Макароны по-итальянски: классический и другие рецепты с фото
Как приготовить макароны по-итальянски в домашних условиях
Итальянская кухня сегодня на пике популярности. Связано это не только с удивительными вкусовыми характеристиками блюд, рожденных в разных регионах Италии, но и с их разнообразием. С особым вниманием и жители солнечной страны и туристы относятся к макаронам (пасте).
Паста заправляется томатным и сырным соусом, готовится с мясом и овощами, подается в качестве основного блюда или гарнира.
Ниже рассмотрим популярные рецепты, которые поведают вам, как правильно готовить макароны по-итальянски, но сначала немного интересной информации.
Несмотря на то, что арабы и индийцы употребляли макароны в пищу, задолго до 1200 года, именно итальянцы сделали их популярными, возведя в ранг символа своей многогранной кухни. Первые рецепты знаменитой итальянской пасты датированы концом XVI века, однако, когда именно макароны стали неотъемлемой частью итальянского меню, неизвестно.
В Италии производят около 350 видов паст, которые отличаются не только формой и размером, но и составом.
Например, пользуются популярностью спагетти, окрашенные шпинатом в зеленый цвет, черные пенне, получившие свой оригинальный оттенок благодаря чернилам каракатицы.
Читайте как приготовить ароматные голубцы с рисом и фаршем — вкусное блюдо по домашним рецептам.
Простой рецепт вкусного молочного кекса — выпечка получается очень нежной и мягкой.
Возьмите на заметку рецепт удивительно вкусной заварной творожной пасхи. Десерт получится невероятно нежным и изысканным.
Наиболее известным итальянским блюдом является паста карбонара, которую любят и готовят в лучших ресторанах мира. Спагетти с панчеттой, сыром пекорино романо и ароматным свежемолотым перцем завоюют сердце даже того, кто к макаронам абсолютно равнодушен.
Блюдо достаточно сытное и калорийное. Недаром оно является традиционной едой итальянских угольщиков.
Если приобрести панчетту или свиные щечки не удалось, их можно с успехом заменить привычным беконом, а сыр пекорино романо — пармезаном. Панчетту (бекон) нарезать брусками, сыр — натереть на терке (мелкой).
Половину сыра смешать с взбитыми яйцами и поперчить. Вторую часть сыра тоже поперчить.
Отварить спагетти в воде с добавлением ст.л. оливкового масла и соли, откинуть на дуршлаг.
В сковороде разогреть все оставшееся масло и обжарить в нем бекон до легкой прозрачности. Снять с огня.
Яично-сырную смесь прогреть над кипящей водой, постоянно помешивая, влить к остывшему бекону и прогреть, не доводя до кипения. Горячие спагетти соединить с соусом, тщательно перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом.
Подавать макароны по-итальянски, посыпав сыром и черным перцем.
Пост или вегетарианство не является поводом отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами итальянской кухни. Одним из таких рецептов является паста со шпинатом. В состав рецепта вегетарианской пасты по-итальянски входят такие компоненты:
- 600 г макарон;
- 500 г свежего шпината;
- 100 мл бульона (овощного);
- 2 небольших цуккини;
- 2 средние моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. измельченного фундука;
- 1 лимон;
- несколько веточек мяты;
- 80 мл масла (оливкового);
- 5 ст. л. пармезана;
- соль и острый красный перец по вкусу.
Время приготовления: 20-30 минут.
Калорийность вегетарианской пасты: 115 ккал/100 гр.
Шпинат перебрать, промыть, на 2 минуты опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг. С лимона снять цедру, порубить вместе с чесноком и мятой. Ароматную смесь заправить ложкой масла растереть вместе со шпинатом, фундуком, кайенским перцем и 2-мя ст.л. тертого пармезана.
Морковь нарезать кубиками (крупными), обжарить в масле около 3-х минут. Цуккини нарезать кубиками и всыпать в морковь. Обжаривать, помешивая, в течение 1-2 минут. Овощи залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить еще 3 минуты.
Макароны (предпочтительно пенне) отварить, соединить с овощами (морковью и цуккини), перемешать и разложить по тарелкам. Песто из шпината выложить сверху, посыпать оставшимся пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.
Острые макароны с курицей и ароматными травами
Для приготовления пикантной пасты с куриным филе по-итальянски следует подготовить следующие доступные продукты:
- 400 гр макарон;
- 400 гр куриного филе;
- 1 сладкий перец (оранжевый);
- 200 гр консервированных в собственном соку томатов с соусом чили;
- 1 ст.л. масла (оливкового);
- 3 ст.л. сухих итальянских трав;
- 3-4 зубчика чеснока;
- щепотка кайенского перца;
- по 2 ч.л. чеснока (сушеного), молотой паприки и лука;
- 20 мл вустерского соуса;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 125 ккал/100 гр.
