Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Чай или кофе, конечно же, согревают в долгие холодные вечера, но иногда хочется чего-то более пряного и горячительного.

Глинтвейн, глёг, грог, или по нашему пунш, сбитень или крюшон все эти напитки объединяет не присутствие алкоголя, а наличие пряных специй или ароматных трав в составе ингредиентов.

Глинтвейн — это не только главный атрибут Рождества, согревающий руки и душу, это еще и эликсир с целебными свойствами.

В народной медицине им уже давно пользовались для восстановления сил как во время простуды и гриппа, так и при кашле или бронхите.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

И ведь не зря.

Помимо алкоголя в этом очень ароматном и вкусном напитке содержится множество микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые не разрушаются при приготовлении, поскольку его не кипятят.

В переводе глинтвейн (от немецкого словосочетания gluhende wein) значит просто пылающее (горящее) вино и обычно делается на основе недорогого сухого или полусухого красного вина, однако существуют варианты и белого согревающего напитка.

Поэтому сегодня я предлагаю вам несколько простых рецептов глинтвейна, которые всегда должны быть под рукой, поскольку вкусное горячее вино не только спасет от холодов, но ещё и выручит в праздники.

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

В промозглый холодный осенний вечер или после прогулки по хорошему зимнему морозцу так приятно согреться, выпив кружечку горячего, пряного, обалденно вкусного и ароматного, очень уютного напитка, согревающего и тело, и душу…

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Зачастую глинтвейн ассоциируется с теплой домашней атмосферой дружеского общения или романтичного времяпрепровождения, с уютно горящим камином или же весёлыми зимними праздниками.

Давайте же приготовим этот праздничный, царский напиток!

И даже сделаем его крепким, при помощи добавления водки или коньяка.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика целая – 20 гр.;
  • чай — 3 пакетика (можно заварить рассыпной);
  • лавровый лист – 2 небольших листика;
  • кардамон – 6 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 3 — 4 ст.л.;
  • вода 250 — 300 мл.;
  • водка или коньяк – 150 — 180 гр.;

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Способ приготовления:

Возьмем две кастрюли — дальше вы поймете почему их нужно две.

Выливаем содержимое бутылки в ту, что побольше и ставим на небольшой нагрев.

Огонь должен быть небольшим, для того, чтобы специи раскрыли и отдали свой аромат максимально.

Нет смысла использовать дорогое вино, возьмите самое обычное, дешевое, но достаточно хорошее.

Какая разница между ними?

Дорогие вина — они танинные, т.е. терпкие, насыщенные и плотные, а в дешевых танина мало.

Танины — полифенолы естественного происхождения, которые содержатся в растениях и семенах, коре и древесине, листьях, а также в кожуре плодов.

Именно они дают вину горечь и вяжущее ощущение – терпкость.

И эту самую терпкость мы с вами будем придавать дешевому вину при помощи крепкого чёрного чая без сахара – это практически чистый вкус танинов, растворённых в воде.

Добавляем в кастрюлю 6 семечек цельного кардамона, пару палочек корицы и еще пару лавровых листиков — они придадут нашему напитку неповторимый вкус!

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Источник: https://youtu.be/EZY6_mXjn7E

Теперь приступим к облагораживанию дешевого столового вина.

Ставим вторую емкость на огонь, наливаем воду и завариваем в ней чай.

Тонин — та самая терпкость, которая нам нужна, как раз содержится в чае.

Поэтому завариваем крепкий чай — не чефир, не заварку, а просто крепкий чай, который мы обычно пьем.

Можно взять пакетированный, как у меня или, если вы привыкли, обычный листовой черный чай.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Теперь возьмем гвоздичку и по одной воткнем каждую в апельсин, оставив в середине место для того, чтобы потом разрезать апельсин пополам.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Таким образом не придется потом вылавливать бутончики гвоздики из напитка.

В заранее разрезанные половинки вставлять гвоздички менее удобно, да и сок будет вытекать.

