Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кто руководил партизанами на оккупированных территориях СССР?

Кто руководил партизанами на оккупированных территориях СССР?

Партизанское движение внесло огромный вклад в победу в СССР .

И об их роли до сих пор не утихают споры.

Особенно интересно обстоит с вопросом о руководстве партизан , это же вроде как Народное ополчение в подполье.

Но при таком раскладе, откуда такая эффективность?

В своей статье я попробую ответить на этот и другие важные вопросы.

Насколько были эффективны партизанские методы против Вермахта?

На этот вопрос можно ответить однозначно.

Партизанские акции были крайне эффективны и наносили серьезный урон немецкой армии. Вот почему:

  • Во время Великой Отечественной Войны, особенно начиная с конца 1941 года, немцы продвинулись вглубь страны и серьезно растянули свою сеть снабжения. Хорошо подготовиться к такому сценарию у них не получилось, потому что они рассчитывали на блицкриг за несколько месяцев. Именно система снабжения была одной из главных целей партизан . Уничтожались железнодорожные пути, поезда пускали под откос, а склады взрывали или поджигали. Всё это очень влияло на успех немецких дивизий на передовой .
  • Ещё одним важным пунктом партизанского движения стала борьба с коллаборационистами и влияние на население в занятых немцами районах. Дело в том, что обычные жители, далекие от политики зачастую просто боялись сотрудничать с немцами из-за множества партизан. А некоторые жители наоборот, поддерживали партизан продуктами и одеждой.
  • Помимо этого, немцы не давали расслабиться тыловым частям германской армии . Руководству Рейха приходилось распылять свои силы не только по участкам фронта, но и по тылам, что существенно подрывало атакующие возможности немецких войск.

Кто руководил партизанами на оккупированных территориях СССР?

Так кто же ими управлял?

Для ответа на этот вопрос существуют множество теорий.

От простых вариантов, что каждой ячейкой управлял свой полевой лидер, до совсем уж конспирологических, где говориться, что непосредственным управлением занимался лично Сталин. Но мы остановимся на реальном варианте .

Итак, руководство СССР, осознавая всю тяжесть войны, практически сразу после вторжения Германии начало пытаться использовать партизанское движение в своих целях . 29 июня была создана директива СНК ССР и ЦК ВКП(б) Партийным и советским организациям прифронтовых областей в которой шла речь о в ажности партизанского движения .

Чуть позже, к организации и работе с партизанами подключились отделы НКВД , а осенью 1941 года секретарь КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко написал лично Сталину о необходимости создания единого органа по взаимодействию с партизанами.

Но из-за Берии, который хотел закрепить главенство над партизанами за НКВД, проект был отклонен.

Кто руководил партизанами на оккупированных территориях СССР?

Пономаренко с белорусскими партизанами, 1942 год. Фото в свободном доступе. width=550 height=390 /

Разумеется, со всем масштабом такой работы НКВД не справлялось . Поэтому партизанами занималась ещё военная разведка и некоторые партийные деятели,но необходимость создания единого органа по работе с партизанами ещё была актуальна.

Поэтому 30 мая 1942 года постановлением ГКО № 1837 был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) . Сразу после этого были открыты и региональные штабы по взаимодействию с партизанами.

Количество партизан , которые были в подчинении этих штабов, точно установить не удалось, цифры постоянно менялись, а многие партизаны официально нигде не числились. Руководство такого штаба обычно состояло из начальника областного управления НКВД, первого секретаря обкома и начальника разведотдела фронта .

Кто руководил партизанами на оккупированных территориях СССР?

Подготовка партизан и спецшколы

Для начала стоит поговорить о связи партизан с руководством . Одним из каналов для такой связи служил радиоузел , который в обязательном порядке находился в штабе.

Для подготовки новых кадров использовались спецшколы для обучения . Там готовили весь набор сотрудников, для работы в немецком тылу: диверсантов, разведчиков, подрывников.

Срок обучения составлял 3 месяца . Этого хватало, чтобы обучить азам, но на практике разведчикам и партизанам приходилось действовать По ситуации. С 1942 по 1944 год, такие школы выпустили шесть с половиной тысяч человек .

Расформирование штаба

Вместе с отступлением немцев, развивалось и расформирование штабов для взаимодействия с партизанами.

Центральный штаб был ликвидирован в январе 1944 года , а Белорусский штаб просуществовал до 18 октября.

Но даже после прекращения деятельности этих штабов, их не закрывали полностью, а просто перекидывали на другие регионы, такие как Польша или Чехословакия. Всего с начала войны, и до февраля 1944 года, в войне участвовало 287 тысяч партизан .

Кто руководил партизанами на оккупированных территориях СССР?

Насколько эффективна была система таких штабов?

Это сложный вопрос . На мой взгляд, такая организация имела как преимущества, так и недостатки. Давайте начнем с преимуществ:

  • Пожалуй главное преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что у партизанских отрядов появилась координация с Красной Армией . Так они могли совершать диверсии, в тех местах, где это было особенно важно для операций РККА. Такие акции могли повлиять даже на ход крупных сражений.
  • Еще одним плюсом стала поддержка партизан с той стороны. Это важно и в моральном и материальном плане.
  • Система штабов повлияла и на кадровый состав партизанских формирований. Так у них появилась возможность получать узких специалистов для своих операций.

Вот, с преимуществами разобрались, а теперь можно поговорить и о недостатках :

  • Руководителям партизанских отрядов, требовалась большая свобода выбора, чем к примеру полевым командирам. Руководители из штаба порой не видели реальной ситуации в тылу и давали глупые или невыполнимые приказы.
  • Вторым ключевым недостатком, были распри внутри самих штабов . Из-за того что органы власти и конкретные личности соперничали друг с другом, это негативно сказывалась на совместных усилиях по противостоянию немецкой армии.

Партизанами было уничтожено пол миллиона солдат и офицеров Оси, 360 тысяч километров рельсов и 87 тысяч вагонов .

Поэтому, даже с учетом ошибок руководства, партизанские отряды выполнили свою задачу с лихвой.

Комментарии закрыты.