Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кто был советским агентом в высшем руководстве Рейха?

Кто был советским агентом в высшем руководстве Рейха?

Все подробности операции Цитадель, которую немцы готовили в 1943 году на Курско-Орловском направлении, стали известны в Москве ещё за 3 месяца до Курской битвы . Детализация была феноменальной: с точным составом группировок вермахта, выделенных для наступления, безошибочным перечислением всех участвующих воинских частей, направлений главных и отвлекающих ударов, прочими важными нюансами.

Такую информацию можно было добыть только на самом верху, в руководстве Третьего Рейха.

Агент Вертер – вот кодовое имя предполагаемого советского агента в германском руководстве.

После войны возникли споры о том, кто из высшего руководства Рейха вовремя сменил хозяина и стал советским шпионом?

№3 Мартин Борман

Бывший генерал-майор абвера, а впоследствии – глава Федеральной разведывательной службы (BND) Западной Германии Райнхард Гелен был уверен в том, что Вертером был Мартин Борман . Поддерживал эту версию и маршал Андрей Ерёменко. Однако никаких документальных подтверждений нет . Только сомнительные высказывания типа

Кто был советским агентом в высшем руководстве Рейха?

№2 Генрих Мюллер

Бывший глава VI отдела Главного управления имперской безопасности Вальтер Шелленберг утверждал, что Вертером был шеф гестапо Генрих Мюллер . По мнению Шелленберга, весной 1943 года, после катастрофы под Сталинградом, Мюллер перестал верить в победу Германии и сменил хозяина.

Поэтому в мае 1945 года он и исчез так загадочно и бесследно.

Эта версия – тоже голословная: никаких документальных подтверждений она не имеет.

В 1961 году бежал на Запад зам. начальника польской военной контрразведки подполковник Михаил Голеневский.

Он рассказывал американцам, будто слышал от советских коллег, что Мюллера в 1945-м увезли в Москву . Но никто не мог подтвердить его слова.

Кто был советским агентом в высшем руководстве Рейха?

№1 Британская разведка

Известный советский разведчик и историк спецслужб Павел Судоплатов утверждал, что Вертером был не высокопоставленный нацист, а британская разведка . По мнению Павла Анатольевича, англичане, заполучив аналог немецкой шифровальной машины Энигма, расшифровывали перехваченные немецкие радиограммы.

А добытые из них секретные сведения передавали работавшему в Швейцарии советскому агенту Рудольфу Рёсслеру.

Самый эффективный секретный агент Второй Мировой войны

Рудольф Рёсслер (агентурный псевдоним Люси) передал самое большое количество ценных разведданных Советскому Союзу . Он стал самым высокооплачиваемым агентом советской разведки за всю Вторую Мировую Войну.

Проживавший с 1934 года в Швейцарии, скромный владелец маленького книгоиздательства с 1943 года передавал СССР важнейшую информацию : документы, только что разработанные высшим военным командованием в Берлине (некоторые – ещё даже не успевшие дойти до Гитлера).

Его источником был Вертер.

Кто был советским агентом в высшем руководстве Рейха?

Рёсслер начал работать на советские спецслужбы с ноября 1942 года . Поначалу его посчитали провокатором.

Однако вскоре убедились: он достаёт для СССР подлинные данные высшей степени секретности.

Видный чиновник германского МИДа (а после войны – популярный автор книг о войне) Пауль Карель писал:

На Нюрнбергском процессе начальник штаба оперативного командования вермахта Альфред Йодль утверждал, что с 1943 года сведения об операциях появлялись в Москве раньше, чем у него на рабочем столе .

Кто был советским агентом в высшем руководстве Рейха?

По версии руководства ФРГ, после войны Рудольф Рёсслер продолжил заниматься своим прибыльным бизнесом, передавая разведданные теперь уже из Западной Германии в Москву.

За это он в середине 50-х был арестован и отсидел один год в тюрьме. А вскоре после освобождения скончался при непонятных обстоятельствах .

Кто был Вертером, он так и не раскрыл . А возможно, и сам не знал, кто был его главным источником информации.

Ещё один видный советский разведчик Шандор Радо, который тоже работал в Швейцарии, не поддерживал версию Судоплатова о британской разведке.

Он был уверен в том, что Вертером был именно высокопоставленный руководитель Третьего Рейха, использовавший радиопередатчик государственного учреждения, в котором работал.

Техникой связи при этом занимались специалисты самого высокого класса, поэтому за несколько лет не произошло ни единой осечки.

Кем именно был Вертер, Радо определить затруднялся.

Комментарии закрыты.