Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

В последнюю минуту отказался снять крест-как пытались спасти пограничника, погибшего в Чечне

В последнюю минуту отказался снять крест-как пытались спасти пограничника, погибшего в Чечне

Широкую огласку получил подвиг солдата первой чеченской войны Евгения Родионова, который был убит боевиками за отказ снять с себя нательный крест и принять ислам . Хотя Православная церковь не поддержала инициативу о канонизации Евгения, его иконописный образ украшает стены ряда храмов.

Но почему везде пишут только о нём, ведь он был убит вместе с тремя сослуживцами – такими же русскими, крещёными 19-летними парнями?

Захват: как это было

В ночь с 13 на 14 февраля 1996 года рядовой Евгений Родионов вместе с младшим сержантом Андреем Трусовым , рядовыми Александром Железновым и Игорем Яковлевым был в карауле на КРП (контрольно-регистрационном пункте) на чечено-ингушской границе.

Это была просто будка на дороге, даже не оборудованная электричеством.

Но всего в 200 метрах от неё стояла погранзастава ребят ( солдаты были пограничниками , временно переведёнными в Чечню из Калининградской области и прослужившими на Кавказе всего месяц).

Считается, что они остановили для досмотра машину Скорой помощи.

В ней ехали и везли оружие 33-летний полевой командир Руслан Хайхороев и ещё несколько чеченских боевиков . В отличие от юных необстрелянных солдат, это были зрелые мужики и опытные головорезы.

Захват произошёл без единого выстрела, и вообще без шума: на заставе никто ничего не слышал.

Ребят увезли в село Бамут, где они томились в плену три с лишим месяца.

А офицеры просто объявили солдат дезертирами . Их родителям отправили соответствующие телеграммы, и к ним стали наведываться милиционеры: не объявился ли беглец?

На поиски сына в Чечню бросилась мама Евгения Родионова – Любовь Васильевна.

Позже к ней там присоединилась Нина Ивановна, мать Александра Железнова.

В последнюю минуту отказался снять крест-как пытались спасти пограничника, погибшего в Чечне

Подвиг матерей

По словам Любови Васильевны, за живого рядового солдата боевики тогда требовали выкуп 10 тыс. долларов . Но расценки быстро росли, и к августу они требовали уже 50 тыс. – они ведь тогда чувствовали себя победителями . (Любовь Васильевна имеет в виду Хасавюртовские соглашения).

Несчастные женщины скитались по Чечне, раздавали всюду фотографии сыновей, были готовы заплатить кому угодно, продать квартиры и всё имущество – лишь бы вернуть сыновей. Помогали матерям в поисках и российские военные – в частности, офицер ГРУ Вячеслав Пилипенко . Но найти ребят живыми не довелось…

Родионова лично встречалась с лидерами боевиков – Масхадовым, Умаровым, Гелаевым, Хаттабом.

2 апреля Шамиль Басаев пообещал ей узнать о судьбе сына, но потом, на выходе из села, её догнал и жестоко избил младший брат полевого командира – Ширвани Басаев.

Как пропуск, Родионова показывала своё полароидное фото с Хаттабом: она заплатила чеченцу, у которого был фотоаппарат, за фото с авторитетным боевиком .

В последнюю минуту отказался снять крест-как пытались спасти пограничника, погибшего в Чечне

Аслан Масхадов пытался помочь ей в поисках:

Как произошло убийство

23 мая 1996 года – в день 19-летия Евгения – он с товарищами был убит у села Бамут . Мать тогда она была в каких-то 7 км от этого места.

Российскими войсками Бамут был взят на следующий день, а 23 мая его бомбила авиация.

Боевик Иса Абу Али рассказал, что во время авианалёта пленные воспользовались суматохой и бежали . Но их догнали и расстреляли там же, где поймали.

Матери узнали об этом лишь в сентябре.

За то, чтобы указать место захоронения их убитых сыновей, неизвестный чеченец взял с женщин 4 тыс. долларов . Любовь Васильевна для этого заложила свою квартиру.

Кроме того, за это из СИЗО было выпущено несколько пленных боевиков.

В последнюю минуту отказался снять крест-как пытались спасти пограничника, погибшего в Чечне

Один из убийц, Руслан Хайхороев, в присутствии представителя ОБСЕ Ленарда, сказал матери: Твоему сыну дали выбор, чтобы остаться в живых, – снять крест и принять ислам, но он не захотел.

Эти слова, а также то, что Евгений погиб мученической смертью, подобно новому Георгию Победоносцу, и стали причиной его почитания – как принявшего смерть за веру.

Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!

Комментарии закрыты.