Режем апельсин поперек долек, чтобы больше сока выделилось с каждой доли.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

И обе половинки добавляем в кастрюлю и видим, как наши ароматные бомбочки плавают на поверхности.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Далее добавляем готовый чай. Вы, конечно можете приготовить его по все правилам хорошего тона, хотя у меня все сделано по упрощенной технологии, из трех пакетиков:)

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Самое время попробовать. Поскольку вино у нас сухое, то его нужно подсластить, а для этого понадобится немножко сахара.

На такой объем — примерно 3 столовых ложки с горкой.

Или чуть больше — по вашему вкусу.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Размешиваем и пробуем снова.

Все уже становится гораздо интереснее — вкус хороший, специи уже работают, сахара достаточно.

Самое главное — глинтвейн, ни в коем случае нельзя доводить до кипения!

Температура должна быть не более 70-75 ти градусов.

А можно воспользоваться водяной баней и томить на медленном огне, не давая ему закипеть.

А теперь, когда глинтвейн уже готов в него вливается порция крепкого алкоголя, поскольку в процессе нагревания вина из него неминуемо улетучивается алкоголь.

Поэтому чтобы это компенсировать и даже усилить крепость мы добавим в него наш секретный ингредиент.

Это может быть водка или коньяк.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Выключаем плиту, вливаем крепенького 150 — 180 грамм, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще хотя бы 5 — 10 минут — все готово!

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Самое время подать гостям этот волшебный рождественский напиток, аромат которого уже разнёсся из кухни по всей квартире!

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Лучше всего пить его сразу же после приготовления, так вы сможете ощутить весь божественный вкус букета вина и пряностей.

Глинтвейн пьют исключительно горячим.

Подогревать его можно, но не желательно.

Лучше обойтись без подогрева, приготовив нужное количество порций, либо использовать термос.

Чтобы специи и апельсиновые бомбочки не мешались — наливайте через сито.

Либо опустив большое в кастрюлю, придавив таким образом все плавающее на поверхности, либо через маленькое прямо в стаканчике.

С чем подавать глинтвейн?

Вся прелесть состоит в том что, благодаря сочетанию в себе пряностей и алкоголя, глинтвейн универсален.

Существует много рецептов, в которых используются вина различных сортов и крепости, но все они отлично подходят как под мясо, разные закуски, так и под десерты.

Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер.

Как, например, приготовленное своими руками овсяное печенье.

Или пироги с яблоками, грушей, сливой.

Подойдет и яблочный штрудель.

Времена традиций уже позади, так что просто учитывайте — выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Ну а если у вас нет столько времени, чтобы отдельно тратить его на на приготовление того, с чем пьют глинтвейн — подайте его с орехами и шоколадом.

Стаканы подойдут высокие и прозрачные.

Наверняка вы обратили внимание, что в большинстве заведений этот напиток подают в специальных стеклянных бокалах на низкой ножке с ручкой.

Это делается, потому что глинтвейн очень быстро остывает и, традиционно, его рекомендуется подавать в бокалах из толстого стекла, которое, как принято считать, сохранит тепло дольше.

И при этом ручка остаётся холодной, чтобы не обжечься.

А еще, чтобы сделать подачу более праздничной и красивой, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться со снегом.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Для этого самую верхушку бокала надо смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и потом окунуть эту кромку стакана в сахар.

Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть эту красоту.

Классический рецепт глинтвейна с корицей и медом

Почему бы нам с вами не порадовать себя таким замечательным согревающим напитком, особенно если есть повод, настроение, желание и соответствующая погода!

И сделаем это уже без крепкого алкоголя, как в первом рецепте.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

В классическом варианте также используется сухое красное вино.

Состав:

  • сухое красное вино — 150 мл.;
  • бадьян;
  • кардамон;
  • кусочек палочки корицы;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • душистый перец;
  • мед (у меня гречневый);
  • цедра апельсина;
Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Источник: https://youtu.be/POMkEg5wnOc

Как делать:

Существует два наиболее распространенных способа приготовления глинтвейна дома:

  • Первый — это когда вино нагревается вместе с пряностями и потом туда добавляется мед.
  • И второй способ — когда пряности отдельно кладут в воду, доводят до кипения, настаивают, процеживают и уже потом смешивают с вином. Считается, что количество воды и вина должно быть 1:10, т.е. если у вас бутылка 750 мл, то понадобится 75 мл воды.

