Курица по-армянски в лаваше, с орехами: пошаговые рецепты
Курица по-армянски: рецепты второго блюда и сытного салата
При желании приготовить необыкновенное и вкусное блюдо, способное удивить и понравиться многим, курица по-армянски станет прекрасным выбором. Блюдо очень напоминает обычную курицу, запеченную в духовке, но отличает ее особый аромат и вкус, который присущ только кавказской кухне.
Этот рецепт обладает своеобразной неординарностью, и в то же время простотой.
Технология приготовления необычного блюда:
- В первую очередь необходимо заняться подготовкой маринада. Для этого нужно очистить болгарский перец от семян, разделить на крупные куски и в блендере измельчить, затем добавить к нему предварительно очищенный чеснок и взбивать до тех пор, пока не образуется однородная кашеобразная масса.
- В эту массу добавить поваренную соль и черный молотый перец. Также для маринада потребуются 40 г мягкого сливочного масла и сметана. Снова тщательно перемешать до однородности.
- Теперь очередь куриных бедер. Их нужно очень хорошо вымыть, а затем обсушить, используя специальное бумажное полотенце.
- Извлечь из каждого бедра кость для удобства в приготовлении и последующем поедании. Теперь каждый кусок мякоти необходимо обильно смазать подготовленным маринадом. Выложить в емкость, которую затем нужно хорошо закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру для маринования на 2 часа.
- Подготовленную форму для выпекания смазать сливочным маслом. Подготовленный армянский лаваш разделить на 4 части одинакового размера, который будет соответствовать параметрам формы. Каждый из листов нужно смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить эти листы на дно формы.
- На лаваш выложить уже промаринованное мясо, которое сверху нужно полить оставшимся маринадом. Важно, чтобы между кусками мяса не оставалось свободное пространство.
- Выступающий край лаваша стоит смочить обычной водой, чтобы избежать его подгорания.
- Отправить форму с содержимым в предварительно нагретую до 180˚С духовку. Время выпекания в среднем должно составить около 50 минут.
Благодаря присутствующим в блюде специям и яблокам аромат его получается невероятно привлекательным со сладко-пряными нотами. Для того чтобы его подготовить, требуется:
- 0,6 кг куриных голеней;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 4 крупных картофелины;
- 1 морковь средних размеров;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- куркума – ½ ч. л.;
- очищенная вода – 150 мл.
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 108 ккал.
Предпочитаете итальянскую кухню? Тогда посмотрите рецепт курицы по-итальянски.
Рецепт курицы по-мексикански вы найдете тут.
Поэтапное приготовление ароматного мяса в мультиварке:
- Картофель, морковь очистить от кожуры и хорошо промыть.
- Подготовленное мясо необходимо тщательно вымыть в холодной воде и хорошо обсушить, используя специальные бумажные полотенца.
- В мультиварочную чашу налить рафинированное растительное масло, на приборе выставить функцию «Жарка» и после нагревания выложить в чашу подготовленные голени. Закрыть крышку и оставить на 10 минут, затем перевернуть мясо и оставить его под закрытой крышкой еще на 10 минут.
- За это время нарезать картофель на куски покрупнее, на крупной терке натереть морковь, а яблоки разделить на дольки.
- Добавить к мясу подготовленные яблоки и морковь. Закрыть крышку и оставить еще на 10 минут.
- Затем добавить в мясо необходимые специи и перемешать.
- Также в чашу выложить нарезанный картофель, налить очищенную воду и в режиме «Тушение» с закрытой крышкой оставить смесь для приготовления на 45 минут.
- По истечении этого времени не стоит трогать блюдо еще 20 минут в режиме «Подогрев».
Для того чтобы приготовить такой салат, потребуются следующие продукты:
- филе куриное – 0,4 кг;
- очищенные грецкие орехи – 0,15 кг;
- свежая кинза – 1 небольшой пучок;
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
- 4 чесночных зубка;
- душистый перец, поваренная соль, майонез – количество определить по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 211 ккал.
Как приготовить армянский салат:
- В воде с добавлением поваренной соли, душистого перца и нескольких веток петрушки и кинзы отварить до готовности куриное филе.
- Охладить мясо, не вынимая из бульона.
- После охлаждения филе нарезать на некрупные кубики.
- Оставшуюся зелень промыть, обсушить и измельчить ножом.
- Подготовленные грецкие орехи немного подсушить на сухой сковороде, а потом измельчить с помощью блендера.
- Чеснок очистить и измельчить ножом.
- Все подготовленные составляющие соединить в общей емкости, добавить 1/3 ч. л. душистого перца и поваренной соли, заправить майонезом и хорошо перемешать.
- Для подачи к столу можно использовать традиционный салатник, а можно завернуть готовую закуску в рулет, который после охлаждения нарезать на порционные куски.
- В основном все армянские салаты подаются к столу с добавлением булгура – дробленой пшеницы, которая делает их более питательными и насыщенными.
- Главную роль в армянской кухне играют специи, которыми необходимо обильно приправлять любое блюдо.
На видео подробно показано, как сделать курицу в лаваше:
Курица по-армянски может подготавливаться различными способами. Наиболее интересный вариант приготовления выполняется в духовке. Но предварительно мясо маринуется в ароматном маринаде, а после укладывается на подложку из армянского рулета. Для упрощения процесса приготовления используется знаменитая кухонная помощница – мультиварка. Здесь применяется не только куриное мясо, но картофель с яблоками, где последние придают блюду пряный аромат и необычный вкус. Армянский салат также отличается от традиционных блюд благодаря добавлению обильного количества специй.
Комментарии закрыты.