Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

За царя и Отечество – в форме СС

За царя и Отечество – в форме СС. Как сражалась русская рота в легионе СС Валлония на Восточном фронте

Русские служили Гитлеру в РОА, казачьих частях и других антибольшевистских подразделениях.

Восточная политика нацистов не предусматривала образования в России национально-патриотических и освободительных сил.

Белоэмигранты имели такие планы, но немцы им не собирались содействовать.

Однако в истории войны остался интересный пример национально-патриотического и монархического подразделения, воевавшего на Восточном фронте в составе СС. Это русская рота легиона СС Валлония .

После бегства из Советской России проигравшие гражданскую войну белогвардейцы ещё долго грезили о реванше . Вчерашние офицеры, а ныне – таксисты, метрдотели, мелкие служащие – пытались сохранить своё единство в эмиграции, создавая национально-патриотические организации.

Одной из них был Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О).

Эта организация, созданная в 1929 году в Париже, исповедовала ультраправые идеи русского национализма, монархизма, антисемитизма и антибольшевизма. Главной целью Ордена было восстановление монархии в России .

Несколько членов РИС-О (соратников, по принятой в организации терминологии) в 1936-1939 гг. воевали в Испании на стороне Франко .

За царя и Отечество – в форме СС

В крестовый поход против большевизма

В конце июля 1941 года в Бельгии, по инициативе ультраправого политика Леона Дегрелля, начал формироваться добровольческий легион СС Валлония . Рекрутов набирали под лозунгом общеевропейского крестового похода против коммунизма.

Поэтому члены бельгийского отделения РИС-О – 20 человек, во главе с братьями Николаем и Петром Сахновскими – записались в легион.

Их взяли: все они были бывшими офицерами Русской армии , либо их сыновьями, прошедшими военную подготовку в Брюссельской стрелковой дружине имени Врангеля.

А подготовкой могли похвастать очень немногие из валлонов-новобранцев.

Сформированный в августе 1941-го легион насчитывал 850 человек личного состава и состоял из 4-х рот.

3-я рота неофициально называлась русской, так как её командиром был бывший офицер Российского флота Георгий Чехов . Русский возглавил и медслужбу соединения (Пётр Ячмин).

В легионе все говорили по-французски . Офицеры были свои, не немцы.

Немецкие связисты переводили приказы сверху на французский, а рапорты и доклады – на немецкий.

Сначала легионеров Валлонии отправили в учебный лагерь Мезериц, в Польше, а в ноябре 1941-го – на Восточный фронт, под Днепропетровск.

Как показали себя монархисты Валлонии на Восточном фронте

Подразделение подчинили 100-й егерской дивизии 14-го моторизованного корпуса.

В первое жестокое сражение на передовой один из батальонов легиона (400 человек) бросили в конце февраля 1942 года – заполнили им образовавшуюся брешь на фронте в районе деревни Громовая Балка.

Там валлоны за несколько дней потеряли 30% своего личного состава . Среди погибших был и русский – полковник Смоленский.

За царя и Отечество – в форме СС

Командир батальона капитан Паули был смещён с должности немцами, а на его место они поставили капитана Чехова , получившего в эти дни Железный крест.

Это, возможно, первый и уникальный случай на Восточном фронте, когда добровольческий батальон СС возглавил русский белоэмигрант.

Правда, пробыв на этом посту несколько месяцев и получив чин майора, Чехов добровольно ушёл в отставку и устроился командиром запасного батальона.

Подробные воспоминания оставил Николай Сахновский, живший после войны в Аргентине.

По его словам, он неоднократно обращался к немцам с рапортами о бесчеловечной политике на Востоке и ужасном положении советских военнопленных.

Немцы отвечали ему, что германское командование просто не рассчитывало на принятие такого количества пленных.

Что оно обязано кормить и обеспечивать, в первую очередь, свою армию . А уж потом, по остаточному принципу, – военнопленных, которых оказалось во много раз больше, чем планировалось.

Что касается жестокости на оккупированных территориях, то она объяснялась ожесточённостью партизанского движения . Разумеется тему бандитизма немецких союзников в лице румын и венгров, в отношении мирного населения никто не поднимал.

Немцы разрешили монархистам создать при легионе вспомогательный отряд из советских военнопленных : нескольких взводов по 40-45 человек. Белоэмигранты усердно пытались обратить их в свою веру и сделать этот отряд ядром новой русской армии (РНО – русского народного ополчения).Немцы относились к этому скептически:

За царя и Отечество – в форме СС

Фото 1942 года. Фото в свободном доступе. width=1200 height=897 /

Сам взвод русских мечтателей, входивший в состав 3-й так называемой русской роты Валлонии, немцы считали не очень боеспособным . Как, впрочем, и весь бельгийский легион.

В конце лета 1942-го его задействовали в боях на Сталинградском направлении . Потом, к счастью для него, он был переведён на Кубань.

В наступлении на Кавказ легион понёс огромные потери (более половины состава) и убыл на Украину – охранять оккупационный режим и бороться с партизанами.

Пополнение рядов русскими ополченцами

Вторую попытку собрать РНО Николай Сахновский сделал в 1943-м / начале 1944-го в Черкасской области, где он работал комендантом села Байбузы.

В результате длительной агитации, он смог привлечь около двухсот добровольцев из местного населения.

Формы Ваффен СС им не дали (как и завербованным ранее солдатам из военнопленных), а вооружить разрешили лишь трофейным советским оружием.

Зимой 1944-го Валлония, вместе с другими соединениями вермахта и СС, оказалась в Черкасском котле и была вынуждена с боями прорываться из окружения, неся катастрофические потери.

В этих боях полегло много белоэмигрантов и ополченцев Сахновского.

За царя и Отечество – в форме СС

Остатки легиона вывели с фронта в Бельгию.

В октябре 1944 года была заново сформирована 28-я добровольческая гренадёрская дивизия СС Валлония (около 4 тыс. человек), в которой было порядка 100 русских солдат и офицеров.

Она использовалась немцами в качестве пушечного мяса в Прибалтике, Восточной Пруссии и наконец – в обороне Берлинского направления . Везде несла большие потери.

Немногие оставшиеся в живых в мае 1945-го сдались американцам.

Штурмбанфюрер Чехов, встретивший конец войны на госпитальной койке, тяжело раненным, был выдан (как гражданин Бельгии) властям этой страны.

Там его посадили в тюрьму, но уже в 1948 году, вместе с другими бывшими бойцами Валлонии, выпустили по амнистии.

Георгий Чехов эмигрировал в Аргентину (как и Николай Сахновский, и ряд других соратников РИС-О).

Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!

Комментарии закрыты.