Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Какие белогвардейцы поддержали СССР во время Великой Отечественной Войны

Какие белогвардейцы поддержали СССР во время Великой Отечественной Войны

Гитлеровское вторжение в СССР дополнительно раскололо белоэмигрантскую диаспору в Европе (которая и до этого не отличалась особым единством).

Одни видели в Гитлере союзника в освобождении Россию от коммунизма.

Другие открыто поддержали Советский Союз, несмотря на все свои непримиримые противоречия с большевиками.

Третьи были озабочены хлебом насущным и проблемами своей семьи, а от политики дистанцировались.

Таких, кстати, было большинство. Но в этой статье я расскажу о тех белоэмигрантах, которые выступили в поддержку СССР во Второй Мировой Войне .

Количество наших соотечественников, бежавших из России во время и после гражданской войны, не поддаётся точному подсчёту.

В любом случае, это сотни тысяч человек . У непосредственных участников белого движения к началу Второй мировой уже выросла смена – сыновья, тоже воспитанные в антикоммунистическом духе.

Часть белоэмигрантов и их потомков добровольно вступила в антисоветские формирования Рейха, поддержав агрессию нацистской Германии против СССР не только словом, но и делом.

По самым скромным оценкам, всего с оружием в руках против СССР воевало от 12 до 21 тыс. русских эмигрантов и их детей . Историк Кирилл Александров оценивает их примерно в 5% от всей численности русских эмигрантов в Европе.

Другой историк – Леонид Решетников делает такие выводы: из 100% способных носить оружие мужчин-эмигрантов (возрастом от 18ти до 60ти лет): 30% поддержали нацистов словом или воевали против СССР ; 60% – никак не проявили себя; и лишь 10% заняли позицию поддержки Советского Союза (в основном, публичными заявлениями).

При этом порядка 1-1,5% белоэмигрантов участвовали в движении Сопротивления европейских оккупированных стран . Более двухсот белогвардейцев и их потомков сотрудничали с советской разведкой.

№5 Антон Деникин

Среди тех, кто осудил гитлеровскую агрессию и выступил в поддержку Советского Союза, были фигуры очень крупные и авторитетные.

Прежде всего – генерал Деникин.

Глава белого движения на юге России демонстративно отказался от каких-либо контактов с Андреем Власовым и осудил всех русских, поступивших на службу нацистской Германии.

Какие белогвардейцы поддержали СССР во время Великой Отечественной Войны

Лето 1919 года. Фото в свободном доступе. width=1031 height=653 /

Сложно сказать, что им двигало: ещё до начала Второй мировой, в 1938 году, выступая в Париже, Деникин назвал Гитлера злейшим врагом России и русского народа и призвав западные державы сосредоточиться не на борьбе с коммунизмом, а на противодействии нацистской агрессивной политике в Европе.

С 1940 года, когда Франция была оккупирована, Деникин, живший в курортном городке и писавший там мемуары, попал под надзор гестапо. Германские власти дважды обращались к нему с предложениями о сотрудничестве (второй раз – весьма настойчиво), но оба раза получили решительный отказ .

Но в то же время, немецкие спецслужбы его не трогали, а после знакомства с власовцами осенью 1943 , он и вовсе стал склонятся к поддержке коллаборационистов, а после окончания войны, всячески пытался помешать выдаче власовцев в СССР.

Вошла в историю и его эмоциональная речь, сказанная в конце 1944 года.

Деникин говорил о том, что русские эмигранты испытывали боль в дни тяжёлых поражений Красной Армии, а теперь искренне радуются её победам.

Правда, потом Антон Иванович пожелал красноармейцам, сокрушив нацизм, повернуть своё оружие против большевиков и сбросить их ярмо . Это уже было явной утопией.

Сложно выяснить реальные мотивы Деникина, но то что он больше поддерживал СССР, чем Третий Рейх — вполне заметно.

№4 Пётр Махров

Генерал-лейтенант Русской императорской армии Пётр Махров, ветеран русско-японской и Первой мировой, прославился своим письмом советскому послу во Франции.

