Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Опытный, коварный и жестокий враг- власовец, который избежал выдачи в СССР, и погиб при странных обстоятельствах

Опытный, коварный и жестокий враг- власовец, который избежал выдачи в СССР, и погиб при странных обстоятельствах

После 1945 года немногим нашим соотечественникам, служившим в годы войны Гитлеру, удалось избежать возмездия советской власти. Даже те, кто смог скрыться за тридевять земель, далеко не всегда могли чувствовать себя там в безопасности .

К примеру, русские офицеры, воевавшие в 1941-1945 гг. на стороне немцев – Игорь Сахаров и Иван Кононов – бежали за десятки тысяч километров, в Австралию.

И оба впоследствии погиби там в автокатастрофах – один в 1967, другой в 1977 году.

Возможно, эти аварии не были случайными.

Не исключено, что даже через много лет КГБ достал коллаборационистов и на другом континенте.

Эта статья – о судьбе Сахарова.

Сын белогвардейца, солдат удачи

Сын белого эмигранта, бывшего колчаковского генерала , Игорь Константинович Сахаров до войны был смелым и удачливым военным авантюристом.

Приехав с матерью из СССР к отцу в 1923 году и получив в Германии весьма скудное образование; не имея специальности и достойного заработка, он, тем не менее, не растерял былые дворянские амбиции и привычки.

Выбрав путь наёмника, Игорь Сахаров стал классическим солдатом удачи : к началу войны Германии с Советским Союзом он успел повевать в Аргентине, Уругвае, Китае и Испании.

В этой стране ему удалось особенно отличиться.

Воюя в 1936-1939 гг. на стороне генерала Франсиско Франко, он вступил в Фалангу (ультраправую партию будущего диктатора) и получил звание лейтенанта (высший чин, который давали лицам без имевший испанского гражданства).

Опытный, коварный и жестокий враг- власовец, который избежал выдачи в СССР, и погиб при странных обстоятельствах

Рядом с ним – известный предатель: бывший бригадный комиссар РККА, а затем пропагандист РОА Георгий Жиленков. Фото в свободном доступе. width=600 height=500 /

Из Испании в Берлин будущий коллаборационист вернулся героем . На груди – три ордена: Звезда военных заслуг, Орден Святого Херменегильдо, Крест военных заслуг и две медали Пожертвовавшему кровью (за ранения).

Умирая в феврале 1941-го, старый генерал благословил сына на борьбу с большевизмом и произвёл его в полковники.

Несмотря на сомнительную легитимность данного звания, немецкое командование признало за Сахаровым этот чин , и в составе русских антисоветских формирований он служил именно как полковник.

Одним из первых экспериментом немцев стала РННА – сформированная из военнопленных весной 1942 года под Смоленском Русская национальная народная армия.

Сахаров стал заместителем командира этого подразделения . В течение 1942 года группы подготовленных абвером бойцов РННА направлялись в тыл Красной Армии, а остальных немцы привлекали к антипартизанским операциям.

Но в итоге Сахарова отозвали в Берлин.

И летом 1943-го года полковник Сахаров был в числе основных офицеров, принимавших парад Русской освободительной армии на главной площади Пскова. Этот марш был пропагандистским ходом абвера, рекламирующим тогда ещё несуществующую РОА .

Опытный, коварный и жестокий враг- власовец, который избежал выдачи в СССР, и погиб при странных обстоятельствах

Лето и осень 1943-го Сахаров провёл в войне с партизанами.

Его имя неоднократно упоминается в книгах Александра Николаевича Сабурова – видного партизанского деятеля, воевавшего в лесах Брянщины и на Украине. Он характеризует Сахарова как опытного, коварного и очень жестокого врага .

Осенью 1943-го полковник получил назначение на должность оперативного адъютанта при генерале Власове.

Только в январе 1945-го Игорь Сахаров снова сменил штабную работу на полевую: он возглавил противотанковый отряд (с фаустпатронами) из 50-ти проверенных власовцев , который неоднократно участвовал в отражении танковых атак наступающей РККА.

Был награждён за это Железным крестом II класса и Штурмовым знаком.

В апреле он возглавил 1604-й русский пехотный полк, переброшенный с Западного фронта и включенный в 1-ю дивизии РОА под командованием Сергея Буняченко.

Опытный, коварный и жестокий враг- власовец, который избежал выдачи в СССР, и погиб при странных обстоятельствах

Фото 12 ноября 1944 года. Фото в свободном доступе. width=624 height=445 /

Применил хитрость: вывесил чёрный флаг

В итоге власовцы предали и своих немецких хозяев.

В составе дивизии Буняченко участвовал в Пражском восстании . Узнав от американских репортёров, что Прагу займёт РККА, а не армия США, Сахаров тут же бежал в американскую оккупационную зону . Он хорошо понимал, что ему, чьи руки были в крови красноармейцев и партизан, в плен к Красной Армии попадать никак нельзя.

В американской зоне оккупации он смог избежать выдачи СССР : когда советская репатриационная комиссия явилась в лагерь, где сидел Сахаров, он с группой других перемещённых лиц забаррикадировался в одном из бараков и вывесил чёрный флаг – знак инфекционного заболевания . Советские офицеры не пошли в заражённое помещение.

В конце 1940-х / начале 1950-х Игорь Сахаров жил в Баварии, пытался сплотить других русских эмигрантов и коллаборационистов в Союз Андреевского флага (САФ), затем – в Комитет объединённых власовцев (КОВ).

Не преуспев в этом и опасаясь преследования со стороны СССР, эмигрировал в Австралию.

Там ему удалось целых два десятилетия жить, не привлекая к себе внимания, пока в 1977 году (в возрасте 55 лет) он не погиб в странной автоаварии.

Несмотря на официальное заключение, это могло быть и делом рук советских спецслужб, которые решили отомстить за службу Гитлеру.

Комментарии закрыты.