Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Последняя надежда Третьего Рейха после 9 мая

Последняя надежда Третьего Рейха после 9 мая

В апреле 1945 положение Гитлера было совершенно безнадежным .

Подростки с фаустпатронами не могли остановить силы Красной Армии на Востоке.

На Западе, наступали американцы, в то время как почти все боеспособные дивизии Вермахта были уничтожены во время Арденнской Операции .

Промышленность Германии лежала в руинах, все союзники уже давно бросили Фюрера, а Третий Рейх, просуществовавший всего 12 лет встречал свой конец .

Все окружение Гитлера, да и он сам, понимали, что война давно проиграна.

Сторонники Фюрера убегали с фальшивыми документами или сдавались американцам, но самые верные уговаривали Гитлера переехать в Баварию , и вести войну оттуда.

Но он был идейным человеком, и не хотел прятаться, как это делали некоторые руководители Рейха, поэтому Гитлер выбрал смерть.

2 мая в Берлине окончательно подавили последние организованные очаги сопротивления . Были небольшие точки, где самые фанатичные ещё отстреливались, но это было скорее исключение.

После самоубийства Гитлера, казалось, что всё кончено уже наверняка. Но у руководителей Рейха, была ещё одна надежда .

Последняя надежда Третьего Рейха после 9 мая

Фленсбург — последний оплот Третьего Рейха

На севере от горящего Берлина, располагался город Фленсбург . Эти территории не были еще заняты ни советскими, ни союзническими войсками.

Там и находились остатки немецкого правительства . В своём завещании, перед самой смертью, Гитлер назначил приемником Карла Дёница . Напомню, что это был немецкий гроссадмирал, который в своё время задал жару флоту союзников.

Так с первого мая руководителем Рейха стал адмирал Дёниц , и это явление сохранилось в истории как Фленсбургское правительство.

Последняя надежда Третьего Рейха после 9 мая

Синим цветом выделены территории, под контролем Рейха, на момент мая 1945 года. Изображение взято: https://ru.wikipedia.org/. width=1024 height=939 /

На что рассчитывал Дёниц, и каким было его правление?

Карл Дёниц был прагматичным человеком.

Сразу после вступления в должность, он обратился по радио к немецкому народу.

Он сообщил, что война будет продолжаться . Разумеется, он понимал, что немецкая армия на гране краха, и никакого реального сопротивления РККА оказать не может.

Он взял курс, на предсмертные надежды Гитлера.

Напомню, что расчет был на противоречие между Союзниками СССР . Предполагалось заключить сепаратный мир с Союзниками, и уже с их поддержкой выступить против Сталина.

Новый состав кабинета правительства Дёница был из бывших представителей верхушки Рейха . Был там и Шпеер, и Йодль и Фердинанд Шёрнер.

Во время разговора с Кейтелем, Дёниц попросил его затягивать переговоры с союзниками как можно дольше, чтобы люди успевали сдаваться в плен американцам.

Последняя надежда Третьего Рейха после 9 мая

Бывший адмирал рассчитывал, что Фленсбургское правительство станет официальным правительством послевоенной Германии и у него на это были причины:

  • Во-первых, Черчилль в своей речи, действительно признавал Дёница, как правителя Германии .
  • Во-вторых, основной причиной отказа в сепаратном мире для союзников был Гитлер. Он был непредсказуем, и союзники бы не пошли на переговоры с ним. После гибели фюрера, такой шанс был .
  • Разлад в отношениях между Союзниками и СССР действительно был . Против Советского Союза даже готовилась спец. операция Немыслимое (читать подробно можно здесь ).

Но начиная с 20 мая, на Фленсбургское правительство было раскритиковано Советским Союзом.

Советские представители были возмущены , и сообщили, что никаких дел и переговоров с Бандой Дёница вести не будут, и уж тем более не будут признавать за ним юридическую силу.

Не стоит воспринимать это как праведный гнев.

Дело в том, что советские руководители действовали очень хитро и расчетливо.

Существование Фленсбургского правительства ставило под угрозу сферу влияния СССР в Европе.

Последняя надежда Третьего Рейха после 9 мая

Под давлением Советского Союза, британский офицер, прибывший к Дёницу, передал приказ своего начальства о роспуске правительства и всех его членов. 5 июня 1945 года правительство было ликвидировано .

Дёниц получил 10 лет тюрьмы, Шпеер был осужден на 20 лет, Шёрнер был отправлен на 25 лет в советские лагеря, а Йодль был казнен.

Но всё это было лишь показухой. Дело в том, что практически все чиновники послевоенного правительства союзников, так или иначе были связаны с работой в структурах Третьего Рейха .

На самом деле создание Фленсбургского правительства, изначально было обречено на провал .

Дело в том, что у Дёница, в это время не было никаких козырей, чтобы диктовать такие условия.

Возможно такая схема прокатила бы в 1944 , когда у Германии еще была промышленность и армия, а разговаривать на равных с поверженным врагом никто не будет.

Комментарии закрыты.