Окрошка на сметане: рецепты с пошаговым фото, калорийность
Окрошка – очень приятный суп, наполненный витаминами, и способный отлично освежить даже в самый жаркий летний день. К тому же, такое холодное первое блюдо придаст сытости на несколько часов.
Рецептов окрошки существует множество, зато все готовятся до безобразия просто. Подготовленные ингредиенты необходимо измельчить, смешать и залить жидкостью по вкусу. А главным плюсом такого охлаждающего супа является то, что не нужно часами торчать у плиты.
Окрошка на сметане и воде готовится следующим образом:
- Прежде всего, необходимо закипятить воду и дать ей остыть;
- Картофель тщательно обмыть и сварить, не очищая кожуру;
- Яйца отправить в небольшую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь. После закипания варить минут 10;
- Остальные овощи необходимо промыть под водой и высушить бумажными полотенцами;
- Редис и огурцы измельчить при помощи кухонного комбайна. Отлично подойдет и крупная терка;
- Отваренные яйца и картофель остудить и очистить. Нашинковать мелкими кубиками;
- Колбасу покрошить подобным образом;
- Зелень также под проточной водой промыть и мелко порезать;
- В остывшую кипяченую воду отправляем сметану и тщательно размешиваем, пока продукт полностью не растворится в жидкости;
- В эту сметанную воду помещаем все измельченные продукты и специи, смешиваем и ненадолго ставим в холодное место.
- ветчина, варенка или охотничьи колбаски – 150 г;
- говяжий язык – 120-130 г;
- грудка курицы – 135 г;
- води дистиллированная – 1,7-2 л;
- куриные яйца – 3 шт.;
- по пучку лука зеленого и укропа;
- горчица (лучше американская) – 12-14 г;
- жирная сметана – 150 г;
- 3 огурца;
- соль и любимые специи.
Затраты по времени: 15 мин. (около 120 мин. с варкой продуктов).
Калорийность: 73 ккал – 100 г.
- Сырые мясные составляющие необходимо отварить до полной готовности. Грудке будет достаточно 25 минут кипения, а язык на огне нужно потомить около 2 часов. При варке воду стоит подсолить;
- Мясные компоненты после остывания нашинковать кубиками, с гранями примерно по 7 мм;
- Вкрутую отварить яйца, 10-12 минут достаточно. Остудить, извлечь из скорлуп. Желтки лучше протереть с горчицей, а белок измельчить как угодно;
- Чистые и просушенные огурцы можно натереть на терке или мелко покрошить;
- В ступку поместить зелень, присолить и растолочь пестиком;
- В большую кастрюлю вылить очищенную воду, добавить туда сметану, горчично-яичную кашицу и растолченную зелень. Энергично вымешать, чтобы жидкость стала однородной. Венчик поможет;
- В порционные суповые тарелки поместить по чуть-чуть каждого твердого ингредиента и добавить несколько половников импровизированного бульона. Приятного аппетита!
- вода минеральная среднегазированная – 7-8 ст.;
- докторская колбаса или ветчина – 430-460 г;
- половина стакана сметаны любой жирности;
- сваренные вкрутую яйца – 2-3 шт.;
- картофель, отваренный в мундирах – 3-4 шт. среднего размера;
- 300-320 г свежих огурцов;
- по 35-40 г перьев лука и укропа;
- соль пищевая – по вкусу.
Затраты по времени: 12-15 мин.
Калорийность: 53 ккал – 100 г.
- Картошку избавляем от кожуры, яйца очищаем от скорлуп;
- Зелень шинкуем очень мелко;
- Остальные ингредиенты разделяем ножом на кубики, сторона каждого примерно по 5-7 мм;
- Воду остужаем в холодильнике и помещаем в глубокую миску или кастрюлю, отправляем в нее сметану и перемешиваем до однородной консистенции;
- В сметанную минералку погружаем все измельченные ингредиенты и тщательно смешиваем, присаливаем.
Что можно испечь из сметаны — простые и вкусные рецепты домашней выпечки.
Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.
Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.
- хлебный квас с небольшой кислинкой – 2 л.больших;
- красная редиска – 180-210 г;
- низкокалорийная сметана – 470-490 г;
- 2-3 шт. свежих средних огурца;
- 1 большой перец болгарский;
- колбаса вареная или чайная – 280-310 г;
- 460-500 г картофеля;
- 3 яйца;
- любимая зелень и соль.
Затраты по времени: 30 мин.
Калорийность: 84 ккал – 100 г.
Как приготовить окрошку на сметане и квасе:
- Картошку и яйца стоит сварить предварительно. В мундирах этот овощ варится минут 15, яйцам хватит 10 мин.;
- Сваренные ингредиенты почистить и измельчить, лучше в виде небольших кубиков;
- Огурцы освобождаем от горькой кожуры и натираем его вместе с редиской;
- Нашинковать зелень;
- Плодоножку удалить с перца, произвольно порубить его, как и колбасу;
- В глубокую емкость вылить квас, вмешать в него сметану;
- В сметано-квасную жидкость поместить остальные компоненты и смешать.
