Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Ранен смертельно, умираю- как погиб на самом деле, выдающийся советский генерал Черняховский?

Ранен смертельно, умираю- как погиб на самом деле, выдающийся советский генерал Черняховский?

Невероятная гибель генерала Черняховского – одного из самых молодых и даровитых военачальников Красной армии – произошла при очень странных обстоятельствах .

Нелепая смерть от осколка шального снаряда, вдалеке от линии соприкосновения с противником выглядит очень подозрительно.

Поэтому и рождаются разные версии случившегося, о которых я Вам и расскажу .

По сложившемуся устойчивому мнению, 37-летнему Ивану Даниловичу Черняховскому в феврале 1945 года уже готовились присвоить воинское звание маршал . Если это действительно так, то он стал бы самым молодым маршалом в истории Советского Союза.

Но какая-то нелепая случайность оборвала жизнь знаменитого военачальника.

№1 Официальная версия

Официальная версия гибели Черняховского описана подробно, со слов очевидцев, ехавших вместе с ним в автомобиле ГАЗ-61 в тот злополучный день.

Это его водитель Борис Виноградов, адъютант подполковник Алексей Комаров и двое солдат из комендантского взвода (для охраны).

В этом составе утром 18 февраля 1945 года они прибыли в расположение 3-й танковой армии: у генерала Горбатова что-то не клеилось с вводом в наступление двух самоходно-артиллерийских полков.

На командном пункте Черняховский Горбатова не нашёл.

Возможно, тот не хотел получать нагоняй и заблаговременно удалился на наблюдательный пункт.

Как по командному, так и по наблюдательному пункту время от времени работала немецкая дальнобойная артиллерия . Так что в принципе шальной снаряд не выглядит совсем уж фантастически.

Но именно в то утро было абсолютно тихо.

Ранен смертельно, умираю- как погиб на самом деле, выдающийся советский генерал Черняховский?

Прилетел этот роковой снаряд уже на обратном пути, когда Черняховский объехал позиции 3-й армии и возвращался в штаб.

Снаряд упал и взорвался позади машины . Его большой осколок пробил её заднюю стенку ГАЗ-61 и, не зацепив более никого, поразил генерала, и застрял в приборной панели автомобиля.

Комаров перевязал Черняховского, сообщил по рации в штаб и приказал водителю гнать в медсанчасть . Генерала положили на заднее сиденье, и шофёр дал газу.

Но вскоре по прибытию в госпиталь (который был всего в трёх километрах от места рокового обстрела) Черняховский скончался от потери крови.

Генерал Александр Горбатов, которого и разыскивал в то утро командующий фронтом, в своих мемуарах Годы и войны тоже называет себя очевидцем инцидента.

По его словам, он спешил догнать Черняховского и был уже в полтораста метров от его машины , когда раздался роковой взрыв.

№2 Некрасивый конфликт, о котором нельзя рассказывать

Вполне возможно, что генерал Черняховский оказался жертвой некоего конфликта , который случился во время его поездки в 3-ю танковую.

Убийство могло быть и непреднамеренным, случайным (подобно убийству Игоря Талькова – не очень уместное, но точное сравнение). Но обнародовать подробности этого некрасивого происшествия не стали, а придумали шальной снаряд .

Ранен смертельно, умираю- как погиб на самом деле, выдающийся советский генерал Черняховский?

В 90-е годы в прессе была запущена такая утка.

Машина Черняховского якобы лихачила на дороге, требуя от ехавших впереди танкистов немедленно уступить ей путь.

Механик-водитель одного из танков замешкался и нечаянно столкнул автомобиль командующего в кювет.

Тот выскочил разъярённый и, с бранью вызвав командира танка, застрелил его из пистолета . После чего сел в выбравшийся из кювета ГАЗ-61 и уехал вперёд.

Потрясённые смертью товарища танкисты послали ему вслед снаряд.

Разумеется, эта байка не выдерживает никакой критики.

В многочисленных воспоминаниях многих, никак не связанных с собою людей Черняховский неизменно характеризуется как очень сдержанный и культурный человек . Он был строгим и требовательным командиром.

Но ни разу не позволял себя унижать достоинство человека.

И своего достоинства, соответственно, тоже никогда не ронял.

Да и выстрел танка по машине своего генерала – слишком фантастическое явление для Красной армии 1945 года, которое едва ли осталось скрытым.

Поэтому история про генерала-самодура и танкистов-мстителей – это безусловный фейк . Журналисты даже проводили расследование и вроде как докопались, откуда он пошёл – впервые эта история была рассказана в белорусской газете Знамя юности 16 мая 1995 года, а потом пошла гулять где попало.

Но какой-то конфликт со случайным выстрелом в итоге, теоретически мог быть.

№3 Покушение Армии Крайовой

У Черняховского были очень напряжённые отношения с польской Армией Крайовой . Эта вооружённая организация ставила цель восстановления Польши в довоенных границах и действовала исходя из концепции двух врагов. То есть, воевала и против Третьего рейха, и против Советского Союза .

Войска Черняховского, вступив на бывшие польские территории, в соответствии с указаниями командования, вместе с литовскими и белорусскими партизанами при встрече с бойцами Армии Крайовой разоружали их и отправляли в фильтрационные лагеря на территории СССР . Там их, после соответствующей проверки, отправляли далее.

Кого – в сформированное под эгидой Советского Союза Войско Польское.

Кого – в ГУЛАГ.

Ранен смертельно, умираю- как погиб на самом деле, выдающийся советский генерал Черняховский?

Естественно, это вызывало недовольство и озлобление.

К моменту гибели Черняховского Армия Крайова уже была месяц как официально расформирована своим командованием и перешла на нелегальное (партизанское) положение . Оружие её бойцы спрятали, чтобы, при удобном случае использовать его исподтишка против Красной армии.

Вполне возможно, одним из таких удобных случаев и стал автомобиль Черняховского . А шальной снаряд был вовсе не снарядом, а миной, пущенной из польского миномёта.

Я считаю, что эта версия гораздо правдоподобнее высосанной из пальца истории про стычку с танкистами.

А также версии про убийство Черняховского по приказу Сталина , которая ещё более глупа.

Поэтому её даже пересказывать не сто́ит.

Лично я всё-таки придерживаюсь официальной версии, всё таки подобные случаи происходили по обе стороны фронта , вспомнить хотя бы Федора фон Бока .

Но не исключаю возможности конфликта со случайным выстрелом или партизанской диверсии Армии Крайовой.

Комментарии закрыты.