Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как Паулюс пил водку с советским генералом- за Красную Армию и Вермахт

Как Паулюс пил водку с советским генералом- за Красную Армию и Вермахт

Историческая фигура генерал-фельдмаршала Паулюса в Германии чрезвычайно непопулярна . Одни не любят его за то, что у него не хватило мужества найти другой путь, вместо сдачи в плен.

Другие – наоборот, за то, что он, не желая признать очевидное поражение, упорно продолжал заставлять своих солдат сражаться, умножая количество жертв.

Интересные мемуары оставил адъютант Паулюса – полковник вермахта Вильгельм Адам . В них есть весьма колоритный момент – об обеде, состоявшимся в штабе 64-й армии сразу после первого допроса Паулюса.

31 января 1943 года Адам, вместе со всем штабом 6-й армии вермахта и своим высокопоставленным начальником, сдался в плен в подвале сталинградского Центрального универмага . Всех вместе их в феврале 1943 года отправили в офицерский лагерь для немецких военнопленных, в подмосковном Красногорске.

Но прежде, в тот же день 31 января, первый допрос Паулюса провёл командующий 64-й армией РККА генерал Шумилов . На этот допрос фельдмаршала сопровождали полковник Адам и генерал Артур Шмидт (начальник штаба 6-й армии вермахта).

Первый допрос Паулюса. Как сдавался
знаменитый фельдмаршал?

Сначала обратимся к свидетельству другого очевидца этого допроса – советского фронтового кинооператора Романа Лазаревича Кармена, который снимал данное событие.

Как Паулюс пил водку с советским генералом- за Красную Армию и Вермахт

Работы у него в тот день было невпроворот: вместе с коллегой Борисом Шером они то тут, то там азартно снимали в Сталинграде сдающихся немецких солдат и офицеров .

Сдавались, однако, не все : Кармен и Шер засняли, как наше 45 мм орудие долго обстреливало водонапорную башню, с которой вели огонь несломленные немцы.

Самолёты Люфтваффе и в этот день сбрасывали окружённой группировке продукты в контейнерах на парашютах . Советские операторы охотно дегустировали немецкую колбасу и галеты, фантазируя, что эти гостинцы, быть может, предназначались самому Паулюсу.

За этим занятием их застало распоряжение: Срочно в штаб 64-й армии!

Паулюс сдался, и там его будут допрашивать!

Как Паулюс пил водку с советским генералом- за Красную Армию и Вермахт

Следующие кадры снимались в кабинете Шумилова.

На наше операторское счастье, он был залит солнцем , – пишет Кармен.

Войдя, все трое немецких офицеров вскинули правые руки в нацистском приветствии со словами Хайль Гитлер!.

Шумилов резко ответил, что здесь нет Гитлера, попросил пленных здороваться как положено и предъявить личные документы.

После установления личностей пленных Михаил Степанович потребовал от Паулюса отдать приказ северной группировке немецких войск в Сталинграде прекратить огонь и сложить оружие , во избежание лишних жертв.

Однако Паулюс отказался, заявив, что больше ею не командует, так как находится в плену. На вопрос о том, почему не был принят ультиматум о прекращении огня, Паулюс ответил: У меня был приказ сражаться до конца .

Вильгельм Адам называет отношение советских офицеров к ним рыцарским : уже в самом начале допроса им были гарантированы сохранение не только жизни, но и воинской чести, и военной формы со всеми наградами.

Это корректное отношение к пленным противоречило нацистской пропаганде, трубившей о кровожадных и диких большевиках.

Как Паулюс пил водку с советским генералом- за Красную Армию и Вермахт

По окончании допроса пленных офицеров вермахта пригласили в соседнюю комнату на обед . За столом они сначала не прикасались ни к еде, ни к содержимому бокалов.

Шмидт шепнул Адаму, что их хотят отравить.

Паулюс же не мог есть не только по причине нервного напряжения: последнее время генерал-фельдмаршал мучился от пищевых болезней.

Шумилов отметил, что ему было бы намного приятней познакомиться с немецкими офицерами при других обстоятельствах – если бы можно было их приветствовать как гостей и коллег, а не как военнопленных.

Потом налили алкоголь, всем из одной бутылки.

Генерал предложил тост за победоносную Красную Армию . В ответ офицеры вермахта продолжали сидеть неподвижно.

Вот увезли пленённого Паулюса с адъютантами, – рассказывал после войны Михаил Степанович Шумилов журналисту Комсомолки, – подумалось, что самое трудное позади.

Будет ещё много ожесточённых боёв, но тяжелее уже не будет.

После всего пережитого мы стали крепче духом, умнее.

А противник теперь перед нами – битый, основательно битый.

Это не только я, а мы все тогда почувствовали.

Комментарии закрыты.