Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Партизаны, лётчики и женщины- кого не брали в плен солдаты вермахта

Партизаны, лётчики и женщины- кого не брали в плен солдаты вермахта

Войну с СССР Гитлер определил для своих солдат как войну на уничтожение , в которой обычные законы не действуют.

В начале вторжения в Советский Союз каждый боец вермахта и Ваффен СС был проинструктирован, каких красноармейцев надо не брать в плен, а сразу уничтожать.

С чисто немецкими точностью и пунктуальностью он исполнял эти инструкции.

№5 Евреи и комиссары

По поводу военнослужащих-евреев и политработников (комиссаров) Красной Армии был письменный приказ германского Генштаба: выявлять их среди пленных и расстреливать на месте . На Восточном фронте Гансы и Фрицы добросовестно всматривались в очередную группу военнопленных: Juden?

Kommissare? и, выявив означенных лиц (или похожих на них), отделяли их от остальных и сразу же ликвидировали.

Случалось, что переодетых политработников распознавали позже, уже в полевом лагере – по доносам пособников из числа пленных.

Пощады им не было и в этом случае.

Нацистское руководство считало комиссаров непримиримыми фанатиками-коммунистами , которые будут продолжать вести подрывную идеологическую работу среди пленных.

Поэтому решено было их просто ликвидировать.

Евреи-военные тоже воспринимались как убеждённые апологеты большевизма, которые оказывают негативное влияние на пленных.

Конечно, немцы преувеличивали влияние комиссаров на красноармейцев . Напутствия политруков личному составу чаще всего были, по выражению фронтовика Николая Николаевича Никулина, всего лишь малограмотным переложением дубовых и пустых газетных передовиц . Но линия германского командования была чёткой: евреев и комиссаров – репрессировать.

Партизаны, лётчики и женщины- кого не брали в плен солдаты вермахта

№4 Женщины-военнослужащие

К фанатичным приверженцам большевизма в начале войны немцы причисляли и советских женщин-военнослужащих.

Им было непонятно: что делает женщина не медсестра и не повар в действующей армии?

Ответ напрашивался такой: это фанатичка, пропитанная большевистской пропагандой.

Бруно Шнайдер из 8-го батальона 167-го пехотного полка в своих мемуарах подтверждает: да, в 1941 году была такая инструкция, причём сначала даже в письменном виде . Потом, правда, опомнились, и бумагу таким бесчеловечным приказом уже не марали.

Но устно каждый командир роты продолжал доводить его до подчинённых.

И они исполняли его, часто репрессируя даже попавших в плен женщин-врачей и медсестёр.

Кроме того, в понимании германского командования, пленные женщины становились ненужной и опасной (в смысле возможного разложения дисциплины) обузой, от которой лучше избавиться сразу.

Партизаны, лётчики и женщины- кого не брали в плен солдаты вермахта

№3 Пограничники

Пограничников расстреливать на месте!

– этот приказ стал следствием ожесточённого сопротивления , которое оказали передовым частям вермахта советские погранзаставы. По плану германского командования, на захват каждой погранзаставы войскам отводилось 20 минут .

На деле же ни одна 485 погранзастав, первыми встретивших врага на западной границе, не была захвачена так быстро . Немецким солдатам приходилось тратить значительные силы и время на подавление их сопротивления, нести неоправданно большие потери.

Гарнизоны 50-ти погранзастав не сдавались дольше месяца , даже оставшись далеко в тылу противника.

№4 Партизаны, диверсанты и помогавшие им лица из мирного населения

Партизаны своими диверсионными вылазками причиняли немцам много хлопот и приводили их в бешенство . Они постоянно разрушали коммуникации, пути сообщения, грабили склады и обозы, из засады убивали солдат и офицеров.

Только за подозрение в пособничестве партизанам немцы уничтожали целые деревни . У пойманных с оружием диверсантов или партизан путь был один – на расстрел.

Партизаны, лётчики и женщины- кого не брали в плен солдаты вермахта

№1 Снайперы, огнемётчики, сбитые пилоты штурмовиков Ил-2

Чтобы понять, почему немцы не брали в плен советских снайперов, достаточно сухих цифр . Снайпер Михаил Сурков убил 702 немца, Людмила Павличенко – 309, в том числе 36 – снайперов вермахта, которых она превзошла в дуэли.

Первая двадцатка лучших снайперов РККА застрелила более 8400 вражеских солдат и офицеров, а первая сотня – более 25 500 военнослужащих противника.

Специальной директивы не брать в плен снайперов и не требовалось : солдаты сами уничтожали их на месте, по своим негласным законам войны.

Практически не было шансов выжить и у попавшего в плен огнемётчика.

Ведь горючая смесь была очень страшным оружием.

Поэтому огнемётчиков недолюбливали и сразу же расправлялись с ними.

Про пилотов штурмовиков Ил-2 немцы говорили нелестно, учитывая то, что советская авиация устраивала довольно успешные рейды на войска вермахта на марше . Поэтому у сбитых лётчиков-штурмовиков тоже шансы выжить в плену стремились к нулю.

Партизаны, лётчики и женщины- кого не брали в плен солдаты вермахта

Разумеется, что даже в таких условиях были и исключение.

Для советских солдат тоже существовали категории германских вояк, которым было не суждено попасть в плен. Но об этом я расскажу позже

Комментарии закрыты.