Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Чем полезна печень для организма: куриная, говяжья, трески

Чем полезна куриная печень для организма женщины и мужчины

Печень – хранилище многих необходимых для организма веществ. Об уникальности этого продукта знают многие, но не все осведомлены в том, как правильно употреблять его в пищу, чтобы получить пользу и не навредить себе.

Этот продукт весьма популярен в кулинарии. Существуют сотни рецептов по приготовлению различных блюд из него. Если они приготовлены с соблюдением всех правил термической обработки, результат будет непревзойденный не только по вкусовым качествам, но и по пользе для здоровья.

Печень богата на:

Имея в составе такой запас полезных компонентов, становится очевидным, что этот продукт питания обладает непревзойденными целебными свойствами.

Полезно есть печеночные блюда, когда у больного диагностировано:

  1. Диабет;
  2. Железодефицитную анемию;
  3. Онкозаболевания;
  4. Мочекаменную болезнь;
  5. Нарушения свертываемости крови;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Заболевания сердца.

Рацион детей и беременных женщин трудно представить без наличия в нем различных печеночных блюд.

Куриная печень – субпродукт, завоевавший популярность в национальных кухнях многих стран мира. Блюда, приготовленные из нее, нежны и полезны, легко усваиваются, поэтому являются составной разных диет. Хорош этот продукт и тем, что из него можно очень быстро приготовить самые разнообразные кушанья.

Куриную печень делают полезными такие компоненты:

  • Витамины группы В;
  • Витамины С, А, Е, РР;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Хром;
  • Медь;
  • Цинк.

Имея низкую калорийность, печень кур заслужила почетное место в диетическом питании.

Польза куриной печени для женщин:

  • Поставляет необходимую дозу фосфора, магния и железа, что хорошо сказывается на выработке гемоглобина;
  • Способствует нормализации процессов в кожных покровах организма и волосах, делает зубы более крепкими;
  • Будучи диетическим продуктом, снабжает организм всеми необходимыми веществами для выработки энергии, что очень важно для женщин, придерживающихся низкоуглеводной белковой диеты.

Для будущих мам при беременности этот субпродукт просто незаменим. Он является источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального роста и развития эмбриона, в особенности для формирования мозга и нервной трубки плода.

Также эта кислота имеет огромное значение для создания специальных веществ, которые участвуют в процессе передачи наследственных особенностей.

Этот продукт для мужчин приносит такую пользу:

  • Участвует в кроветворении;
  • Способствует повышению уровня тестостерона, тем самым увеличивая силу и выносливость мужского организма;
  • Регулирует работу надпочечников, что положительно влияет на выработку гормонов, необходимых для нормализации репродуктивной функции мужчин.

Кроме того, печень кур поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, помогает в борьбе с хронической усталостью, питает организм энергией, борется с вредным холестерином, повышает сопротивляемость иммунной системы.

Куриная печень – вкусный и легко усвояемый продукт питания, благодаря чему ее рекомендуют есть и взрослым, и детям.

Именно потому в консервах сохраняются все витамины, минералы и насыщенные жирные кислоты.

В печени трески присутствуют:

  • Витамины А, С, D;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Магний.

Употреблять такую печень нужно для предотвращения развития анемии, разных воспалительных процессов, остеопороза, тромбозов. Если же в организме наблюдается воспалительный процесс, этот продукт окажет противовоспалительное действие. Поэтому очень кстати есть его при переломах и разных видах ран.

Рекомендуют есть эти консервы людям, сталкивающимся с постоянными физическими нагрузками, а также детям и беременным женщинам.

Этот полезный продукт помогает понизить уровень вредного холестерина, способствует укреплению стенок в кровяных клетках.

Говяжья печень – известный диетический продукт, характерным признаком которого есть незначительное количество жира. Наряду с этим в нем присутствует комплекс самых необходимых витаминов и веществ, которые можно получить из пищи животного происхождения.

100г говяжьей печени — это:

  • 120-130 ккал;
  • 3-4 г жира;
  • 17-20 г белка;
  • 4-5 г углеводов.

Печень говядины – набор полезных веществ, таких как:

  1. Витамины группы В;
  2. Витамины А, D, Е;
  3. Ферменты;
  4. Калий;
  5. Селен;
  6. Фосфор;
  7. Кальций;
  8. Натрий;
  9. Магний;
  10. Хром;
  11. Медь.

Благодаря наличию в говяжьих печеночных блюдах кератина, в организме повышается стойкость к высоким физическим нагрузкам в связи с активизацией метаболических процессов.

Также этот уникальный продукт в некоторой мере нейтрализует пагубное воздействие никотина на организм, сопутствуя выведению свободных радикалов из него.

Калий, входящий в состав говяжьей печени, помогает справиться с отеками. Благодаря фосфору и хрому активизируется работа головного мозга, нормализуется функционирование нервной системы.

Печень говядины рекомендовано употреблять при таких болезненных состояниях:

  1. Нарушения деятельности эндокринной и иммунной системы (пополняются запасы фолиевой кислоты и йода);
  2. Повышенная ломкость костей (кальций укрепляет костные ткани);
  3. Склонность к малокровию (печеночные блюда помогают усилить кроветворную функцию).

Говяжья печень – продукт, на основе которого построено много диет для похудения. Избавиться от лишних 6-8 килограмм печеночная диета поможет всего за половину месяца. При этом организм с помощью этого полезного продукта будет пополнять запас необходимых микроэлементов и витаминов, благодаря чему диета не принесет вреда здоровью худеющего.

Прочитайте статью о пользе и вреде куриной печени при беременности.

А здесь вы узнаете о пользе и вреде печени трески, ну и лучшие рецепты для разнообразия вашего меню.

Как и все продукты питания, этот тоже при неумелом употреблении может приносить вред человеку. Прежде, чем систематически использовать этот продукт для приготовления кулинарных блюд, нужно узнать о возможном вреде его для здоровья.

Кому следует отказаться от печеночных блюд:

  • Людям пожилого возраста;
  • Болеющим атеросклерозом (из-за высокого уровня холестерина в продукте);
  • Страдающим повышенной кислотностью;
  • Людям, имеющим заболевания почек (особенно им приносит вред печень трески);
  • Болеющим гастритом или язвенной болезнью;
  • Людям, имеющим аллергию на продукты рыбного происхождения (касается употребления печени трески);
  • Тем, кто страдает гипотонией;
  • Людям, в которых наблюдается переизбыток витамина D, а также кальция;
  • Печень трески полностью исключается из рациона худеющих в связи с высокой калорийностью.

Печень любого вида, приготовленная без соблюдения правил термической обработки, скорее принесет вред, чем станет полезной.

Нельзя готовить этот продукт, поддавая обжарке с большим количеством масла, так как это сильно повышает уровень вредного холестерина.

Разумно нужно подходить к добавлениям соли во время приготовления блюда, потому что продукт усиленно впитывает ее и его легко пересолить.

Оптимальными способами приготовления печени любого вида принято считать тушение, варка и паровая баня, а также запекание в духовом шкафу.

Узнайте мнение диетолога о пользе и вреде говяжьей печени, а также как ее нужно употреблять:

Печень – не только вкусный, но и весьма полезный продукт животного происхождения. В его состав входит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают пользу многим органам и системам организма.

Но существуют заболевания, при которых печеночные блюда не рекомендуют принимать в пищу. Перед тем, как лакомиться кулинарными изысками из этого уникального продукта, следует тщательно изучить его свойства.

Комментарии закрыты.