Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях

Цукаты из апельсиновых корок – полезная альтернатива конфетам и другим сладостям из магазина!

А ведь это всего лишь кусочки кожуры цитруса, отваренные в сладком сиропе и подсушенные после этого.

Такое лакомство можно не только подать к чаю или угостить им гостей.

Ведь этот ингредиент очень часто используют для выпечки, или декора.

Можно замешать их в тесте для пасхального кулича, включить в состав творожного пирога или домашних кексов.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Классический способ готовки апельсиновых цукатов занимает дней пять.

Сначала их нужно вымачивать трое суток, дважды в день меняя воду, а затем варить три раза по десять минут (с интервалом в сутки).

Заморочно и хлопотно, не правда ли? Поэтому давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты и сделаем это по-быстрому, то есть за один день…

Конечно, вам все же придется запастись терпением, ведь вялятся они достаточно долго.

Но все ваши ожидания будут оправданы, как только вы испробуете первый кусочек ароматного цуката!

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях — быстрый рецепт

Приготовление этого чудесного десерта хоть и не хлопотное, но зачастую долгое.

А я хочу предложить вам один из быстрых вариантов.

Тем не менее, получается все равно неописуемо вкусно!

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Готовится десерт совсем не сложно.

Сушить цукаты мы будем без духовки.

А обваливать не в сахарном песке, как обычно это делают, а в пудре.

Вкуснятина просто неописуемая!

Что нам понадобится:

  • Корочки с 5 апельсинов среднего размера
  • 360 гр. сахарного песка
  • 2 ч.л. соли
  • 1-2 гр. лимонной кислоты (это примерно половина ч.л.)
  • 200 мл. воды для варки сиропа
  • Сахарная пудра

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1.

Первым делом, нам нужно очень тщательно промыть цитрусы.

Кладем их в тазик, заливаем водой и добавляем 1-2 ст.л. соды.

Хорошенько моем их новой кухонной губкой, жесткой ее стороной.

Затем споласкиваем от соды под проточной водой.

И насухо вытираем.

Шаг 2. Сейчас нам нужно отделить корки от мякоти.

Например, можно разрезать каждый фрукт на 2 половинки и выжать с них сок.

Нарезаем кожуру еще на 2 части и чайной ложечкой выгребаем остатки мякоти.

Но, если хотите, можете просто очистить апельсин и съесть его.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 3. Теперь нарезаем каждый ломтик еще на 2 половинки.

Получаются они довольно большого размера.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения.

Туда закладываем подготовленные корки.

После повторного закипания варим 15 минут.

Затем сливаем жидкость, сырье промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Шаг 5. Ставим кипятиться новую порцию воды.

На этот раз, кладем 1 ч.л. соли и перемешиваем.

Доводим до закипания.

Соль избавит цитрусовую кожуру от неприятной горечи.

Варим еще 15 минут.

Сливаем жидкость, промываем и повторяем процесс варки в новой порции кипящей воды с добавлением 1 ч.л. соли.

Одним словом, полностью повторяем процесс.

Шаг 6. Процеживаем и промываем под проточной, холодной водой в дуршлаге и даем всей жидкости стечь.

Корочки сейчас очень мягкие и, при этом, хорошо держат форму.

Нарезаем их аккуратной соломкой.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 7. Теперь варим сироп.

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и всыпаем сюда же сахарный песок.

Постоянно помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доводим до кипения.

Шаг 8. Перекладываем в сироп соломку и притапливаем ее лопаткой.

При этом, перемешивать лопаточкой не желательно.

Лучше просто встряхивать содержимое вперед-назад, вправо-влево или по кругу, держа кастрюлю за ручки.

Варим на небольшом огне, пока вся жидкость не впитается в цукаты.

Это примерно 40-50 минут.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 9. Примерно в середине процесса приготовления добавляем лимонную кислоту.

Она привнесет вкусовой баланс и подчеркнет цвет лакомства.

Тут-то лопаточка нам понадобится.

Шаг 10.

Затем перекладываем все в дуршлаг, чтобы избавиться от небольшого остатка сиропа.

