Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Какие Георгиевские Кавалеры царской армии стали потом героями Советского Союза

Какие Георгиевские Кавалеры царской армии стали потом героями Советского Союза

Георгиевский крест – самая почётная солдатская награда русской императорской армии эпохи Первой мировой войны.

Она имела четыре степени. В декабре 1917 года Георгиевский крест был упразднён советской властью, вместе с многими другими пережитками царского режима .

Однако нашлись воины, которые и в Великую Отечественную не только в открытую носили свои ордена святого Георгия, но и прибавили к ним Золотые звёзды Героев Советского Союза .

№6 Констатин Недорубов (1889-1978)

Этот человек вписал своё имя золотыми буквами в историю Донского казачества . Уроженец хутора Рубежного (ныне – в Даниловском районе Волгоградской области), он с 1911 года служил в 15-м Донском казачьем полку.

Эта кавалерийская часть до Первой мировой дислоцировалась в Томашеве, на территории Царства Польского.

Прошёл почти всю Первую мировую, дослужился до звания подхорунжего (казачий аналог старшины или прапорщика), стал полным Георгиевским кавалером.

Первый орден получил в августе 1914 года, под Томашевым, за захват артиллерийской батареи противника. Второй – в феврале 1915 года, когда в декабре 1914-го во время разведки в одиночку взял в плен 52 австрийца .

Третий — за атаку под Баламутовкой и Ржавенцами в апреле 1915 года.

Преодолев три ряда заграждений из ключей проволоки, казаки ворвались в окопы противника и пошли врукопашную , захватив в плен восемь офицеров, сотни солдат, 3 пулемёта и 2 орудия.

Крест I степени Недорубов получил за захват штаба 82-й немецкой пехотной дивизии , вместе с генералом Карлом-Фридрихом Зигфридом Фабариусом.

Это произошло во время казачьего набега на деревню Невель на реке Припяти, в ночь с 14 на 15 ноября 1915 года.

Какие Георгиевские Кавалеры царской армии стали потом героями Советского Союза

В ужасное время гражданской войны Недорубову, как и многим нашим соотечественникам, довелось повоевать и за белых, и за красных . За бои с Врангелем его представляли к ордену Красного Знамени, но дали лишь наградные красные революционные шаровары.

В 1933 году Недорубов получил 10 лет лагерей – за то, что разрешил колхозникам забрать домой остатки зерна . 3 года проработал на строительстве канала Волга – Москва и был досрочно освобождён.

На Советскую власть он не озлобился: в октябре 1941 года сколотил из добровольцев казачий кавалерийский эскадрон , который влился в состав 41-го гвардейского кавалерийского полка.

Мало того: уже на фронте Константин Иосифович вступил в ВКП(б).

Под началом Недорубовым служил его сын Николай.

Звание Героя Советского Союза Константин Недорубов получил за тяжёлые бои в октябре 1942 года . Под станицей Кущёвской, на севере Краснодарского края, в сабельных атаках 53-летний командир эскадрона лично уничтожил не менее 70-ти немецких солдат и офицеров .

Далее казаки Недорубова воевали на Украине, в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. В декабре 1943 года Константин Иосифович получил тяжёлое ранение (11-е в его биографии) и контузию, и после лечения был комиссован в звании капитана .

В мае 1945-го Недорубов принял участие в Параде Победы и побывал на приёме у Сталина . А в 1970-м – вместе с прославленным снайпером Василием Зайцевым и героем обороны Дома Павлова Иваном Афанасьевым заложил на Мамаевом кургане капсулу времени, которая будет вскрыта в день 100-летия Победы, 9 мая 2045 года.

Какие Георгиевские Кавалеры царской армии стали потом героями Советского Союза

№5 Иван Тюленев (1892-1978)

Сын отставного солдата, Иван Тюленев начал службу в 1913 году рядовым . В Первую мировую, как и Недорубов, воевал в кавалерии: в 5-м драгунском Каргопольском полку.

Этот полк знаменит тем, что в нём начал свою службу Рокоссовский.

Наградные листы к его Георгиевским крестам говорят о том, что Иван Владимирович часто участвовал в разведдозорах и разведке боем , не раз попадал в время выполнения таких заданий в окружение, но прорывался из него.

Один из крестов, правда, он получил не за сражения, а просто из рук великого князя Георгия Михайловича, который разъезжал по войскам и поднимал боевой дух солдат.

Октябрьскую революцию Тюленев встретил в чине прапорщика.

Он сразу же принял советскую власть, прошёл всю гражданскую в красной кавалерии (в том числе и в 1-й конной Будённого, начальником разведки).

Участвовал в подавлении Кронштадского и Тамбовского восстаний, в Польском походе Красной армии 1939 года.

Закончил военную академию.

Стал одним из первых генералов армии в РККА.

29 августа 1941 года под Днепропетровском генерал Тюленев получил тяжёлое ранение и надолго выбыл из строя.

После лечения командовал Закавказским военным округом , войска которого сдержали натиск врага, рвавшегося к нефтепромыслам Грозного и Баку.

А затем – наступали на Краснодар и Новороссийск.

Звезду Героя генерал Тюленев получил именно за оборону Кавказа.

Правда, её вручили ему в 1978 году, всего за полгода до смерти.

Какие Георгиевские Кавалеры царской армии стали потом героями Советского Союза

№4 Михаил Мещеряков (1896-1970)

В Русской императорской армии Михаил Мещеряков с октября 1915 года, однако до революционных событий он успел стать полным георгиевским кавалером . Трижды был ранен, дослужился до звания подпрапорщика.

