Маринованные стрелки чеснока на зиму: простые рецепты с фото
Чеснок во все времена использовался в качестве кулинарной добавки и средства народной медицины. Обладая ярким вкусом и множеством полезных веществ, он может оттенять и дополнять самые разнообразные блюда.
Но, как правило, используют только прикорневую головку с зубками, а ботву выбрасывают за ненадобностью. Но это – огромная ошибка, ведь стебли этого растения не менее полезны, чем подземная часть.
Было изобретено большое количество различных рецептов маринования стрел чеснока на зиму.
Их можно консервировать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами, оставить целыми, как спаржевую фасоль, или перебить в блендере до состояния соуса или пастообразной массы.
Получается очень пикантное и специфическое яство, поэтому добавлять его в мясо или другие блюда следует аккуратно. Далее расскажем подробно, как заготавливать маринованные стрелки чеснока на зиму.
Залог вкусной закатки чеснока – это правильность выбора продукта.
- Стрелы чеснока – 1,5 кг;
- Винный или столовый уксус – 150 мл;
- Вода горячая – 1.5 л;
- Сахар – 80 г;
- Соль – 80 г;
- Лист лавра, черный перец, горчичные зерна – по вкусу.
Готовятся маринованные стрелки чеснока на зиму очень легко.
В первую очередь вымываем банки и стерилизуем, поставив в кастрюлю и залив доверху водой. Кипятим около 5 – 10 минут.
Можно воспользоваться более старым способом – надевать банку на носик кипящего чайника и обдавать ее паром, удерживая прихваткой.
Стрелы чеснока погружаем в бурлящую воду, провариваем, вынимаем шумовкой и раскладываем на сухое полотенце, чтоб сошла лишняя влага.
В отдельной емкости ставим закипать полтора литра воды, подкладываем сахар, все специи, соль и даем провариться семь минут.
Стрелы плотно закладываем в банки, заливаем готовым маринадом и закатываем железными крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном.
Если вы хотите приготовить закуску из чесночных стрел, которую можно вскрыть зимой и намазать на хлеб, то необходимо соблюдать определенную технологию для длительности хранения.
- Стрелы чеснока – 500 г;
- Зубки чеснока – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Паприка – 0.5 ч. л.;
- Кориандр – 0.5 ч. л.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец красный – 4 зерна;
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Данный рецепт заготовки маринованных стрелок чеснока на зиму тоже прост, хоть и отличается технологически от предыдущего. Чесночные стрелы промойте, обмокните полотенцем и нашинкуйте длиной 2 – 3 сантиметра.
Сложите в дуршлаг и бланшируйте в закипевшей воде две – три минуты. В чугунный казанок влейте масло растительное, подогрейте и обжаривайте заготовки чеснока минут пять – семь, все время помешивая.
Зубки очистите от шелухи и измельчите филейным ножом. Подбавьте в казан все подготовленные специи, соль, уксус и сахар, промешайте и томите еще пять минут. В конце влейте соус соевый и чеснок, вымешайте.
Быстро распределите по подготовленным предварительно стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками. Заверните одеялом и оставьте до окончательного остывания.
А тут находятся рецепты нескольких видов закуски из баклажанов на зиму.
В следующей статье вы можете научиться варить компоты ассорти на зиму. Сделайте закладку страницы, чтобы не потерять эту полезную информацию!
Есть вы хотите сохранить в стрелах больше витаминов, то воспользуйтесь способом приготовления без стерилизации.
- Чесночные стрелы – 1 кг;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- Горчица – 4 зерна;
- Соль, сахар – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 1 л.
Стрелки чеснока перебираем, обрезаем заостренные концы, обмываем и подсушиваем. Распределяем по чистым банкам как можно плотнее. Заливаем закипевшей водой, даем постоять десять минут.
Накрываем специальной пластмассовой крышкой и выливаем жидкость в емкость и снова кипятим.
В кипящую воду складываем все ингредиенты, ждем полного растворения и заливаем стрелы. Оперативно закатываем железными крышками и, перевернув вниз, укутываем в плед.
Стрелки чеснока для маринования лучше всего обрывать в мае, до образования завязи головок чеснока в земле. Они должны быть ровными, не закрученными.
Необходимо как можно плотнее укладывать чеснок в банки, так потребуется меньше маринада и удастся больше заготовить на зиму.
Они сочетаются с шашлыками, лагманом, картофельным пюре и идут как компонент к яичному омлету.
Если протушить или измельчить их блендером, то можно мазать на тосты и подавать в виде закуски.
Комментарии закрыты.