После этого раскладываем соломинки на противне, выстеленном пергаментом, разделяя их друг от друга.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 11.

Можно на этом этапе подвялить их в духовке, при температуре 80 градусов несколько часов.

Но в данном случае, мы подсушим их при комнатной температуре всю ночь.

Шаг 12.

На следующий день цукаты немного подсохнут, но еще останутся мягкими и липковатыми.

Обваливаем каждый червячок в сахарной пудре, остатки стряхиваем и выкладываем на плоское блюдо.

В таком виде лучше оставить их еще на несколько дней.

Все это время будет продолжаться процесс кристаллизации.

Когда они станут сухими, можно перекладывать их в банку или другую емкость для хранения.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bTdLS7Te5JQ

Если, конечно, до момента хранения вы их не съедите #55357;#56898;

Самый простой рецепт цукатов из цитрусовых корочек

Полезный, ароматный десерт приготовить очень просто.

Кусочки получаются невероятно вкусными, пикантными.

Отлично подходят для чаепития или в качестве вкусняшки во время просмотра любимого фильма.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Для этого рецепта нам понадобится всего 3 основных ингредиента.

Нужно будет купить только апельсины, а все остальное уже, наверняка, есть у вас в запасе.

Обязательно попробуйте!

Список ингредиентов:

  • 4 апельсина (а именно корки с них)
  • 200 гр. сахарного песка (плюс еще немного для обваливания)
  • 250 мл. воды

Процесс приготовления:

Первым делом, подготовим сырье.

Апельсины моем с мылом и старательно споласкиваем после этого.

Обтираем салфеткой или полотенцем и аккуратно очищаем.

Чтобы кусочки были ровнее, лучше предварительно нарезать целый фрукт на дольки, а потом уже убирать мякоть.

Но если у вас на вооружении уже не очень аккуратно очищенная корочка, можете использовать и ее.

Ничего страшного в этом нет.

Нарезаем полосочками примерно одинакового размера.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем чистую воду.

Ставим на огонь и, помешивая, доводим до полного растворения всех песчинок.

Перекладываем сюда же цитрусовые соломинки, равномерно распределяем лопаточкой.

После закипания варим примерно 20-30 минут.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Кусочки должны стать мягче, измениться в цвете.

При этом весь сироп должен вобраться в них.

Когда в кастрюле не останется жидкости, выключаем огонь и раскладываем наши будущие цукаты на плоскую поверхность, чтобы они быстрее остыли.

Вообще, остудить можно и в кастрюле, если вы не торопитесь.

Остывшие ломтики обваливаем в сахаре.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=dscrHZHq2r4

На этом, приготовление окончено.

Можете уже ставить чайник и звать всех к столу!

Приятного вам аппетита!

Готовим цукаты в домашних условиях для выпечки

Очень вкусные цитрусовые червячки заменят вам конфеты и другие покупные сладости.

Их можно не только подать к чаю, но и использовать в тесте или начинке для выпечки.

Апельсиновые цукаты придадут ей неповторимый аромат и превосходный вкус!

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Мы рассмотрим 2 варианта приготовления – кубиками и соломкой.

В первом случае, их можно использовать в выпечке, замешивая прямо в тесто.

А во втором для украшения, например.

Но в обоих видах можно наслаждаться ими просто вприкуску.

Список продуктов:

  • 3 апельсина
  • 180 гр. сахарного песка
  • 180 гр. чистой питьевой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 апельсин
  • 70 гр. сахарного песка
  • Вода – 70 мл.

Как приготовить:

Предлагаю начать с цукатов-кубиков.

Цитрусы хорошо промываем в мыльном или содовом растворе, а потом тщательно споласкиваем.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 1. Обтираем полотенцем насухо.

Кожуру с фрукта надрезаем крест-накрест по кругу, не затрагивая мякоти.

Аккуратно снимаем каждую часть.

Нарезаем дольки по диагонали на среднюю соломку, примерно одинакового размера.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

В принципе, их можно оставить в таком виде.

Но мы изначально запланировали их для использования в выпечке.

Поэтому, удобнее будет нарезать полоски кубиком.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 2. Для украшения мы сделаем цукаты в виде тоненькой соломки.

