Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Не только венгры и румыны

Не только венгры и румыны. Добровольческие батальоны СС в войне с СССР

Многие любители истории знают, что на стороне немцев, с Советским Союзом воевало много иностранцев : румыны, итальянцы, венгры, испанцы, украинцы.

Сегодня я расскажу об иностранных добровольцах , которые сражались на Восточном фронте.

Итак, с началом войны из добровольцев формировались национальные добровольческие легионы . Чуть позже их переформировывали в части Ваффен СС . Эффективность у них была совершенно разная.

К примеру французы были сразу же разбиты под Москвой, в то время как испанская Голубая Дивизия показала себя вполне боеспособной. Использование национальных формирований приносила Третьему Рейху двойную пользу :

  • Во-первых это показывало общеевропейские усилие в крестовом походе против коммунизма и призывало другие страны поддерживать Германию. Немцы очень умело использовали страх европейцев перед Красной угрозой , об этом я уже писал в своей прошлой статье .
  • Во-вторых это помогало решить вопрос нехватки человеческих ресурсов . Это было особенно актуально во второй половине войны, когда Вермахт понес значительные потери.

Не только венгры и румыны

Зима 1941 года. Фото взято из открытых источников. width=790 height=511 /

А теперь я хочу немного рассказать о европейских добровольческих формированиях на стороне немцев.

Добровольческий легион Норвегия

Среди норвежцев ходило противоречивое мнение относительно войны с СССР.

Это понятно, ведь Норвегия не имела общих границ с Советским Союзом, и опасности он для неё не представлял . Однако несмотря на это, в норвежских городах открывались пункты вербовки, и число добровольцев росло. Добровольческий легион Норвегия к октябрю 1941 года насчитывал 2 тысячи человек .

Легион был отправлен на Ленинградский фронт , где в принимал участие в полноценных боевых действиях.

В ходе боев у Красного Села и Красного Бора, легион понес тяжелые потери, и к февралю 1943 насчитывал всего 800 человек.

После этого, легион отправили в отпуск в Норвегию ,а затем расформировали.

Члены легиона и другие норвежцы воевали в составе полицейских рот, либо в составе других дивизий Ваффен СС.

Не только венгры и румыны

Британский добровольческий корпус

Несмотря на то, что Британия была врагом Третьего Рейха, это не помешало Гитлеру собрать под своими знаменами и некоторую часть британских подданных.

Руководство Рейха изначально не рассматривало такой вариант, однако инициатором стал Джон Амери — сын бывшего английского министра по делам Индии , занимавший радикальную антибольшевистскую позицию.

Он создал антибольшевистскую лигу, и после долгих споров с немцами получил разрешение на посещение лагерей военнопленных для вербовки солдат . Это формирование получило название Особое соединение 999 . А в январе 1944 года, Британский добровольческий корпус был официально зарегистрирован в документах Ваффен СС . Изначально планировалось увеличить численность корпуса до 500 человек, однако военные неудачи Германии остановили эту затею.

Осенью 1944 корпус был передан в состав III танкового корпуса СС . А с началом штурма Берлина, большая часть англичан пошла на прорыв с целью сдачи союзникам.

Не только венгры и румыны

Добровольческий корпус Дания

В июле 1941 года, первые датчане отправились в Германию на обучение . Добровольческий корпус Дания , к августу 1941 года насчитывал почти 500 человек.

А уже к концу 1941 года, корпус насчитывал более тысячи человек.

После прохождения обучения, 8 мая 1942 года, корпус был отправлен на помощь Группе Армий Север (видимо немцы учли климатические условия скандинавов).

Датский батальон отличился своей боеспособностью . Он сражался севернее и южнее Демянских укреплений , а чуть позже отбивал атаки РККА с поддержкой авиации.

К концу лета 1942 батальон потерял 3/4 своего личного состава и был отправлен в Данию. Чуть позже он был собран вновь в составе 1-й пехотной бригады СС .

Не только венгры и румыны

В 1943 году множество датчан вступило в дивизию Нордланд . Её численность на момент 1944 года составляла 9 тыс. человек . Помимо датчан, в ней служили немцы и белоэмигранты.

Большую часть времени дивизия сражалась на Восточном фронте и была разгромлена в мае 1945 года.

Несмотря на количество разных иностранных формирований, они не принесли того успеха, на который рассчитывал Гитлер .

Дело в том, что вступление на службу в Ваффен СС не стало массовым .

Это обусловлено множеством факторов, но основная причина-это отсутствие мотивации.

Европейцы, за редким исключением, не видели для себя причин воевать с далеким и грозным врагом за чужие интересы.

Комментарии закрыты.