Лазанья из макарон (с фаршем, с яйцом) — рецепты с фото
Лазанья – любимое всеми итальянское блюдо. Пластины из тонкого теста укладываются слоями с начинкой в соусе. Чтобы сократить довольно длительный процесс готовки, современные хозяйки придумали альтернативный вариант – лазанья из готовых макарон или «ленивая», как ее называют. Какие нюансы нужно учесть в приготовлении? И есть ли простые универсальные рецепты? Давайте разбираться.
Итальянские повара рекомендуют немного не доваривать макаронные изделия, чтобы они получились «аль денте» — «на зуб».
- пачка макаронных изделий;
- большая кастрюля;
- вода;
- соль;
- 1/2 ч.л. растительного (любого) масла.
Кастрюлю наполните до половины водой и поставьте на огонь. Добавьте соль. Влейте растительное масло после закипания. Эта маленькая хитрость предотвратит прилипание макарон друг к другу. Далее – засыпьте макароны и варите не более 5 минут. И отбросьте на дуршлаг.
Соус бешамель используется для многих итальянских и французских блюд. В его основе молоко, масло и мука, и он очень прост в приготовлении.
В небольшую кастрюлю или ковш положите масло и разогрейте. Затем добавьте муку и обжарьте. Когда мука полностью разошлась, потихоньку наливайте молоко.
Как только масса загустела, уберите кастрюлю с плиты. Затем добавьте орехи со специями. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
Главное правило для хорошего соуса – помешивать его на протяжении всего процесса приготовления.
Далее возьмемся за лазанью.
Почистите и измельчите лук и пассируйте до золотистого цвета на сковороде вместе с маслом.
Добавьте в сковороду к луку фарш и жарьте 15 минут, помешивая. Далее введите томатную пасту, специи и хорошо перемешайте. Потушите примерно 5 минут.
Теперь нужно отварить макароны по описанному выше методу. Промыть их под водой в дуршлаге.
Сыр можно порезать тонкими пластиками или натереть на терке, как вам больше нравится.
В форму для запекания насыпьте половину макарон и покройте их сыром (4 ст.л.). Наверх вылейте и распределите равномерно часть соуса бешамель.
Далее выложите половину мясного фарша. После этого нужно повторить слои, а в конце посыпать верхний слой оставшимся сыром.
Выпекайте лазанью 40 минут на 180 градусах.
Один из вариантов приготовления лазаньи из макарон – с куриным фаршем. За счет некоторых ингредиентов готовое блюдо получается со своей изюминкой.
- 500 г фарша (самый нежный и полезный — из филе грудки);
- 500 г любых макарон;
- 1 шт. свежей морковки;
- 2 шт. томатов;
- 2 зубчика свежего чеснока;
- 1 шт. среднего лука репки;
- 1 шт. красного или желтого сладкого перчика;
- 200 г сыра (наиболее подходящий твердый);
- 1 ст.л. растительного (любого) масла;
- при желании — соль и перец;
- бешамель.
Время для приготовления: 90 минут. Калорийность: 210 ккал.
Для начала сварите соус по рецепту, указанному выше. Далее отварите макароны также до полуготовности.
Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь измельчите на терке, а лук нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец также почистите, удалив сердцевину, и порежьте мелкими дольками.
Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите сначала лук, затем морковь, а когда они станут золотистого цвета – перец и чеснок. После нескольких минут смешайте с овощами куриный фарш и жарьте 5 минут.
Далее в форму для выпекания положите макароны (около половины готового продукта), посыпьте сверху сыром и равномерно распределите соус бешамель. Для следующего слоя нужно использовать половину фарша. Потом повторите слои, и финальный из них засыпьте сыром.
Форму отправьте в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура должна быть 180 градусов.
Рецепты многих популярных блюд адаптированы для вегетарианцев. Лазанья не стала исключением. Начинкой для нее могут быть любые овощи, грибы, морепродукты. Предлагаем два очень простых и доступных варианта приготовления вегетарианской лазаньи из макарон.
Основа начинки в этом рецепте – грибы, приправленные хорошо знакомым нам соусом бешамель.
- 500 г любых макарон;
- 300 г вешенок;
- 250 г шампиньонов;
- 400 г зеленого консервированного горошка;
- 1 средний пучок лука;
- 100 г миндаля;
- 1 шт. среднего лука репки;
- 100 г пармезана;
- 1 ст. средней по жирности сметаны;
- 2 ст.л. растительного (любого) масла;
- при желании — соль и перец.