Через несколько дней после гитлеровского вторжения в СССР 65-летний генерал отправил в советское посольство во Франции письмо, в котором просил зачислить его в Красную Армию на любую должность , хотя бы рядовым.

Отличавшийся до этого резко антикоммунистическими взглядами, Махров указал на то, что Гитлер воюет не с большевиками, а со всем русским народом ; что эта война ставит вопрос о сохранении русской нации.

Письмо попало не к советскому послу, а куда следует, и русскому ветерану пришлось отправиться в концлагерь . Но за него вскоре вступился французский генерал Анри Ниссель, и в декабре 1941 года Пётр Махров вышел на свободу.

Как и Деникин, он отпраздновал Победу Красной Армии в 1945-м . Умер в Каннах, в возрасте 87 лет.

Какие белогвардейцы поддержали СССР во время Великой Отечественной Войны

№3 Пётр Писарев

Герой Первой мировой войны, лихой кавалерист, награждённый орденом святого Георгия и Золотым оружием, полковник Пётр Писарев прошёл всю гражданскую.

Воевал под началом Деникина и Врангеля . Последний назначил его на должность коменданта Севастополя.

В конце 1920 года, на одном из последних кораблей Писарев эвакуировался в Константинополь, а затем перебирался во Францию.

Как и многие его боевые товарищи, Писарев резко осудил вторжение Германии в Советский Союз , а также оказывал помощь французскому движению Сопротивления, будучи главой Союза добровольцев по противодействию немецкому оккупационному режиму.

Какие белогвардейцы поддержали СССР во время Великой Отечественной Войны

№2 Пётр Попов

Генерал донской казачьей кавалерии, атаман Пётр Попов в гражданскую был в числе самых непримиримых борцов против Советской власти на Дону . В 1918 году он одно время командовал повстанческой Донской армией атамана Краснова.

После бегства за границу Попов пытался сплотить казаков и там: с 1920 по 1924 гг. в Болгарии действовала зарубежная Донская станица. Впоследствии атаман перебирался во Францию и был известен своими резкими антисоветскими высказываниями .

Однако, когда в 1941 году Попову от германских оккупационных властей поступило предложение возглавить казачьи части для борьбы с Красной Армией , он категорически отказался.

Не помогло сломить его позицию и заточение в тюрьму.

Принципиальность атамана Попова сильно повлияла на настроение казачества и убавила число сторонников немцев в его рядах.

Какие белогвардейцы поддержали СССР во время Великой Отечественной Войны

№1 Фёдор Махин

Полковник императорской армии, оренбургский казак Фёдор Махин эмигрировал в Париж, не дожидаясь окончательного разгрома белогвардейцев – в 1919 году.

Там он активно участвовал в работе эмигрантских антисоветских организаций.

Но с началом Великой Отечественной войны Махин выступил с поддержкой СССР.

Более того: он перебрался в Югославию, где с оружием в руках сражался против немецких войск – сначала в составе партизанского отряда, а затем в югославской Народно-освободительной армии. В ней он дослужился до высокого звания генерал-лейтенанта, а в конце войны даже посещал Советский Союз .

Нельзя также не упомянуть и позицию авторитетного русского философа Ивана Ильина (хоть он и не белогвардеец), который точно заметил, что борьба с коммунизмом стала для нацистов лишь предлогом, ширмой их захватнических планов .

Ему вторил адмирал Михаил Кедров, призывавший одуматься тех белоэмигрантов, кто пошёл на службу Третьему Рейху: никакого восстановления русской государственности и возврата всего, что отняли у России большевики, эта война не несёт!

Отчасти эти люди были правы, ведь любой тоталитарный режим недолговечен.

В 1945 году пал Третий Рейх, а спустя 46 лет рухнул и советский режим без всякого военного вмешательства.

Время всегда расставляет всё на свои места.

О боеспособности женских подразделений во время тяжелого периода Первой Мировой Войны , есть отличное видео на канале моих друзей:

Комментарии закрыты.