду , с целью остановить или хотя бы задержать продвижение бронетехники противника до подхода основных сил.

С этой целью танк малым ходом отогнали в ближайший лесок, и применив маскировку, стали ждать подхода колонны.

Вскоре колонна поравнялась бортами с позицией советского танка.

Тщательно прицелившись, Пегов открыл огонь по головному танку противника.

И с первого же попадания смог пробить бортовую броню и повредить моторную установку вызвав возгорание двигателя!

Немцы были ошарашены такой внезапностью и наглостью!

Колонна бронетехники остановилась, орудия хищно поползли по зарослям вдоль дороги.

Второй танк в колонне вознамерился столкнуть горящую Пантеру с дороги и двинулся вперёд, и тут же поймал снаряд из сорокапятки советского танка.

Как маленький советский танк Т-70 победил новейшую; Пантеру; в неравном бою?

Зарисовка в фронтовой газете. Фото в свободном доступе width=1110 height=595 /

Разные весовые категории танков

Т-70 и Пантера действительно были слишком разными танками — несоответствие технических характеристик было колоссальным.

Т-70 был безнадёжно устаревшим танком даже после всех проведённых модификаций, настолько, что его применяли лишь в разведывательных целях, лишь изредка выпуская их в бой.

В то время как Sd.

Kfz. 171, иначе называемый Пантера на тот момент был одной из новейших разработок немцев .

Крепкая броня, расположенная под рациональными углами наклона, заставляющая снаряд рикошетить при попадании (видимо немецкие конструкторы учли опыт первого Тигра), мощное и точное длинноствольное орудие , не оставлявшее шанса на рикошет при попадании в любой советский танк, хорошие динамические показатели и управляемость — это всё можно сказать про танк Пантера.

При всём этом мало того, что танки были разного времени выпуска, они были ещё и разного класса — Т-70 входил в разряд лёгких танков , Пантера входила в разряд тяжёлых (по советской классификации).

Как маленький советский танк Т-70 победил новейшую; Пантеру; в неравном бою?

Как вы видите по приведённым характеристикам, Т-70 был чуть ли не вдвое слабее и меньше немецкой машины, поэтому бой был действительно неравным .

Насколько вообще возможна теоретически данная победа?

Теоретически, при лобовом столкновении — абсолютно невозможна . Дальность стрельбы орудия Пантеры превышала параметр Т-70 более чем в два раза.

Да и мощность снаряда немецкого танка позволяла пробить советский танк насквозь . Снаряд, выпущенный из пушки советской машины, способен пробить лишь бортовую или кормовую броню на дальности не выше 100 метров для тупоконечного бронебойного снаряда, не далее 500 метров для остроконечного или подкалиберного бронебойного снаряда. В маневренном бою у Т-70 были бы какие-то шансы, но против двух Пантер ему никак не было возможности хотя бы выйти из боя .

Практически мы видим обратное — слабая и устаревшая машина СССР не маневрируя, действуя из засады, двумя выстрелами заставила отступить танковую колонну противника . Конечно, не обошлось здесь и без доли хитрости, но без неё нельзя ни в одном бою.

Тем более, при таком соотношении сил немаловажную роль играла и личная удача, и опыт командира подразделения.

Хотя и бегством назвать такое поведение немецких танкистов можно с натяжкой — они тоже были не дураками, и понимали, что даже если это простой заслон, продолжение боя может принести Вермахту дополнительные потери , плюс ко всему, на заслоне могли воспользоваться радиосвязью и вызвать подкрепление в виде танков и авиации.

Как маленький советский танк Т-70 победил новейшую; Пантеру; в неравном бою?

Воронежский фронт, предположительно 1943 год. Фото в свободном доступе. width=1046 height=697 /

Действия экипажа

Отдельной похвалы заслуживают выдержка и сработанность экипажа . Только при наличии этих качеств, а также при наличии определённого опыта можно достичь подобных результатов, вызывающих благоговейный трепет противника.

Понимал ли экипаж всю опасность?

Несомненно понимал опасность попадания хотя бы одного снаряда, но не могли люди, прошедшие закалку тех лет, действовать иначе.

О том, как советские танки КВ шокировали немцев , можно читать здесь .

О слаженности действий говорит и описание действий в наградном листе — сохранилась запись, сделанная несколько позже описанных событий — 5.12.1944 года.

В нём говорится, что экипаж под командованием младшего лейтенанта Пегова в боях за освобождение населённого пункта Каролининкай (Литовская ССР), дерзко и стремительно громил противника , находясь в первой шеренге войск, не прячась за крупногабаритные машины однополчан, первым достиг берега Балтийского моря, чем и перерезал коммуникации противника.

Именно за этот бой младший лейтенант Пегов был награждён медалью Героя Советского Союза.

Как маленький советский танк Т-70 победил новейшую; Пантеру; в неравном бою?

Приблизительно так выглядит загоревшийся танк после детонации боеприпасов в башне. Фото в свободном доступе. width=1200 height=854 /

Нынешнее поколение, или люди далёкие от военных действий, могут не оценить подвиг экипажа, дескать, что там сложного — из засады пострелять , немцы как на ладони, всё равно что в тир сходить.

О недооценённом немецком танке , который массово использовался немецкой армией, можно читать здесь .

На самом деле, вступать в такой бой — самоубийство. Принять сражение с превосходящими силами, понимая, что жиденький лесок в котором замаскирована твоя машина — ни разу не подходящее укрытие в танковом бою, понимая, что каждый выстрел противника может стать последним не только для танка, а также и для экипажа — вот пример самоотверженности и героизма солдат тех лет .

В завершении этой статьи, считаю уместным применить один древний афоризм, наиболее ёмко характеризующий описанную ситуацию — Важно не то, какое оружие в твоих руках.

Важно лишь то, как ты его применяешь.

Ну и конечно, важна удача!

Комментарии закрыты.