Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Мы недооценили русских- солдат спецназа СС рассказывает о войне с Советским Союзом

Мы недооценили русских- солдат спецназа СС рассказывает о войне с Советским Союзом

В этой статье я расскажу о Феликсе Бенеше, солдате Waffen-SS, который начал войну с СССР в Финляндии, в составе горно-стрелковой группы SS Nord, которую можно назвать элитным подразделением .

Он на своей шкуре испытал все прелести Восточного фронта, и рассказал о своих впечатлениях о русских, финнах и лучшем немецком диверсанте- Отто Скорцени .

Неудачное начало

Первая атака группы Норд получилась неудачной – восемь дней вся группировка воевала с пограничной заставой, пытаясь выкурить солдат из блиндажей . Не помогала ни авиация, ни артиллерия, пехота не могла даже поднять головы, пока соседний пехотный полк под командованием полковника Шлака не обошёл позиции русских и не атаковал их с тыла.

До ноября 1941 года, финские и немецкие войска пытались перейти в полноценное наступление, но им это практически не удавалось.

В ноябре-декабре 1941 года ударили сильные морозы, против которых у немцев спасения не было – зимнее обмундирование тогда ещё не подвезли, а летне-осеннее спасало слабо.

В декабре от полка, в котором воевал Бенеш, в строю осталось всего 60 человек , остальные попали в госпиталь с обморожениями различной степени или тяжёлыми заболеваниями.

Какие-либо трофеи у русских вы забирали?

Мы недооценили русских- солдат спецназа СС рассказывает о войне с Советским Союзом

По словам Бенеш, русские, которые всё-таки попадали в плен, старались каким-то образом попасть в плен к немцам.

Финны оказались более жестокими , да и практически всегда пьяными.

Но и с немцами сотрудничать соглашались немногие.

Впечатление от русских солдат

В 1941 году, мимолётная эйфория от скорого падения СССР прошла как-то быстро и незаметно, особенно на Советско-Финской границе.

Бомбардировщики и штурмовики зачастую не видели прекрасно замаскированные цели, бомбили впустую и чуть ли не по своим.

А без хорошей артподготовки лезть на рожон педантичные немцы немного побаивались, во избежание лишних потерь. Так и говорили: лезть на эти укрепления – полное безумие . Бенеш вспоминает:

Летом в Карелии воевать сложно – всё раскисает, местность превращается в болота.

Технике сложно проехать, а одной пехотой много не навоюешь.

Для активных боевых действий пришлось ждать зимы, иначе техника и тяжёлое вооружение к месту боя было не доставить.

Но зимой ждали другие сюрпризы – обморожения и простудные заболевания.

В том же 1941 году, батальону из группы Норд был дан приказ захватить русский бункер . Сквозь линию боя была проведена стандартная для обеих сторон сигнализация — на линии колючей проволоки были привязаны пустые консервные банки.

Ночной воздух, особенно зимой, чист и тих, потому и звуки слышны далеко.

Мы недооценили русских- солдат спецназа СС рассказывает о войне с Советским Союзом

Судьба после Восточного фронта и встреча с пиарщиком Скорцени

Вскоре Бенеш был переведён на Балканы – вначале в Болгарию, затем в Югославию.

В Югославии полк, в котором служил Бенеш, сотрудничал с партизанами – четниками.

Четники славились тем, что умудрялись балансировать на сотрудничестве и с Красной армией, и с Вермахтом.

В один прекрасный день, Бенеша даже взяли в своеобразный плен.

Его и всех солдат, бывших с ним в тот день, настойчиво пригласили быть гостями, хорошо содержали, не били.

Но выпрашивали две горные пушки, которые были приданы этому отделению . Выпрашивали достаточно долго, вплоть до того, пока у них на дворе не появились части Красной армии.

Оттуда, после ранения, Бенеш попал в Германию, где и провёл остаток войны . Его команда спасшихся из военного госпиталя, всё-таки попала на территорию, впоследствии оккупированную американскими войсками, но перед этим они успели познакомиться с некоторыми бойцами дивизии СС Викинг, командиром которой был знаменитый Отто Скорцени . Бенеш отозвался о Скорцени следующим образом:

Мы недооценили русских- солдат спецназа СС рассказывает о войне с Советским Союзом

А какое, на Ваш взгляд, самое опасное оружие русских?

Капитуляцию его сослуживцы, которые остались с ним, да и прикомандированные и пришедшие пешком позже немцы восприняли хорошо.

Долгая война, страх за свою жизнь, а в конце войны и за свою свободу делали своё дело – воевать не хотел уже никто из его окружения . Да и в целом, по всем немецким территориям пронёсся радостный вздох ликования, что вся эта война наконец-то закончилась.

Сами бывшие СС-овцы, как и обычные войсковые части, попали в негласную опалу ещё во время войны, в тот момент, когда победы немецкой армии становились всё реже и реже. Ну а после войны, население и ополчилось – скрывавшихся от правосудия бывших солдат Вермахта, и различных ведомств павшего Третьего Рейха массово сдавали в военных комендатурах различных городов за военные преступления .

Мы недооценили русских- солдат спецназа СС рассказывает о войне с Советским Союзом

Словами бывшего немецкого солдата можно вновь подтвердить отсутствие подготовки Германии к долгой войне и недооценка русских , что и сыграло с ними злую шутку – желанный Блицкриг не состоялся, погрузив ставшую внезапно сильной Германию в пучину разрухи.

И те, кто были у руля, в одночасье растворились в серой массе или Южной Америке.

Комментарии закрыты.