Фрукт моем, вытираем насухо и овощечисткой стругаем ее вот такими полосочками.

При этом чтобы не горчило, лучше не затрагивать белую часть апельсина.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 3. Ту кожуру, которую мы нарезали кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.

После закипания варим минут 15.

Переливаем массу в дуршлаг, сливаем воду и вновь возвращаем в кастрюлю.

Процедуру 15 минутной варки с последующей сменой жидкости нужно повторить еще 2 раза.

Шаг 4. На четвертый раз снова заливаем их чистой водой, всыпаем 1 ч.л. соли и прокипятим еще четверть часа, чтобы удалить неприятную горечь.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Перекладываем кубики в дуршлаг и даем постоять некоторое время, чтобы они подсохли.

А тем временем, варим сироп.

Шаг 5. В сотейник наливаем воду и перемешиваем ее с сахарным песком.

На высоком огне, доводим до кипения и растворения всех кристалликов.

В кипящую жидкость перекладываем корочки и на среднем огне провариваем до полного испарения сиропа.

Это занимает примерно 1-1,5 часа.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 6. Противень выстилаем пергаментом и раскладываем подготовленную массу.

При этом нужно разместить кусочки так, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом.

Иначе, они потом склеятся.

Духовку разогреваем до 50 градусов и подсушиваем их тут примерно 1 час.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 7. Тем временем, займемся тонкой соломкой.

Отправляем ее в кипящую воду и бланшируем не более 30 секунд.

Если проварите дольше, масса превратиться в кашу.

Сливаем жидкость и повторяем бланшировку еще 2 раза.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

На четвертый раз отправляем их в уже кипящий сироп из сахара и воды.

Варим 10-15 минут.

Когда пузырьки сиропа начнут лопаться медленно, а цукаты приобретут полупрозрачный цвет, значит все готово!

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 8. Откидываем на сито и процеживаем от сиропа.

Его, к слову, можно тоже использовать в выпечке или других десертах.

Уж очень он вкусный!

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Источник — https://youtu.be/Z2TobetCkso

Подсушиваем при комнатной температуре, разложив в один слой.

По желанию, можете посыпать сахарным песком или пудрой.

Хранить готовое лакомство нужно в закрытой банке, в сухом темном месте.

Видео о том, как сделать цукаты в микроволновке

Выше мы рассмотрели рецепты цукатов, где корочки готовятся в сиропе из воды.

А сейчас я хочу предложить вам еще более оригинальный вариант.

Во-первых, мы будем использовать цитрусы целиком.

Ну, или почти целиком.

В общем, корочки будем томить в апельсиновом соке.

Во-вторых, процесс приготовления мы упростим себе использованием микроволновки вместо плиты.

Тут все готовится гораздо быстрее и проще.

Автор этого ролика покажет вам такой рецепт! Все подробности тут:

Ингредиенты:

  • 2 спелых и сочных апельсина среднего размера (примерно 250-500 гр.)
  • 230-250 гр. сахарного песка
  • Плюс еще немного сахара для обсыпки

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Предлагаю вам очень оригинальный и проверенный рецепт домашних цукатов.

Мы сварим их в ароматном пряном сиропе и подсушим в духовке.

Получается очень вкусно, просто не описать словами.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Изюминкой станет необычная подача.

Ведь мы будем глазировать цитрусовые ломтики шоколадом.

Прекрасная альтернатива покупным конфетам, не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Кожура с 8-10 апельсинов среднего размера
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахарного песка
  • Стручок ванили (или экстракт)
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • Небольшой кусочек имбиря (корень)
  • Сок с половины лимона
  • Любой шоколад для глазировки
  • Орешки для оформления по желанию

На выходе получается примерно 400-450 гр. цукатов.

Процесс готовки:

Апельсины моем с мылом или в растворе соды.

Затем тщательно их споласкиваем и насухо вытираем.

Сейчас нам нужно снять кожицу.

И чтобы кусочки получились красивыми, нужно уделить максимум внимания аккуратности.

По фрукту делаем разрезы, деля его на 4 части, но не прорезая мякоти.

Теперь снимаем наши четвертинки.