Поскольку я хочу сделать всего лишь одну порцию на 150 мл, то возьму первый вариант.

Наливаю нужное мне количество в бокал и уже оттуда переливаю в посудину, в которой буду нагревать, ставлю на медленный огонь и сразу же добавляю специи.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Главное правило вы уже знаете — глинтвейн не должен кипеть, кстати и мед тоже нельзя класть в слишком горячую жидкость — он просто теряет все свои полезные качества.

Специи лучше всего использовать целыми.

Если брать размолотые, то как бы вы не процеживали, все равно будет осадок, а напиток получится мутным, а не прозрачно — рубиновым.

Как определить необходимую границу температуры в 70 градусов, если у вас нет специального градусника?

Вы просто увидите, что на поверхности стали появляться первые пузырьки.

Вино нагревается очень быстро, так что следите за этим.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Теперь плиту выключаю, кладу половину чайной ложки меда, размешиваю и в самом конце добавляю цедру апельсина.

Я срезала овощерезкой небольшой кусочек.

Можно добавить и мандарин и яблочко — тут уж на ваше усмотрение.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Накрываю крышкой, даю настояться минут десять и наливаю в свой любимый бокальчик.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовится такое удовольствие быстро.

Главное, чтобы у вас было хорошее и праздничное настроение, тепло на душе и просто все в порядке!

Глинтвейн из красного полусладкого вина в домашних условиях

Этот способ приготовления глинтвейна довольно прост и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы согреться в один из холодных зимних дней, когда за окном все покрыто белым снегом и воет метель…

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Для себя я уже определила вкус домашнего глинтвейна который по душе и мне и моим друзьям, а вы можете экспериментировать и тем самым создать свой собственный, незабываемый вкус.

Что нам понадобится:

  • Вино (красное полусладкое) — 1 бутылка (750 мл.);
  • Мед — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Корица – 2 палочки;
  • Корень имбиря — 3-4 см.;
  • Лимонная цедра — 0,5 ч.л.;
  • Апельсин — 3-4 дольки;
  • Ванильный экстракт или ванилин — 3-4 капли (0,5 ч.л ванилина)
  • Лемонграсс — 5 — 7 зерен;

Приготовление:

Отрезаем кусочек имбиря, очищаем и нарезаем на тоненькие полосочки.

Апельсин режем на круглые дольки.

Чтобы получить половину чайной ложки цедры лимона, сначала его хорошенько помоем, а затем натрем на мелкой терке, стараясь не задевать внутреннюю белую часть — она дает горечь.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Источник: https://youtu.be/N5WV5TWRuPM

На этой же тёрочке натрем мускатный орех, чтобы получилась чайная ложечка, ну или половину, если не очень любите.

А добавить его нужно обязательно, т.к. он придаст пряный вкус вашему напитку.

Вот такого количества будет достаточно.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Далее возьмем 5 штучек гвоздички и 5 — 7 зерен лемонграсса.

Для того, чтобы лемонграсс открыл свой вкус, зернышки обязательно нужно раздавить, например, ножом.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Теперь берем удобную емкость, выливаем в нее наше полусладкое вино.

Кстати, к этому рецепту отлично подойдет кагор.

Включаем конфорку на средний огонь и оставляем минут на 5, чтобы вино прогрелось.

Как только начали появляться первые пузырьки убавляем огонь на минимум и добавляем все наши ингредиенты поочередно.

Палочки корицы можно разломать пополам, для еще большей отдачи ее вкуса.

Также добавим несколько капель ванильного концентрата или ванилин.

Перемешиваем и варим буквально пару минут (не давая закипеть!).

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Газ выключаем и оставляем, закрыв крышкой, еще на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

Кладем в кружку ложечку меда, аккуратно, через ситечко, наливаем горячее вино, украшаем долькой апельсина и смакуем в компании своих близких друзей, устроив таким образом теплый, уютный вечер!

Согревающий напиток с белым вином, апельсинами и яблоком

А сейчас предлагаю приготовить прекрасный глинтвейн из белого вина, который не только обладает приятным ароматом и изысканным вкусом, но и отлично поднимает настроение.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

А полезные свойства этого горячего напитка помогут вам справиться и с холодом, и с простудой и с усталостью.