- мякоть говядины – 270-300 г;
- вода очищенная – 2,5 л;
- огурцы, яйца, картофель – по 3 шт.;
- сметана – 3-4 ст.л.;
- сок половинки среднего лимона;
- редис красный – 12 шт.;
- по 0,5 пучка кудрявой петрушки и зеленого лука.
Затраты по времени: 130-140 мин.
Калорийность: 84 ккал – 100 г.
- Кусок мяса промыть и отправить в кипящую воду. После закипания убавить огонь до минимального уровня и так томить говядину 1,5-2 ч, не забыв подсолить;
- 11 мин. варить яйца вкрутую, а в мундирах картофель — 15;
- Из наваристой остывшей жидкости извлечь мясо, добавить сметану, размешать и отправить в холодильник;
- Редиску и огурцы промыть водой, яйца избавить от скорлуп, с картофеля снять кожуру. Все эти составляющие мелко нашинковать;
- Прохладную говядину разделить на небольшие волокна вилкой или руками;
- Очень мелко порубить вымытую зелень;
- Емкость со сметанным бульоном вынуть из холодильника и отправить в нее все подготовленные компоненты, приправив солью и соком кислого цитруса. Хорошо смешать.
- 2 л. бутылка сыворотки;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- в мундирах картофель – 4 шт.;
- шпикачки, ветчина, сосиски, варенка или отваренное мясо – 290-310 г;
- огурца 2 средних;
- 390-420 г сметаны;
- по 30 г зелени укропа и луковых перьев;
- соль.
Затраты по времени: 20 мин.
Калорийность: 56 ккал – 100 г.
- Во вместительную тару выливаем сыворотку, к ней отправляем сметану, которую нужно там растворить при помощи венчика;
- Мясной компонент шинкуем кубиками;
- Промываем зелень под водопроводной водой и измельчаем;
- Предварительно очищенные яйца и картофель нарезаем некрупными частями;
- Терка поможет измельчить редис и огурцы;
- Порубленные составляющие и соль погружаем в сыворотко-сметанную жидкость и с усердием перемешиваем;
- Перед употреблением лучше оставить получившийся летний суп в холодильнике.
- 130 г майонеза;
- слабогазированная минералка – 1,6-1,8 л;
- горошек молодой или консервированный – 290-300 г;
- по 3 огурца и картофелины;
- сметана — 140 г;
- 15 г неострой горчицы;
- 2-3 яйца;
- уксус и соль для выведения вкуса;
- зелень петрушки, лука и укропа – на свое усмотрение.
Затраты по времени: 35-45 мин.
Калорийность: 49 ккал – 100 г.
Готовим овощную окрошку:
- В кастрюле доводим воду до кипения, погружаем туда предварительно вымытую картошку и яйца;
- По истечении 10 мин. яйца вынимаем и перекладываем в холодную жидкость;
- Еще минут через 7 приготовится мундирка;
- Сваренные продукты важно избавить от ненужных скорлуп и кожуры, а затем измельчить на терке;
- Горькую корку с огурцов срезать и мякоть мелко нашинковать;
- Горошек освобождаем от банки и жидкости, а если молодой, то вынимаем из стручков;
- В подходящей кастрюле смешиваем майонез и сметану, туда же отправляем горчицу и доводим помешиванием до однообразной структуры;
- В импровизированный соус вливаем газированную воду и венчиком тщательно размешиваем;
- К подготовленной жидкости отправляем горошек и порубленные компоненты;
- Пробуем и регулируем вкус солью и уксусом;
- При подаче каждую порцию посыпаем измельченной зеленью.
- 1,5 л сыворотки;
- 300 г нежирной сметаны;
- морковь и репа – по 1 средней шт.;
- 4 небольшие картошки;
- 200 г огурца свежего;
- 150-165 г маринованных опят (или других грибов);
- луковица репчатая среднего размера;
- яйца — 2 шт.;
- горчица средней остроты – 15 г;
- по 20 г измельченных зеленого лука, зелени сельдерея, укропа;
- маленькое яблоко с кислинкой;
- соль и перец – по необходимости.
Затраты по времени: 60-65 мин.
Калорийность: 68 ккал – 100 г.
- Корнеплоды вымыть и отварить. Очистить от шкурки и ножом превратить в кубики, со сторонами в 6-7 мм;
- С чистых огурцов и яблока снять кожицу и измельчить при помощи мясорубки или терки;
- Луковицу и зелень очень мелко нашинковать;
- Вкрутую сварить яйца и растолочь белки и желтки вилкой;
- Маринованные грибы в дуршлаге промыть от рассола под проточной водой и измельчить;
- В емкость поместить сыворотку, горчицу и сметану. Смешивая превратить эту субстанцию в однообразную жидкость;
- Добавить туда все порезанные ингредиенты, присолить и поперчить.
Комментарии закрыты.