Их уже в таком виде можно карамелизировать.

Но мы все же нарежем их.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

С помощью ножа, превращаем кусочки в соломинки, примерно одинаковые по толщине.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Чтобы готовый десерт потом не горчил, нужно сырье пробланшировать.

Тем самым мы уберем характерную цитрусовой кожуре горечь.

Для этого, складываем подготовленный продукт в кастрюлю, заливаем кипятком и даем прокипеть 2-3 минуты.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Откидываем на дуршлаг и сразу промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри кусочков.

Этого мало, для того, чтобы устранить всю горечь.

Поэтому, процесс бланшировки нужно повторить в общей сложности 3 раза.

Один раз мы проварили, осталось еще 2. Делаем все точно также – прокипятили, слили, промыли холодной водой.

После третьего раза, снова промываем, откидываем на дуршлаг.

Даем всей жидкости полностью стечь и немного обсохнуть ломтикам.

В сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем воду.

Теперь добавляем всяческие пряности.

Это очищенный и нарезанный на 2-3 части корень имбиря, звездочки бадьяна и ваниль.

Вы можете добавить экстракт ванилина или ванильный сахар. Но в данном случае, это стручок.

Его разрезаем на 2 части, соскребаем мягкую массу изнутри.

В состав отправляется как эта мякоть, так и 2 половинки стручка.

Для легкой кислинки, вливаем лимонный сок.

Ставим на огонь и, помешивая, доводим до закипания.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

С момента активного бурления, даем провариться 4 минуты.

Отправляем сюда цитрусовые ломтики, перемешиваем и на медленном огне провариваем примерно 2 часа.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Крышку кастрюли закрывать не нужно.

И именно поэтому, вы получите дополнительный бонус – натуральный ароматизатор для вашей квартиры!

Потому что запах будет стоять чудесный!

Готовые полосочки будут практически полупрозрачными.

Их мы раскладываем на решетке от духовки, на расстоянии друг от друга (чтобы они не склеились в процессе сушки).

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Духовку нагреваем до 90 градусов.

При такой температуре кусочки будут сушиться часа 2-3.

Точнее зависит от толщины и возможностей вашей печи.

Сироп, оставшийся после варки, залейте в баночку и закройте крышкой.

Его можно хранить в холодильнике.

Выбросить его было бы кощунством, ведь такой ароматный состав можно использовать в кулинарных целях.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

То, что не планируете есть прямо сейчас, можно сложить в баночку и убрать в холодильник или на кухонную полку.

А остальное мы заглазируем в шоколаде.

Для этого, шоколадку ломаем на дольки и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрые рецепты в домашних условиях

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM

Ломтики обмакиваем в глазурь до половины и раскладываем на листе пергамента, чтобы масса на них подсохла.

Также, до застывания, можно посыпать тертым орехом.

Например, как в данном случае, фисташками.

Поздравляю!

У нас получилось!

Как сварить апельсиновые цукаты быстро без сахара?

Кушали апельсины или делали цитрусовый сок, после чего осталось много корочек?

Не вздумайте выбрасывать.

Лучше заготовьте вкусный и полезный десерт, ведь мы будем его готовить без сахара, на сиропе топинамбура.

Это очень просто, быстро и вкусно!

Состав продуктов:

  • 3 апельсина (тщательно промыть содой)
  • 500 мл. воды
  • 150-200 мл. сиропа топинамбура

Апельсиновые цукаты – сладкое, полезное и любимое всеми лакомство!

Я теперь никогда не выбрасываю корочки после поедания апельсина или выжимки сока.

Ведь этот, казалось бы, отходный продукт, может стать основой для сладкого десерта!

Сегодня мы рассмотрели самые лучшие рецепты приготовления.

И, думаю, вы уже поняли, что приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях совсем не сложно!

Нужно всего лишь проварить их в сахарном сиропе на плите или микроволновке, а затем обсушить.

Потом их часто посыпают сахаром или обходятся без него.

Еще один оригинальный вариант – сделать цукаты из апельсина в шоколаде – красота и вкуснота.

Такое лакомство особенно придется по душе деткам!

Да и взрослые от него без ума!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Комментарии закрыты.