Необходимые ингредиенты:

  • Вино белое (сухое) — 750 мл.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сок апельсина — 100 мл.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Имбирь (корень) — 1 см.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Мелисса (сушеная) — 5 листиков;
  • Бадьян — 3 шт. ;
  • Мёд — 2 ст. л.;
Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Источник: https://youtu.be/1g-mzfNBL_w

Приготовление по шагам:

1. Апельсин нарезать крупными дольками.
2. Яблоко порезать на кусочки среднего размера вместе с кожурой.
3. Корень имбиря нарезать кружочками.
4. Вино вылить в кастрюлю.
5. Добавить нарезанные корень имбиря, апельсин и яблоко.
6. Туда же влить апельсиновый сок.
7. Всыпать сушеные листики мелиссы.
8. Добавить гвоздику.
9. И целую палочку корицы, измельчать ее не надо.
10. Далее добавить бадьян.
11. Поставить кастрюлю на медленный нагрев.

И прогреваем вино до 70 градусов, до появления первых мелких белых пузырьков.

Ни в коем случае нельзя кипятить!

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

12. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать время для настаивания примерно 10 минут.
13. Напиток процедить через сито.
14. Добавить мёд и, тщательно перемешав, сразу разлить по стаканам.
15. Подавать обязательно горячим — именно в этом и заключается прелесть и ценные свойства данного напитка.
16. Украсить можно дольками сушеного апельсина и палочкой корицы или звездочками бадьяна.

С таким глинтвейном прекрасно гармонируют дольки яблок, апельсинов и виноград, а еще хорошо подавать его с не слишком сладкой выпечкой.

Готовим безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Вообще-то это алкогольный напиток, но мы можем сделать его и безалкогольным, чтобы можно было наслаждаться им в любое время как школьникам и студентам, так и водителям или беременным женщинам!

Ведь этот эликсир можно пить и при простуде, и при плохом настроении, в любом случае чудесный результат вам гарантирован!

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление несложное, всё просто и очень быстро, ведь готовится глинтвейн на основе сока с добавлением пряных специй.

Список ингредиентов:

Виноградный, вишневый или клюквенный сок — 1 л.;
Вода — 1 стакан;
Лимонная цедра — 1 ст.л.;
Апельсин;
Яблоко;
Корень имбиря — 1 — 2 см. (или сухой — 1/2 ч.л.);
Корица — 2 палочки или 1/2 ч.л.;
Гвоздика — 3 шт.;
Душистый перец — 3 – 4 горошка;
Кардамон — щепотка;

Можно использовать любой ягодный сок — вишневый, виноградный, клюквенный — какой вы захотите, такой и берите.

Начнем готовить:

В отдельной мисочке смешаем все наши пряности, чтобы потом их все разом всыпать в кастрюльку: 3 бутончика гвоздички, 3 — 4 душистых перчика, 2 палочки корицы и щепотку кардамона.

Сюда же добавим очищенный и порезанный тонкими ломтиками кусочек имбиря.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Источник: https://youtu.be/FcWGjhMp6fI

Ставим кастрюльку с водой на плиту и когда она нагрелась, опускаем в нее все содержимое мисочки.

Если использовать только сок — то, по-моему, будет слишком приторно.

Если вы поймете, что чего-то из пряностей не хватает — всегда можете скорректировать этот момент.

Так же и с сахаром.

Когда вода почти закипела и запах уже разносится по всей кухне — вливаем сок и добавляем нарезанные на небольшие тонкие дольки половинки яблочка и апельсина.

Ну и цедру лимона.

А теперь начинаем следить за тем, чтобы жидкость не закипела, а минут 10 напаривалась и впитывала в себя все ароматы и запахи от специй и фруктов.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

После снимаем с огня и оставляем с накрытой крышкой еще на 10 — 15 минут.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Теперь осталось процедить наш вкусный, пряный, безалкогольный глинтвейн и разлить по стаканчикам. Наслаждайтесь ароматнейшим и полезным напитком! #55357;#56898;

Кстати, пока я писала эту статью, решила сделать перерыв и сходить в магазин за продуктами.

