Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Надо спасать не революцию, а Россию

Надо спасать не революцию, а Россию.

За что русского Генерала уважали и Красные и Белые?

Марков — это генерал за которого не стыдно .

В этой статье я продолжу свой цикл о выдающихся личностях военной истории и расскажу о генерале, который вместе с Корниловым стоял у и стоков Белого Движения .

Сергей Леонидович Марков родился 7 июля 1878 года в семье потомственных военных. После учебы в Константиновском артиллерийском училище попал в лейб-гвардию ,а позже в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба (про последний бой русских гвардейцев можно читать здесь ).

Свое боевой крещение Сергей Леонидович получил в русско-японской войне. За свою интеллигентную манеру речи, сослуживцы прозвали его профессор . Вот его знаменитая цитата:

Надо спасать не революцию, а Россию

Юзефович, А.И.

Деникин, С.Л.

Марков.

Период Гражданской Войны. Фото взято:https://rusk.ru/ width=600 height=413 /

Первая Мировая Война

С началом Первой Мировой Войны, в конце 1914 года, Марков принял должность начальника штаба в Железной дивизии под руководством генерала Деникина (читать о нем можно здесь ). Он показал себя грамотным и храбрым офицером.

Позже Марков был переведен на Кавказский фронт. Вот что написал Деникин в своем прощальном приказе:

Надо спасать не революцию, а Россию

Гражданская Война

Видя угрозу в лице большевиков и пассивность Временного Правительства в этом вопросе, Марков поддержал выступление Корнилова. За попытку вооруженного восстания Марков и Корнилов были арестованы и заключены под стражу в Бердичевскую тюрьму . В своем письме, обращенном Керенскому, он писал:

19 ноября Марков и другие освобожденные Корниловцы отправились к Дону для организации Добровольческой Армии . По сути Марков , был одним из основателей Белого Движения. Вот что писал Деникин о нем, в своей книге Очерки русской смуты :

Надо спасать не революцию, а Россию

Полк Маркова, состоящий преимущественно из офицеров , выделялся на фоне других белогвардейских формирований.

У марковцев были особенности и в униформе: черный цвет мундиров символизировал траур по погибающей России, а белая кайма на погонах и белый верх фуражек – надежду на жизнь вечную и веру в воскресение отчизны.

Марков был из тех офицеров, которых уважали даже враги . Вот что писал о нём красный граф Алексей Толстой :

Гибель

Марков погиб в бою у станции Шаблиевка 25 июня 1918 г. . Он был смертельно ранен снарядом , выпущенным из бронепоезда. Перед смертью он держался храбро и сказал окружившим его офицерам:

После смерти, приказом Деникина, его полк стал называться Марковским . Марковцы эвакуировались из Крыма и после этого, воевали во многих европейских конфликтах, например в Испании на стороне Франко, в Югославии . Во время Великой Отечественной Войны , марковцы были в составе РОА и других белоэмигрантских формированиях Вермахта и Ваффен СС.

Позже, марковцы встречались каждый год на праздник Сергия Радонежского.

А в 2003 г., в Ростовской области был торжественно открыт памятник Сергею Леонидовичу Маркову.

Надо спасать не революцию, а Россию

Я хочу сказать, что Марков — это идеал русского офицера .

Человек, который поднялся на борьбу с большевизмом, невзирая на все угрозы и лишения.

И даже в последние минуты он не жалел себя, и не просил жалости, понимая , что погиб за правое дело .

Наверное ,если бы все офицеры обладали такими принципами, итог той войны был бы другим.

Комментарии закрыты.