Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Бигус (бигос) — рецепт из свежей капусты

Бигус (бигос) — рецепт из свежей капусты

Бигус или бигос — это горячее блюдо, полезное и питательное, поскольку сочетает в себе мясо и овощи.

Бигус из свежей капусты больше известен как прибалтийское блюдо, хотя подобные кушанья традиционны не только в польской, белорусской и украинской кухне, но и у разных народов мира.

Китайцы, например, чаще готовят бигос со свининой и капустой, маринованной в уксусе.

А немцы предпочитают тушить квашеную капусту.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

В традиционном, классическом рецепте большое количество ингредиентов и на приготовление уходит примерно 2 часа, а может даже и 3. При таких условиях, у современного человека можно отбить всю охоту готовить это блюдо.

А я так его люблю!

Мне нравится готовить, но тратить слишком много времени на это не хотелось бы.

Что же делать?

Ответ на этот вопрос я дам немного позже.

Бигус из свежей капусты — рецепт с сосисками

Я не из той категории людей, у которых очень много свободного времени и им нравится делать всё медленно и аккуратно.

Поэтому, если рецепт длинный и сложный, то я его укорачиваю и упрощаю.

Вообщем, экспериментирую, и если получается вкусно — то делюсь собственным рецептом с другими людьми.

Вот и сегодня я предлагаю вам такой упрощенный рецепт бигоса.

Времени на его приготовление уйдет примерно 40-55 минут, вместо 2-3 часов.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Получается он очень вкусным, сытным и не дорогим.

А так же в какой-то мере диетическим.

Почему же диетическим?

Всё дело в том, что в рецепте мы будем использовать мясо курицы.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриная голень — 5 шт.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Молочные Сосиски — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 500 мл.
  • зелень (укроп, зеленый лук) — для подачи

Думаю, я ответила на свой и ваш вопрос, и теперь вы знаете — как я выхожу из сложной ситуации!

Как приготовить бигус:

Позаботимся заранее и купим все необходимые продукты.

Шаг 1. Отправляем овощи в раковину, чтобы их хорошенько помыть.

Далее очищаем лук и морковь от кожуры.

Капусту освобождаем от поврежденных верхних листов.

Всё аккуратно складываем на любое плоское блюдо, также это может быть поднос и просто тарелка, как у меня.

Будет лучше, если сразу подготовить все ингредиенты — нарезать, измельчить, натереть на терке и переложить по отдельным ёмкостям.

Это очень удобно в дальнейшей работе.

Шаг 2. Берём разделочную доску и нож.

Первым делом нашинкуем мелко лук и отправим его на блюдо.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Шаг 3. Морковь резать не придётся, возьмём терку и натрём ее на крупном размере.

Делайте это осторожно, чтобы не пораниться.

Например, у меня часто страдают пальцы, как бы я их не берегла.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Шаг 4. Теперь нам нужно порезать сосиски.

Брать можно, как копченые, так и молочные.

У меня были молочные.

Нарезаем их мелкими кубиками.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Шаг 5. Нарезаем капусту продолговатыми кусочками среднего размера.

Слишком мелко резать не рекомендую, так как она очень сильно ужарится.

Перед готовкой капусту нужно посолить и пожать руками, чтобы она стала мягкой.

Лучше это делать в глубокой емкости.

На дальнейших фотографиях будет видно, как хорошо капуста ужаривается и из целого тазика превращается в не полную сковороду.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Приступаем к основному действию.

А что же первым обжаривать, овощи или мясо?

Мне нравится, когда кусочки мяса с зажаренной корочкой и поэтому, первым в сковороду у нас пойдёт именно курица.

Как приготовить бигус из свежей капусты с курицей

Если мясо у вас замороженное, то заранее достаём из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре.

Либо можно воспользоваться микроволновой печью и разморозить курицу там.

Шаг 6. Отделяем мясо от костей, кости нам не понадобятся. #55357;#56842; Нарезаем курицу небольшими кусочками, любой формы, и откладываем его пока в сторонку.

Лучше всего для этого рецепта использовать именно куриную голень, поскольку здесь мясо не сильно жирное и не слишком сухое.