И что вы думаете я там увидела первым делом?

Чай TEEKANNE Hüttenzauber со вкусом глинтвейна и, конечно же, без алкоголя.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Тут же заварила попробовать.

Ну что сказать — пахнет хорошо и на вкус приятный, пряно-сладкий фруктовый чай, почему бы и нет?

Особенно подойдет для желающих выпить безалкогольного горячего напитка, который напоминает рождество.

Видео о том, как быстро приготовить горячее вино дома

Приготовление глинтвейна в домашних условиях — дело не сложное, самое главное – чётко действовать в соответствии с инструкциями данными в рецепте, и тогда у вас все получится!

В этом видео даны даже два рецепта прекрасного согревающего напитка.

Тем более интересно, что их предлагает шеф повар, да еще так креативно!

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

На мой взгляд, самый удобный способ приготовления глинтвейна в домашних условиях — это мультиварка.

Ведь она поддерживает заданную температуру и напиток может стоять в ней час, два, а то и три.

При этом становясь богаче и насыщаясь за это время всеми ароматами тех специй, которые мы туда положили.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Источник: https://youtu.be/rPHu3vymk34

Впрочем, этим же рецептом можно воспользоваться и для приготовления согревающего напитка в обычной кастрюле, на плите.

Составляющие:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 200 гр. любых ягод по вашему вкусу;
  • 80 гр. сахара или меда;
  • 1 апельсин;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 корешок свежего имбиря, размером с мизинец;
  • 10 коробочек кардамона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • 3 звездочки аниса (бадьяна);
  • горсть изюма;

Приступим к приготовлению:

Для нашего идеального горячительного напитка выбираем недорогое вино без особых вкусовых букетов.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Подготовим фрукты — снимем цедру с апельсина, именно она придаст характерный согревающий цитрусовый аромат.

Стараемся не задевать белую подкожную часть.

И разрежем пополам.

Яблочко тоже делим наполовину, а затем нарезаем тонкими пластинками.

Имбирь нарезаем тонкими кружочками, прямо в кожуре — очищать его не нужно, просто перед этим хорошенько помойте.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Отправляем все нарезанное в чашу мультиварки, Выжимаем апельсиновый сок из двух подготовленных половинок и также оставляем их в чаше.

Сюда же кладем все специи, изюм и ягоды.

Я предпочитаю брать темные — идеально подойдет черная смородина с ее неповторимым ярким вкусом и ежевика.

Их я взяла из морозилки и даже не размораживала.

И последним, самым основным компонентом, будет вино.

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовить глинтвейн в мультиварке лучше всего в режиме подогрева, либо в режиме, в котором вы сами можете устанавливать температуру.

Обычно режим подогрева как раз и соответствует примерно нужным нам 70 — 75 градусам.

Вино со специями должно постоять как минимум 30 — 40 минут, а лучше оставить его там на пару — тройку часов.

Установив режим личный повар — это как раз тот самый, который позволяет выбрать t (°С).

Глинтвейн - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Вообщем, закинули все и занимаемся своими делами, а через пару часиков — нас ждет праздник:)

Как и какое вино выбрать для глинтвейна?

Ну а напоследок предлагаю вам еще одно видео, где обаятельная девушка — сомелье раскрывает некоторые секреты приготовления лучшего глинтвейна.

Ведь в любом деле есть свои нюансы и очень хорошо, если мы будем их знать, причем напрямую от профессионалов!

Ну вот и всё у меня на сегодня.

И вы теперь вооружены целым набором рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

И поэтому сумеете приготовить обалденно вкусный, пряный напиток и из красного сухого вина и из белого, с добавлением крепкого алкоголя или вовсе без него, на плите, в кастрюле или в мультиварке.

Все это не столь важно.

Важна та атмосфера в кругу семьи или друзей, долгими холодными зимними вечерами, когда очень вкусный и ароматный, согревающий руки и душу горячий напиток, расслабляет и настраивает на приятные посиделки и разговоры.

А зима дарит нам столько праздников, что только знай — угощай всех, кто пришел в гости!

Комментарии закрыты.