Соединить все сухие составляющие (травы, лук,, паприку, чеснок, перец, соль), добавить вустерский соус. Смесь распределить по блюду для запекания, обвалять в нем куриное филе. Посыпать половиной рубленого чеснока, накрыть слоем нерезаного сладкого перца. Готовить в предварительно разогретой до 200 0 С духовке 30 минут, перевернуть курицу и оставить запекаться еще на полчаса.
На масле обжарить нарезанную тонкими полосками курицу до золотистой корочки. Добавить оставшийся после запекания соус, помидоры, чеснок. Сварить спагетти до состояния «на-зубок», всыпать к курице, перемешать и разложить по тарелкам.
Во время сезона тыквы можно попробовать яркий рецепт итальянской пасты с солнечным овощем. При выборе макарон стоит остановиться на тельятелле, которые лучше всего гармонируют с ароматным соусом. Необходимо подготовить такие продукты:
- 400 гр макарон;
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 130 гр копченого бекона;
- 1 луковица;
- 60 гр сливочного масла;
- 120 мл сливок (с минимальной жирностью);
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 75 гр. хлебных крошек;
- 1 ст.л. шнитт-лука;
- 50 гр. пармезана;
- несколько веточек свежей петрушки;
- по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха, соль,
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность пасты: 170 ккал/100 гр.
Тыкву измельчить кубиками, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть 2/3 сливочного масла и обжарить хлебные крошки с измельченным чесноком. Выложить на бумажное полотенце.
Оставшееся сливочное масло растопить и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук и измельченный кубиками бекон. Добавить к луку и бекону тыкву, мускатный орех, перец, влить сливки и прогреть на медленном огне, не допуская кипения.
Пасту сварить, придерживаясь рекомендаций на упаковке, откинуть на дуршлаг, поместить в сковороду со сливочно-луковой смесью. Добавить пармезан и шнитт-лук, разложить по тарелкам, украсить хлебными крошками и петрушкой.
Для любителей морепродуктов итальянская кухня предлагает множество интересных блюд, которые удовлетворят потребности любого гурмана, да и талии не навредят. Например, легкая и сытная паста с мидиями, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:
- 400 гр макарон (спагетти, пенне ригате или любые другие);
- 500 гр очищенных мидий;
- 1 кг помидор (очищенных от шкурки и семян);
- 30 мл масла (оливкового);
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
Время приготовления блюда: 30-40 минут.
Калорийность: 205 ккал/100 гр.
Растопить масло, добавить в него чеснок и измельченные мелкими кубиками томаты. Довести смесь до кашеобразной консистенции, добавить предварительно отваренные 2 минуты мидии, посолить и поперчить. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг и соединить с соусом. Прогреть несколько минут на минимальном огне, и подать блюдо горячим, по желанию посыпав пармезаном.
- При выборе макаронных изделий необходимо смотреть на рекомендации производителя, касающиеся времени их приготовления. Паста, которая варится меньше 8 минут, для итальянской кухни недопустима;
- Для варки макарон необходима большая, толстостенная и высокая кастрюля. Это касается, как готовки блюда на компанию из пяти человек, так и одной порции;
- Количество воды, используемой для приготовления — 1 литр/100 гр макарон. Если проигнорировать данное правило, то самые качественные спагетти, феттучине или фарфалле попросту слипнутся;
- На каждый литр воды добавляется 10 гр соли;
- Не стоит забывать добавлять в воду и ст.л. масла оливкового, которое предотвратит склеивание макарон;
- Засыпав макароны в кипящую воду, необходимо их перемешать и закрыть крышкой (до повторного закипания), снять крышку, уменьшить огонь и варить до состояния «на зубок»-«al dente»;
- Если все правила соблюдены, то макароны будут твердыми на вкус, а в центре останется тонкий белый слой, напоминающий мел. Выключив огонь, необходимо накрыть макароны крышкой и оставить «доходить» буквально на одну минуту;
- Для приготовления соуса нельзя пользоваться томатной пастой — только свежими помидорами или консервированными в собственном соку;
- Итальянские повара не советуют обжаривать чеснок в масле. Его следует добавлять в почти готовый соус, чтобы сохранить аромат и неповторимый вкус;
- Тесто для настоящей итальянской пасты готовится на минеральной воде. Это следует учитывать, если вы решили приготовить лазанью или традиционные радиатори из домашних заготовок.
Какой бы рецепт макарон по-итальянски вы не выбрали, каждый из них порадует богатством вкуса и достаточной простотой приготовления. Ингредиенты при необходимости можно менять, вносить свои коррективы, придерживаясь основной линии.
Комментарии закрыты.