Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Чернослив сушеный: полезные свойства и состав

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод.

Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только при выполнении такой технологии в данном продукте сохраняются все полезные свойства.

Родиной сливы является район, находящийся у Кавказских гор, по всему побережью Каспийского моря.

Отсюда начали сушеные сливы вывозить в Европу, а после — как в Центральную, так и в Южную Азию.

В Америку самый первый черенок ягоды сливы попал из страны Франции лишь в середине девятнадцатого века.

Большие плантации плодовых деревьев возникли ещё в Калифорнии, а уже к концу 19-го века их общая площадь значительно увеличилась в размерах.

Очень долго сливу сушили прямо на солнце, затем в 30-х годах двадцатого века научились использовать более действенную механическую дегидратацию.

Чернослив, как правило, высушивают только из дозревших, мясистых плодов, которые содержат не менее 10% сахара и не более, чем 1,2% кислот.

Для получения настоящего чернослива плоды для начала его следует опустить в кипящую воду, а сразу после этого просушить на пару.

При получении сушёной сливы, таким образом в ней сохранятся практически полностью все самые полезные свойства, которые содержаться в свежей сливе.

Качественный, натуральный чернослив черного цвета.

Сушеная слива может блестеть также и после обработки его каким-либо жиром.

Его кофейный оттенок сможет сказать о том, что для дезинфекции чернослив был обработан кипятком, конечно же, при такой процедуре витаминов в нем останется меньше!

В сухофрукте, который высушен с косточкой, сохраняется намного больше полезных веществ.

Чернослив — самый популярный сухофрукт из всех известных.

Ценится он не только за превосходный вкус, но и за уникальный состав различных витаминов, минералов и просто полезных для организма веществ.

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

В этой статье, вы сможете узнать из таблицы, какие продукты содержат углеводы. Питайтесь правильно!

Тилапия запечённая в духовке с помидорами, сказочно сочная и нежная, не упускайте свой шанс, читайте тут:https://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html, как её можно приготовить.

  • пектиновые и дубильные компоненты;
  • растительная клетчатка;
  • органическая кислота (яблочная, щавелевая, лимонная, салициловая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза).

Имеет относительно высокую энергетическую ценность — 264 ккал.

Сушеный плод сохраняет все вещества (имеется ввиду полезные для здоровья), которые составляют свежий плод.

Чернослив, несомненно, является самым популярным из всех сухофруктов.

Благодаря пектину, содержащемуся в нем, а также растительной клетчатке и различным органическим кислотам, сухофрукт очень благотворно влияет на организм.

Данный сухофрукт ценен за следующие полезные свойства, оказываемые на организм:

    способность подавления роста болезнетворных микробов: сухофрукт обладает отличными антибактериальными свойствами и по эффективности не уступает медицинским средствам;

эффективно помогает при запорах и благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, мягко и деликатно очищает организм, для чего достаточно всего 6-7 сушеной сливы в день;

регулярное употребление небольшого количества чернослива помогает избавиться от нескольких лишних килограммов (обычно 3-4 кг в месяц);

весьма полезен при заболеваниях во рту;

помогает на ранних стадиях возникновения сердечных болезней;

стабилизирует кровяное давление

способность помогать излечению заболеваний почек, печени;

улучшает функцию зрения;

нейтрализует и останавливает распространение онкологических болезней;

  • омолаживает клетки организма.
  • Обладатель полезных свойств чернослив, противопоказаний к применению практически не имеет, однако есть моменты, при которых нельзя злоупотреблять черносливом:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • кормящая мать (у грудничков может возникнуть колики и расстройство желудочка).

    Но эти противопоказания относятся лишь к натуральному, не обработанному химикатами черносливу.

    В кулинарии сушёную сливу, используют при приготовлении множества различных блюд и напитков.

    Его могут добавлять в салаты, различные десерты, изысканные мясные блюда, плов, компоты.

    Чернослив способен сохранять свежесть мяса, а также до 90% сокращать рост сальмонеллы, либо стафилококка.

    Любое блюдо, приготовленное с добавлением этого сухофрукта станет прекрасным украшением праздничного стола.

    Комментарии закрыты.