Низкокалорийная диета: меню, таблица калорий и отзывы
Идея подсчета заключенных в еде калорий принадлежит Вильбуру Этуотеру, химику из США .
В 1890 году ученый «расщепил» пищу на отдельные элементы: белки, углеводы и жиры, а затем вычислил энергетическую ценность каждого из них.
Его исследования продолжил Рассел Читтенден, подошедший к вопросу с противоположной стороны, изучив не только получаемые калории, но и расходуемые.
Уже в 1917 году был опубликован труд доктора Лулу Петерс под названием «Диеты и здоровье с разгадкой калорий».
Автор, следуя низкокалорийной диете похудела на 23 кг.
Главным постулатом того времени стал рацион, не превышающий 1200 калорий в сутки.
Идея охватила умы диетологов, но долгое время была представлена в упрощенном варианте, не учитывающем все нюансы – индивидуальные потребности, ценность продуктов для организма, сочетаемость и последствия термической обработки, скорость расщепления и влияние на здоровье.
Сегодня проведены многочисленные исследования, и можно составить максимально эффективное и безопасное меню, которое, к тому же, может быть действительно гибким и удобным.
Снижение количества потребляемых калорий провоцирует организм начать извлекать энергию из жировых отложений, запуская тем самым процесс снижения массы тела.
Основные принципы диеты:
- Важно следить за содержанием органических веществ в рационе. Дневная норма жиров составляет 80 г (стоит отдать предпочтение жирам растительного происхождения — масло, орехи, семечки), углеводов 100 г (следует выбирать продукты со сложными углеводами, они способствуют сжиганию жира в организме), простые же углеводы стоит полностью исключить из меню.
- В рационе должны преобладать белки, чтобы похудение происходило посредством сжигания жиров, а не за счет уменьшения доли мышечной массы.
- Снижение энергетической ценности рациона должно происходить за счет исключения продуктов, с высоким содержанием жиров и простых углеводов.
- Необходимо сократить количество соли.
- Крепкий алкоголь и напитки, содержащие сахар, запрещены во время похудения на низкокалорийной диете.
- Питаться необходимо дробно, разделив дневной объем пищи на 5-6 раз.
- Последний прием пищи должен происходить не позднее четырех часов до сна.
- Рацион должен в достаточном количестве содержать воду, витамины, микроэлементы.
Расчет индивидуальной суточной потребности в энергии
В усредненном варианте суточная калорийность не должна превышать приблизительно 1300 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин.
Но максимально эффективной низкокалорийная диета будет в том случае, если будет правильно определена потребность в энергии и создан оптимальный дефицит.
Рассчитать индивидуальный обмен можно по специальной формуле 655 — (4.7 * возраст) + (1.8 * рост в см) + (9.6 * вес тела в кг).
К полученному результату необходимо применить повышающий коэффициент и станет известно количество калорий, необходимое для сохранения массы тела.
В зависимости от образа жизни назначается повышающий коэффициент:
- высокий уровень физической активности на работе, дополненный ежедневными тренировками — 1,9.
- интенсивные спортивные занятия либо же тяжелый физический труд — 1,725;
- нагрузка 3-5 раз в неделю — 1,55;
- нагрузки низкой интенсивности 1-2 раза в неделю — 1,375;
- минимальная активность — 1,2.
Для того, чтобы похудеть следует создавать суточный дефицит в размере 400-500 Ккал.
Продолжительность низкокалорийной диеты в среднем составляет от недели до месяца.
Далее необходимо стабилизировать результат, то есть потреблять количество калорий, необходимое для сохранения статуса-кво.
Основу рациона должны составить:
- Мясо и птица, постная ветчина — не более 150 г в сутки.
- Легкий овощной суп на курином или же нежирном рыбном либо говяжьем бульоне.
- Паровые тефтели.
- Нежирные сорта рыбы — до 200 г в день.
- Омлеты на основе белка.
- Хлеб из отрубей или муки грубого помола — до 150 г в день.
- Сырые овощи.
- Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара.
- Несладкие фреши.
- Кисломолочные продукты.
- Чай, травяные настои, кофе.
- Гречка и перловка – до 150 г.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и птица.
- Копченые и жареные продукты.
- Консервированное мясо и рыба.
- Соленая пища.
- Бобовые.
- Яичные желтки.
- Картофель.
- Животные жиры.
- Рис, манка, овсяные хлопья.
- Белый хлеб, выпечка.
- Молочная продукция с повышенным содержанием жира.
- Изюм, виноград, бананы, инжир и прочие сладкие фрукты и ягоды.
- Макаронные изделия.
- Сладости (мороженое, варенье, конфеты, мед, кисели, пудинги и т. д.).
- Майонез, кетчуп и другие готовые соусы со стабилизаторами и крахмалом.
- Какао.
Компоновать меню для похудения на низкокалорийной диете следует из разрешенных продуктов с учетом их веса и энергетической ценности.
Правильно рассчитать допустимые количества поможет таблица.
Таблица калорийности разрешенных и условно допустимых продуктов
С этими данными вам будет гораздо проще придерживаться такой системы питания.
Комментарии закрыты.