Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Устраивали настоящий хаос в немецких тылах- как сражались советские отряды спортсменов-диверсантов

Устраивали настоящий хаос в немецких тылах- как сражались советские отряды спортсменов-диверсантов

Одним из ярких символов сталинской эпохи стали массовые парады физкультурников.

И это была не просто красивая показуха.

В годы Великой Отечественной многие советские спортсмены стали диверсантами, работавшими в тылу врага. В наше время их назвали бы спецназовцами . Подробнее о спортсменах-диверсантах я и расскажу в этой статье .

Диверсионные группы, сформированные из спортсменов и прошедших соответствующую подготовку, уходили в рейды по тылам противника , которые могли длиться месяцами.

В ленинградском Институте физкультуры имени Лесгафта к этой боевой работе привлекли 254 человека (и преподавателей, и студентов). Их разделили на 12 диверсионных групп по 20–25 бойцов .

Самую большую боевую славу снискала группа №5, под командованием 41-летнего Дмитрия Фёдоровича Косицына – заслуженного мастера спорта СССР, преподавателя и зав кафедрами велосипедного и конькобежного спорта Института физкультуры.

В 1941–1942 гг. его добровольческий партизанский отряд, который забрасывали в тыл врага на парашютах, был поистине неуловимым . Комиссаром отряда служил другой преподаватель института – Владимир Дмитриевич Шапошников, известный двухметровым ростом и богатырской силой.

Устраивали настоящий хаос в немецких тылах- как сражались советские отряды спортсменов-диверсантов

Прошли боевое крещение ещё на советско-финской

Лесгафтовцы стали диверсантами не вдруг: у них уже был опыт боевых действий, который они приобрели во время советско-финской войны . Тогда Красная Армия столкнулась с умелыми действиями финских лыжных отрядов, которые появлялись ниоткуда, громили её тылы и исчезали в никуда.

Решено было бить противника его же оружием, и к формированию лыжных отрядов привлекли только профессиональных спортсменов . Все физкультурники-диверсанты, проходившие опасную практику в карельских и финских лесах, в обязательном порядке интенсивно обучались приёмам рукопашного боя, по программе разведывательных подразделений.

Двое лесгафтовцев ещё в советско-финскую были удостоены высокого звания Героя Советского Союза . К сожалению, оба – посмертно.

Это чемпион СССР по лыжному спорту Владимир Мягков и Дмитрий Балаханов.

Устраивали настоящий хаос в немецких тылах- как сражались советские отряды спортсменов-диверсантов

Как физкультурники работали в тылах наступающих немецких войск

Уже 1 июля 1941 года диверсионная группа Косицына была заброшена в Псковскую область. В первый бой с противником она вступила 19 июля, а 22 июля провела первую заранее спланированную диверсионную акцию: подрыв моста .

Первый боевой рейд отряда по вражеским тылам длился около 3-х месяцев: только 28 октября их эвакуировали за линию фронта.

За это время группа №5 уничтожила более ста солдат и офицеров противника , 18 грузовых и 18 легковых машин, 2 броневика, 16 мотоциклов и 4 цистерны с горючим, взорвала 21 шоссейный и 6 железнодорожных мостов, в 8 местах подорвала железнодорожное полотно, пустила под откос 4 поезда, в том числе 1 с войсками и 3 товарных, гружёных орудиями и другим военным имуществом.

Отряд Косицына потерял в том рейде 4-х человек . Но по факту такие отряды устраивали настоящий хаос в немецких тылах.

Зимой 1941–1942 года он вновь ушёл в длительный рейд – на этот раз на лыжах, в маскхалатах.

Его результатом стало уничтожение 280 солдат и офицеров противника, взрыв 3-х железнодорожных мостов, в шести местах повреждение полотна железной дороги, крушение четырёх поездов, с пуском под откос 160-ти вагонов с танками и боеприпасами.

Было уничтожено восемь грузовых и четыре легковых автомашины, в 18-ти местах разорвана связь противника, взяты многочисленные трофеи и переданы ценные разведданные.

Результат более чем впечатляющий.

Пропал без вести в операции по спасению генерала Власова

23 июля 1942 года Дмитрий Косицын получил очередной орден (наград были удостоены ещё 10 бойцов его диверсионной группы). А уже в следующую ночь целых два отряда диверсантов (50 человек) отправили на поиски попавшего в окружение командующего 2‑й ударной армией генерала Андрея Власова .

Устраивали настоящий хаос в немецких тылах- как сражались советские отряды спортсменов-диверсантов

Их десантировали с двух самолетов в немецкие тылы , в район Любани.

Но, советское командование было не в курсе, что Власов к тому времени уже попал в плен к немцам и готовился к сотрудничеству, а операция по его спасению обречена на провал.

Группу №1, ко всему прочему, ошибочно выбросили в 120 км от места назначения.

При приземлении на деревья несколько парашютистов получили серьёзные травмы, рация была повреждена и вышла из строя.

Но самое главное – сам Дмитрий Косицын и еще трое бойцов исчезли . Они так и не вышли к месту общего сбора, и их судьба навсегда осталась неизвестной.

Следом, в самом начале августа, было сброшено ещё четыре группы, имевшие приказ найти Власова и его офицеров . 9 августа операция по спасению командующего 2-й ударной армией была свёрнута, а диверсанты переориентированы на другие цели.

Но те, кто не имел связи со штабом, ещё долго не знали о новом приказе и продолжали искать Власова , а к тому же – ещё и своих пропавших товарищей.

Периодически натыкаясь на врага и вступая в огневой контакт с ним, уходя от преследований, подрываясь на минных полях, дробясь на более мелкие группы, бойцы отряда Косицына блуждали в лесах Ленинградской области до самого ноября.

Половина их так и полегла там.

Но осталась память.

В Петербурге, во дворе института установлен памятник воинам-лыжникам.

Это скульптурная группа, изображающая двух спортсменов с автоматами, несущихся на лыжах с горы.

Один из них ранен, у него подкашиваются ноги, а его товарищ прямо на ходу поддерживает боевого друга.

Комментарии закрыты.