После революции сразу же оказался в Красной армии, прошёл всю гражданскую и демобилизовался лишь в 1925 году.

В июле 1941 года Мещеряков, который к тому времени работал преподавателем вуза, вступил в ряды народного ополчения . В одном из первых же сражений он получил тяжёлое ранение.

После лечения прошёл ускоренные курсы красных командиров и, получив звание капитана, отправился на фронт.

Командовал полком в Сталинградской битве . В сентябре 1942 года был второй раз ранен.

С июня 1944 года – командир дивизии.

Золотую звезду Героя СССР полковник Мещеряков получил за форсирование реки Западный Буг.

Когда его дивизия с ходу, прорвав три линии обороны противника, захватила важный плацдарм.

Завершил войну Мещеряков в Берлине.

Какие Георгиевские Кавалеры царской армии стали потом героями Советского Союза

№3 Максим Козырь (1890-1945)

Максим Евсеевич с декабря 1911 года находился на службе в Русской императорской армии.

Воевал в 134-м пехотном Феодосийском полку, революцию встретил в чине подпрапорщика.

Сохранились документы о награждении Козыря лишь одним Георгиевским крестом – III степени, за подвиг в сражении 16 июля 1917 года . Неоднократно был ранен.

В Красной армии – ещё до её официального основания, с декабря 1917-го года.

В годы гражданской воевал на Украине ; участвовал в боях не только с белыми, но и с немцами, английскими и французскими интервентами, гайдамаками и войсками Украинской рады.

После окончания гражданской войны продолжал службу, сделал хорошую карьеру в РККА.

В Великой Отечественной участвовал с первого дня: ведь полковник Козырь служил под Брестом . Там он потерял всю семью.

Этот трагический случай Константин Симонов использовал в своём знаменитом романе Живые и мёртвые.

Две бомбы — прямо в дом, где жили, ночью.

Похоронили их в Кобрине. Я не пошёл смотреть…

В окружении Козырь возглавил остатки 4-й армии, которые с боями и с потерями в конце сентября прорвались через линию фронта. Звание Героя Советского Союза генералу Козырю, командиру 232-й стрелковой дивизии, было присвоено в мае 1944 года, за прорыв обороны противника в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции .

Именно после этого в его дивизию приехал военный корреспондент Красной Звезды Константин Симонов и много беседовал с Максимом Евсеевичем.

Генерал Кузьмич из Живых и мёртвых – это Максим Козырь.

Но, полный Георгиевский кавалер и Герой СССР совсем немного не дожил до Победы.

21 апреля 1945 года его автомобиль попал под пулемётный обстрел близ города Райград, в 12 км от Брно, и все, кто в нём был, погибли.

Какие Георгиевские Кавалеры царской армии стали потом героями Советского Союза

№2 Иван Лазаренко (1895-1944)

В списках награждённых полным бантом Георгиевского креста значится младший, а затем старший унтер-офицер русской императорской армии Иван Лазаренко.

Ещё до окончания Первой мировой, в декабре 1917 года он уже вступил в Красную гвардию и участвовал в боях против уральских казачьих частей , препятствовавших установлению советской власти в регионе.

Прошёл всю гражданскую, после окончания которой поступил в военную академию.

В 1937-1939 гг. воевал в Испании, затем – в советско-финской войне.

В начале Великой Отечественной, уже в звании генерал-майора, был командиром 42-й стрелковой дивизии, в Брестской крепости. Попал под следствие по делу против командования Западного фронта и отправился в ГУЛАГ .

В октябре 1942-го был освобождён и снова отправился на фронт.

В должности комдива участвовал в Гомельско-Речицкой и Рогачёвско-Жлобинской наступательной операциях.

Особенно отличился в Могилёвской фронтовой наступательной операции , за которую и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но уже посмертно: 26 июня 1944 года его машина попала под артобстрел в Белоруссии, близ села Холмы Чаусского района.

Какие Георгиевские Кавалеры царской армии стали потом героями Советского Союза

№1 Григорий Агеев (1902-1941)

Нестандартно начал службу выходец из простой рабочей семьи Григорий Агеев: он мальчишкой-подростком сбежал из родного города Вильно в действующую армию и смог там закрепиться.

Известно, что крест IV степени н получил за то, что проник в германский окоп, утащил пулемёт с лентами и благополучно вернулся с этими трофеями; крест III степени – за пленение немецкого офицера с ординарцем.

После революции Агеев сразу же принял сторону большевиков, воевал в красных партизанских отрядах на Украине, трижды был ранен.

Великую Отечественную Агеев встретил в Туле, где руководил строительством угольных шахт Мосбасса.

В октябре 1941-го, в качестве комиссара Тульского рабочего полка народного ополчения, Григорий Антонович попал в эпицентр ожесточённых боёв с Вермахтом , рвущимся к Москве.

К сожалению, война комиссара Агеева длилась всего лишь 11 дней: 30 октября он был убит пулемётной очередью , во время своей восьмой вылазки за ранеными, которых он лично спасал с поля боя.

За этот подвиг Григорий Антонович получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Какие Георгиевские Кавалеры царской армии стали потом героями Советского Союза

Это все полные георгиевские кавалеры – Герои СССР.

Но доблестных солдат и офицеров, которые отличились сразу на двух мировых войнах, было в рядах РККА ещё очень и очень много.

Комментарии закрыты.