Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Казаки на службе РККА- как сражалась единственная пластунская дивизия

Казаки на службе РККА- как сражалась единственная пластунская дивизия

Кубанские казаки, в отличие от донских, вовремя смекнули, кто побеждает в гражданской войне, и п родемонстрировали лояльность к советской власти . Поэтому массовым репрессиям и расказачиванию не подвергались, и даже пользовались благосклонностью большевиков.

Им было позволено сохранить свою национальную самобытность в большей степени, чем донцам.

Одно из свидетельств тому – Пластунская дивизия РККА , о которой я и расскажу в этой статье.

Пластун – это пехотинец на казачьем диалекте.

В пластунские подразделения до революции шли беднейшие казаки – те, кто был не в силах купить коня и всю амуницию (ведь на службу казак собирался за свой счёт, не за государственный).

Также туда набирали специально самых метких стрелков и потомственных охотников.

Пластуны несли пограничную охрану на окраинах Российской империи, а в ходе военных действий часто использовались как разведчики и снайперы.

Красные пластуны

Пластунская стрелковая дивизия Красной армии (9-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды) ведёт свою историю от 9-й стрелковой дивизии РККА, сформированной в Курской, Льговской и Белгородской губерниях и к казачеству изначально не имевшей отношения .

Извилистые дороги гражданской войны (Царицын – Орёл – Крым – Кубань – Закавказье) привели это соединение на Кавказ, и дислоцировалась она в Грузии.

В 1922 году к названию дивизии было добавлено наименование Кавказская , а в 1931-м – горнострелковая.

Основу этого воинского соединения составляли три стрелковых полка . Кроме них, в состав дивизии входили: артиллерийский полк на вьючной тяге; истребительно-противотанковый дивизион; отдельная разведрота; сапёрный батальон; отдельная рота связи; медико-санитарный батальон; рота химзащиты; авторота; полевая хлебопекарня; ветеринарный лазарет; полевая почтовая станция и полевая касса Государственного банка.

Позже, в ходе операции по освобождению Краснодара, в 9-ю дивизию также влились самоходно-артиллерийский полк (40 боевых машин) и зенитный дивизион с новейшими 85-мм орудиями.

Казаки на службе РККА- как сражалась единственная пластунская дивизия

Горнострелки в боях за Краснодарский край

В Грузии дивизия оставалась вплоть до второй половины 1942 года, когда её по железной дороге и морем перебросили на север : частично под Сухуми, частично под Туапсе.

Оттуда она своим ходом повела наступление на Краснодар.

Первым вражеское соединением, с которыми 9-я горнострелковая вошла в огневой контакт, стала 1-я горно-егерская дивизия Эдельвейс . Интересно, что в бои за Клухорский перевал советские горнострелки вступали по частям, по мере подхода к месту назначения.

Ведь многокилометровый марш проходил по горной дороге, которая местами сужалась до 1 метра, извиваясь над глубокими ущельями с отвесными стенами.

Поэтому подразделения двигались длинной растянутой цепью.

В январе 1943 года оборона противника была прорвана, и полки дивизии стали одну за другой освобождать кубанские станицы, продвигаясь к краевому центру.

12 февраля 1943 года был освобождён Краснодар . Первыми победное красное знамя над зданием крайкома водрузили именно бойцы 9-й дивизии.

Крупных сражений не было.

Командование Вермахта, осознав, что прорваться в Закавказье уже не удастся, а инициатива в битве за Кавказ потеряна , стало организованно отводить немецкие, румынские и итальянские войска на Таманский полуостров, за специально созданную так называемую голубую оборонительную линию.

Оттуда эта огромная группировка, полгода сдерживая наступление Красной армии, постепенно эвакуировалась в Крым.

В боях на голубой линии 9-я дивизия получила новое наименование и назначение. В начале сентября 1943 года её вывели с фронта в резерв Ставки Верховного главнокомандования и сформировали на её основе Пластунскую дивизию .

Боевой путь пластунов в 1944-1945 гг.

Пополненной коренными кубанцами дивизии осенью 43-го решили добавить национального колорита и переименовали её из горнострелковой в пластунскую.

Личный состав значительно увеличился . До войны он был менее 10 тысяч человек, а после переформирования в пластунскую был доведён до 14,5 тысяч человек.

За участие в освобождении краевого центра дивизия была названа Краснодарской, а в память о её роли в установлении советской власти в закавказской республике – имени ЦИК Грузинской ССР.

Казаки на службе РККА- как сражалась единственная пластунская дивизия

Роты стали называться пластунскими сотнями . Всю артиллерию перевели на механизированную тягу.

Материальная часть 9-й дивизии значительно улучшилась.

Краснодарский край взял на себя её снабжение продовольствием и обмундированием.

Повсюду в краевом центре и станицах срочно создавали мастерские, в которых шили тысячи комплектов пластунской формы – шапки-кубанки, черкески, бешметы, башлыки.

Возглавляли создание этого уникального казачьего соединения комиссар Иван Петрашин и полковник Пётр Метальников (его именем ныне названа одна из крупных улиц и 89-я школа в Краснодаре).

Оба, кстати, никакого отношения к казачеству не имели: Петрашин был родом из Орловской, а Метальников – из Тамбовской губернии.

Дважды приезжал посмотреть на результаты переформирования представитель Ставки маршал Ворошилов . Сопровождавший его генерал Штеменко писал в своих мемуарах:

До поры до времени этих образцово-показательных красавцев держали в резерве и в бой не бросали . Хотя стояли они неподалёку от голубой линии на Тамани, которую полгода безуспешно пыталась преодолеть Красная армия.