Время для приготовления: 90 минут. Калорийность: 180 ккал.
Первый шаг – приготовление соуса и варка макарон. Далее очистите и порежьте в форме небольших кубиков грибы. Зеленый лук нашинкуйте диагональными кольцами.
На сухой разогретой сковороде обжарьте миндаль и нарубите крупными или средними кусочками.
Сыр натрите на терке.
Очистите и нашинкуйте репчатый лук и пассируйте на сковороде в нагретом масле. Далее добавьте его вместе со сметаной в соус бешамель и варите смесь 10 минут.
Жарьте грибы в предварительно разогретом масле. Когда появился характерный румянец, приправьте на свой вкус и выложите в миску.
Теперь необходимо обжарить зеленый лук. По мере готовности снимите с огня сковороду, всыпьте зеленый горошек, грибы, орехи.
В форму для запекания выложите треть макарон. На следующий слой положите половину грибов с овощами, затем соус и часть натертого пармезана. Повторите слои. А затем высыпьте последнюю треть макарон и равномерно залейте соусом. И сверху, конечно, посыпьте сыром.
Блюдо отправляется запекаться на 40 минут. Запекание происходит на 180 градусах.
Как сделать мороженое пломбир в домашних условиях читайте в нашей сттье.
Читайте как приготовить нежный маринад для соленой селедки — рыбка получится невероятно вкусной.
Возьмите на заметку рецепт домашнего печенья с маком — очень вкусно и просто.
По этому рецепту лазанья получится легкой и сочной.
- 400 г любых макарон;
- 2 шт. среднего лука репки;
- 2 шт. томатов;
- 1 шт. кабачка цуккини;
- 1 шт. свежей морковки;
- 1 шт. красного или желтого сладкого перчика;
- 2 ст.л. растительного (любого) масла;
- 300 г сыра (наиболее подходящий твердый);
- любые ваши любимые пряности;
- бешамель.
Время для приготовления: 60 минут. Калорийность: 209 ккал.
Сварите макароны и соус бешамель.
Очистите и нашинкуйте лук, очищенную морковь можно порезать соломкой или использовать крупную терку. Почистите перец и кабачок, мелко порежьте.
В сковороду с разогретым маслом высыпьте лук, обжарьте, введите морковь. После 5 минут выложите перец, кабачок и специи, и тушите овощи до их готовности, не забывая мешать. Овощи не должны превратиться в однородную массу.
Натрите сыр на терке.
В форму, приготовленную для запекания, выложите третью часть макарон. Далее слой из половины овощной начинки, который нужно полить соусом и присыпать сверху сыром. Потом повторить слои. Финальным слоем станут макароны, политые соусом и посыпанные сыром.
Выпекайте 30 минут. Температура в духовке — 180 градусов.
Это самый простой и беспроигрышный вариант приготовления лазаньи. Действительно, ленивый.
В рецепте используется:
- 400 г любых макарон;
- 7 шт. куриных яиц;
- 50 г крестьянского масла;
- 1,5 ст.л. сухариков для панировки;
- при желании — соль и перец.
Время для приготовления: 40 минут. Калорийность: 272 ккал.
Сварите макароны и добавьте по готовности сливочное масло.
Сырые яйца взбейте с приправами в миске с высокими краями. Добавьте макароны и хорошо смешайте.
По дну формы для выпекания намажьте масло (15 г) и насыпьте половину взятых сухарей для панировки. Затем выложите макароны с яйцами, распределите поверху масло (20 г) и посыпьте оставшимися сухарями.
Далее запекайте в духовом шкафу чуть более четверти часа. В духовке нужна температура в 200 градусов.
Главное преимущество лазаньи – начинкой для нее может выступать то, что есть у вас на кухне. Не бойтесь экспериментов, добавляйте разные специи, сочетания ингредиентов. Даже использование другого сорта сыра внесет новую ноту во вкус.
Чем больше слоев, тем более насыщенный вкус и тем сочнее лазанья. Главное – сохраняйте пропорции в ингредиентах.
Ленивая лазанья из макарон – это очень вкусно, сытно, просто в приготовлении. Но вкус классической лазаньи из теста, сделанного своими руками, надолго запомнят домочадцы. Особенно если в приготовлении будут участвовать все члены семьи. Поэтому проведите семейный выходной на одной кухне, это так по-итальянски: шумно, весело и по-настоящему сближает.
Комментарии закрыты.