Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Невыносимые условия содержания- как немцы использовали советских военнопленных

Невыносимые условия содержания- как немцы использовали советских военнопленных

На начальном периоде Великой Отечественной Войны, из-за больших котлов в которые попадали окруженные части Красной Армии, у Третьего Рейха появилось большое число советских военнопленных . Как немцы планировали их использовать?

Часть советских военнопленных гитлеровцы вообще никак не планировали использовать – просто репрессировать.

Их естественная гибель от условий содержаний была очевидна для Третьего Рейха.

Если на Западном фронте немцы строили хоть какие-то лагеря для содержания военнопленных, то на Восточном судьба пленных мало кого беспокоила.

Всё было устроено так, чтобы выжили только самые физически крепкие и жизнеспособные из советских пленных.

Их затем использовали на рабских работах.

Как немцы обращались с европейскими пленными?

Норвежских, датских, бельгийских, голландских и греческих солдат и офицеров вскоре после оккупации их стран немцы просто распустили по домам . Исключение были лишь для активных противников пронацистского правительства.

Более полутора миллионов французских военных, захваченных в 1940 году, тоже были отпущены, с условием, что они будут работать (за зарплату), а не тунеядствовать.

В лагеря попали лишь некоторые профессиональные кадровые офицеры и евреи.

Британских и американских военнопленных, как и советских, в Рейхе тоже использовали на принудительных работах . Но – только рядовой состав, не офицеров.

Условия их содержания и питания были несоизмеримо лучшими, чем у советских военнопленных, и никакой массовой смертности среди них не было.

Невыносимые условия содержания- как немцы использовали советских военнопленных

Беспощадная эксплуатация

Тех советских пленных, чьё здоровье выдержало невыносимые условия содержания во временных полевых лагерях, переместили в стационарные концлагеря и нещадно эксплуатировали на тяжёлых работах: по 12 часов в сутки .

Сотни тысяч бывших солдат и офицеров Красной Армии было задействованы на различных производствах – в горной и сталелитейной промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве.

Доходы, извлечённые немцами от эксплуатации этой бесплатной рабочей силы, измеряется сотнями миллионов рейхсмарок.

При этом к пленным применялись самые строгие условия содержания, а питание было рассчитано по минимуму : чтобы только человек мог работать.

Вернер Морк, 1921 года рождения, из Кронаха, зимой 1941–42 гг, служил в Баумхолдере, неподалёку от французской границы.

Он вспоминает, как на ж/д станции отказался принимать для своей воинской части груз картофеля, который по дороге замёрз и испортился.

Тогда на станцию прибыло несколько телег из концлагеря для советских пленных . Узники стали перегружать испорченный картофель из вагона в телеги.

Невыносимые условия содержания- как немцы использовали советских военнопленных

Некоторые немецкие историки, оправдывая варварскую эксплуатацию советских военнопленных, пишут, что в плену те освоили новые рабочие специальности : вернулись домой опытными механиками, трактористами, электриками, токарями, слесарями.

Но таких людей было очень небольшое количество.

Высококвалифицированным трудом немцы занимались сами , а военнопленных использовали на тяжёлых и грязных работах.

Существует теория, что Германия не рассчитывала на такое количество пленных и была не в силах их прокормить . Система русских концлагерей, рассчитанная на миллион военнопленных, была подготовлена ещё весной 1941 года.

Но давайте будем реалистами, едва ли в случае победы, немцы бы стали содержать людей бесполезных для немецкой промышленности.

Зачастую пленные спали на земле, и ели испорченные продукты, условия содержания были невыносимыми . О том, как жили немецкие пленные можно читать здесь .

Невыносимые условия содержания- как немцы использовали советских военнопленных

Второй выход- сотрудничество с немцами

Часто пленный оказывался перед выбором: умереть или пойти на сотрудничество с врагом.

Тех, кто выбрал второй вариант, использовали как охранников в тех же концлагерях ; как полицаев и карателей для борьбы с партизанами на оккупированных территориях.

Наиболее толковых пособников, вызвавших особое доверие, немцы отправляли в диверсионные школы – готовить для диверсионной работы в советском тылу . Такие люди тоже были нужны.

Ведь только пленные хорошо знали советскую действительность.

Как ни готовь сына белоэмигранта, воспитанного в Европе, а от советского гражданина он всё равно будет отличаться своими манерами поведения.

Для британского или американского пленного в немецком лагере работа могла быть тяжёлой, а жизнь – монотонной и строго ограниченной.

Но в целом приемлемой.

Для советского – плен был экспериментом на выживаемость организма.

Комментарии закрыты.