Лишь один сводный штурмовой отряд пластунов-добровольцев принял участие в сражениях на Таманском полуострове, а затем и в Крыму.

Петра Метальникова 14 октября 1943 года лично принял в Кремле Сталин . На этой встрече вождь лично вручил ему генеральские погоны.

Пластунами Метальников командовал до самого конца войны, вплоть до 12 мая 1945 года.

Казаки на службе РККА- как сражалась единственная пластунская дивизия

Воевать кубанские пластуны начали в середине марта 1944 года , когда дивизия была переброшена на Украину, в район Каменец-Подольска.

Здесь перед ней поставили специфическую задачу – борьбы с украинскими националистами.

По воспоминаниям ветеранов 9-й пластунской, к бандеровским и ОУНовским идеям они относились как матросы к Временному правительству , и давили врагов советской власти без пощады.

В результате их деятельности укреплялись тылы наступающей на запад Красной армии.

Также продвигаясь на запад, в августе 1944 года 9-я пластунская вступила на территорию Польши.

22 августа её 36-й полк был выдвинут на передовую и вступил в бой с немцами . В этот день пластуны заняли город Дембица, а в последующие дни успешно удерживали его, отбивая мощные танковые контратаки противника.

Особенно тяжёлые потери понёс первый батальон.

В районе станции Чарны он попал в окружение.

Расстреляв все боеприпасы, через двое суток остатки батальона, вместе с комбатом капитаном Носаевым, вырвались из окружения, вооружённые одними клинками . Но, до Победы Яков Степанович Носаев не дожил: погиб в январе 1945-го – также на должности комбата, но уже в звании майора.

После этого пластунская дивизия уже постоянно наступала , сражаясь с Вермахтом – сначала в Польше, а затем (с февраля 1945 года) и в Германии.

29 января 1945 года пластунские сотни 2-го батальона 193-го полка первыми освободили печально известный концлагерь Освенцим и выпустили на волю его узников.

Самыми кровопролитными в истории дивизии стали бои на Одерском плацдарме . По воспоминаниям генерала Метальникова, населённые пункты там по нескольку раз переходили из рук в руки.

В этих сражениях было столько взаимных вклинений, что уже трудно было разобраться, кто кого окружил.

Был даже такой случай, когда пластуны, зайдя в немецкий городок, проверив нижние этажи и подвал подходящего для ночлега дома, сразу легли спать . А в это время на верхних этажах уже спали германские солдаты.

Утром квартиранты неожиданно встретились, и закипел бой.

Казаки на службе РККА- как сражалась единственная пластунская дивизия

Сидит в центре командир полка подполковник П.С.

Гуменчук, справа от него – командир 2-й батареи капитан А.Т.

Дронов. Фото в свободном доступе. width=600 height=409 /

В конце февраля чрезвычайно потрёпанная пластунская дивизия, в которой оставалось всего 4 тысячи человек личного состава , была выведена на отдых.

Однако уже 12 марта её вновь бросили на передовую.

Вместе с частями 302-й стрелковой дивизии пластуны штурмовали хорошо укреплённый плацдарм в районе Поль-Гросс-Нойкирх , Грефенштейн, Одервильде.

Оборона противника состояла из нескольких рядов сплошных траншей, узлов сопротивления, прикрытых проволочными заграждениями, противопехотными и противотанковыми минными полями.

При взятии этого рубежа погибли комбаты Носаев и Пронькин, начштаба 36-го полка капитан Гутман; командир того же полка полковник Орлов получил ранение.

В конце апреля 1945 года остатки 9-й пластунской дивизии в составе 28-го стрелкового корпуса были направлены в Чехословакию, где пластуны и встретили День Победы .

О том, как сражались бронированные подразделения РККА в кирасах, можно читать здесь .

О форме кубанских пластунов

Парадное обмундирование, включавшее в себя черкески и бешметы, имелось у всех военнослужащих.

Однако оно хранилось в обозе и использовалось в основном лишь для смотров , фотографирования и пропаганды.

При этом черкески с погонами надевали прямо на китель или гимнастёрку.

Бешметы носили вообще исключительно редко.

Башлыки (капюшоны) тоже были у всех бойцов, но их в повседневных или боевых условиях также не использовали.

Основой полевого обмундирования рядовых и сержантов был казакин защитного цвета со стоячим воротничком.

Офицеры почти все носили обычные красноармейские гимнастёрки или кители. В холодную погоду использовались шинели и ватные куртки .

В целом, особые отличия в форме солдат и офицеров пластунской дивизии ограничивались ношением шапок-кубанок и кинжалов . Кубанки были в основном из чёрной овчины, реже – из коричневой или белой.

Пилотки и фуражки общеармейского образца тоже имелись у всех.

Кинжал кустарной работы были у каждого пластуна . В дивизии практически отсутствовали пластуны в ботинках и обмотках: все были обуты только в сапоги.

В остальном снаряжение и вооружение военнослужащих 9-й пластунской полностью соответствовало общеармейскому.

Про 5 самых боеспособных подразделений РККА можно читать здесь .

Несмотря на то, что пластунская дивизия неплохо показала себя в годы Великой Отечественной Войны, время таких видов войск уже подходило к концу , и они постепенно вытеснялись моторизированными дивизиями.

Комментарии закрыты.