Но, если хотите, можете взять куриную грудку или бедро.

Шаг 7. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем растительное масло.

Ждём пока оно достаточно раскалится и закидываем туда кусочки курицы.

Делайте это очень аккуратно, чтобы на вас не попало масло.

Можно получить ожог.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Мясо периодически перемешиваем.

Через 5 минут добавляем соль и чёрный молотый перец.

Таким образом курица быстрее обжарится и получится румяная корочка — что нам и было нужно.

Если вы скажете: Я привык солить в конце, и сделаете именно так, то время приготовления блюда значительно увеличится.

Так как из мяса выделится жидкость и она затем будет долго испаряться.

Жарим ещё 5 минут.

Шаг 8. В мясо добавляем лук, огонь убавляем на средний и перемешиваем.

Почему сначала добавляем именно лук?

Всё просто, в такой последовательности вкус мяса получается более выраженным.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Шаг 9. По истечению времени, когда лучок стал прозрачным, добавляем тертую морковь.

Перемешиваем и продолжаем жарить ещё 5 минут.

Не забудем на этом этапе добавить карри, совсем чуть- чуть для вкуса и цвета, всего 0,5 чайной ложечки.

И снова все смешиваем хорошенько.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Шаг 10.

Шинкованную капусту отправляем в эту же сковороду.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и дадим капусте немного поджариться, ненадолго увеличив огонь — буквально на 5 минут.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Солим и добавляем сосиски и кетчуп.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Если нет кетчупа, добавьте томатную пасту 2-3 ст. л.

Заметьте, что во время жарки мяса и овощей мы не накрываем сковороду крышкой вплоть до того момента, когда не поставим тушиться капусту на медленный огнь.

Теперь накрываем крышкой и тушим 10 минут.

По прошествии этого времени наливаем в сковородку 500 мл. воды, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.

Бигус (бигос) - рецепт из свежей капусты

Все!

Блюдо готово.

Можно выключать.

Подавать ли бигус как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром?

Ответ простой. А тут, как говорится, что пожелает ваша душа.

В основном, в качестве гарнира, я использую картофель в разных вариациях.

Например: отварной круглый картофель, или обжариваю его на сливочном масле.

Либо как вариант — картофельное пюре. Всё зависит от моего настроения. #55357;#56841;

При подаче без гарнира блюдо рекомендуется посыпать мелконарезанной свежей зеленью и украсить его таким образом.

Бигос — классический традиционный рецепт по-польски

Кто-то привык родиной знаменитого блюда считать Польшу.

И поэтому предлагаю вам приготовить бигус по-польски.

В этом рецепте используются оба вида белокочанной капусты — и свежая и квашеная.

Это блюдо чем-то мне напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, колбасок, грибов, специй и алкоголя.

Да-да!

И пусть вас не пугает этот момент, ведь горячительные напитки часто добавляются в различные кондитерские изделия или маринады.

Используются в качестве ароматизатора или усилителя вкуса и при этом весь спирт просто напросто испаряется во время готовки.

Получается всё бомбически вкусно!

Ну а если вы все таки рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то вино можете и не добавлять.

Состав продуктов:

  • Капуста свежая — 1 кг.
  • Капуста квашеная — 1,3 кг.
  • Грибы сушеные — 40 гр.
  • Свинина — 800 гр. (мякоть)
  • Грудинка полукопченая — 300 гр.
  • Колбаса полукопченая — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Можжевельник семена — 10 шт.
  • Гвоздика целая — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

По традиции бигус готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо абсолютно не теряет своих вкусовых качеств.

Даже наоборот, считается, что при каждом разогревании оно доходит и эти его качества только улучшаются.

На стол бигос принято подавать в той же посуде, в которой готовят.

Советуют перед каждой подачей на стол разогревать весь объём блюда прямо в этой же посудине, а не только то, что будет съедено.

В холодильнике бигус хранится до 7 дней, а морозильнике может простоять до полугода.

Я люблю бигос, он мне напоминает моё детство и юность.

Его готовили и в школьной столовой, а потом и в столовой института.

А теперь я сама делаю это периодически.

Надеюсь и вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигуса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Комментарии закрыты.