Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Неизвестный Маргелов- как отец-основатель ВДВ прошёл путь от дисбата до элиты армии

Неизвестный Маргелов- как отец-основатель ВДВ прошёл путь от дисбата до элиты армии

К сожалению, в современной России сложилось неправильное представление о генерале Маргелове – примитивное и лубочное.

Отца-основателя ВДВ изображают таким бесшабашным ухарем, который с презрением к смерти лезет в пекло и кидает туда же своих солдат.

Пересказывают глупые выдуманные байки про Маргелова.

Приписывают ему массу крылатых выражений, которых он никогда не говорил.

На самом деле Василий Филиппович был очень грамотным, внимательным и энергичным командиром , далёким от ухарства, показной отваги и рисовки на публику.

Он был строгим, но не жёстким с подчинёнными, берёг солдат и пользовался их заслуженным уважением.

Каким жде было боевое крещение будущего советского десантника №1, я и расскажу в сегодняшней статье.

В польской кампании РККА и на советско-финской войне

События сентября 1939 года Василий Филиппович встретил в должности начальника разведки 8-й Минской стрелковой дивизии имени Дзержинского.

Своё первое (лёгкое) ранение он получил в операции по присоединению Западной Белоруссии к СССР: машину, в которой он ехал, обстреляли польские партизаны.

Неизвестный Маргелов- как отец-основатель ВДВ прошёл путь от дисбата до элиты армии

Многим известно, что финны успешно применяли в войне с СССР мобильные лыжные батальоны , которые орудовали в тылу противника и быстро исчезали в заснеженных лесах.

Однако мало где упоминается о том, что Красная Армия тоже использовала этот эффективный метод ведения зимней войны.

Кстати, подобные лыжные батальоны , затем появились и у Советского Союза. Читать об этом можно здесь .

В советско-финскую Василий Маргелов командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 122-й стрелковой дивизии , в составе которой прошёл всю войну, уже с начала декабря 1939-го.

Разведчики Маргелова превосходно проявили себя в рейдах . В одном из них они взяли в плен нескольких военных из Шведского добровольческого корпуса – не простых солдат удачи, а опытных офицеров.

Неизвестный Маргелов- как отец-основатель ВДВ прошёл путь от дисбата до элиты армии

В адском пекле под Ленинградом

На момент германского вторжения в СССР, Василий Филиппович занимал должность командира 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа.

Командовать дисбатом криками, ухарством и показухой не получится: тут офицер должен добиваться реального авторитета у подчинённых.

И Маргелову это удавалось.

В июле 1941-го его повысили в должности: в 32 года Василий Филиппович стал командиром полка . Основу его 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта и составил тот самый 15-й дисбат.

Неизвестный Маргелов- как отец-основатель ВДВ прошёл путь от дисбата до элиты армии

Всего неделя во главе морских пехотинцев, повлиявшая на судьбу ВДВ

С приходом морозов и снега, в ноябре 1941-го, вспомнили про удачный опыт Маргелова в Карелии и Финляндии.

Из матросов-добровольцев был сформирован 1-й Особый лыжный полк Краснознамённого Балтийского флота – 1,2 тыс. человек.

Возглавить это экзотическое подразделение доверили Маргелову.

Были сомнения: военные моряки считали себя особой кастой, и к пехотным офицерам относились с лёгким презрением . Но молодой майор быстро прижился среди моряков, хотя называли они его по-своему: товарищ капитан третьего ранга.

Впрочем, времени на притирку и не было: 21 ноября Маргелов возглавил полк, а через неделю их бросили в мясорубку 2-го Шлиссельбургского десанта.

По плану, ночью полк моряков-лыжников, вместе с тремя полками 80-й стрелковой дивизии, должен был выйти на южный берег Ладоги между Шлиссельбургом и Липками . Пехота должна была взять там плацдарм и держать его, а лыжники майора Маргелова, не ввязываясь в бой – уйти в рейд по немецким тылам, навстречу наступающим с Невского пятачка частям 8-й армии Ленфронта.

К утру 28 ноября лыжный полк вышел на рубеж атаки у деревни Липки, но не встретил пехотные части, которые были ещё в пути.

Маргелов решил атаковать своими силами , не дожидаясь их, потому что отход назад по льду Ладоги грозил ещё бо́льшими потерями.

Моряки прорвали оборону врага, закрепились в его окопах и 10 часов вели неравный бой . В нём они понесли серьёзные потери; был ранен и Маргелов.

В итоге он понял, что подкрепления не будет, и с наступлением темноты приказал отходить.

Полк потерял более 600 человек ; при этом только 20 моряков было взято в плен.

В донесении 227-й дивизии Вермахта подразделение Маргелова именуется элитным добровольческим лыжным полком (Elite-Freiwilligen-Ski-Regiment).

Отмечается небывалое ожесточение, с которым дрались эти люди.

Неизвестный Маргелов- как отец-основатель ВДВ прошёл путь от дисбата до элиты армии

Отвага моряков, их гордость за свою форму, свой статус запали в душу Маргелову . После войны он навсегда переодел в тельняшки и десантников.

Маргеловский характер

Внук прославленного генерала, Михаил Витальевич Маргелов, считает главной чертой своего деда :

Ветераны, воевавшие под началом Маргелова, в один голос говорят о том, что за его строгостью к солдатам всегда стояла постоянная забота о них.

Он был предан тем, кого вёл в бой.

Они были его главной семьёй.

И это его мощное чувство передавалось подчинённым.

Комментарии закрыты.