Омлет с овощами: простой рецепт, с рыбой, турецкий Менемен
Как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке и мультиварке
Что может быть проще омлета? Сытное, простое и недорогое блюдо. Название «омлет» родом из Франции. Во Франции традиционный омлет готовят без добавления молока, муки или воды. Взбитые яйца обжаривают на сливочном масле, а потом сворачивают трубочкой или складывают пополам. Внутрь омлета добавляют любую начинку, например, натертый твердый сыр.
Не только во Франции популярно это кушанье. Во всем мире готовят взбитые яйца с различными начинками: картофелем, сыром, рыбой, курицей, ветчиной, сладким болгарским перцем. Подают омлет как основное блюдо, гарнир или закуску. А как называется омлет с овощами в разных странах?
Например, в Испании взбитые яйца, поджаренные на сковороде с луком и картофелем, называют «тортильей». Кроме, традиционного рецепта тортильи, есть еще и масса ее вариаций, когда к яйцам добавляют шпинат, обжаренные грибочки, колбасу чоризо.
В Италии, в качестве начинки для омлета, используют мясо, овощи и несколько видов сыров. Называется такое блюдо «фриттата». Народы Скандинавии готовят взбитые яйца с красной рыбой. Даже в Японии готовят это универсальное кушанье, используя в качестве начинки рис или лапшу. Называется такой омлет «омурайсу» (начинка рис) или «омусоба» (начинка лапша).
На Руси, в северо-западных ее областях, готовили праздничное блюдо на основе яиц — «драчену». К яйцам добавляли муку, молоко и сливочное масло. Все продукты тщательно перемешивали, а затем выпекали в печи.
Калорийность блюда из яиц (омлета) зависит:
- от ингредиентов, которые используются в качестве начинки;
- от способа приготовления.
- Омлет классический (два яйца, ложка молока), поджаренный на сливочном масле – 128 Ккал/100 гр;
- Если к классическому варианту омлета добавить один помидор и небольшую луковицу, то калорийность блюда увеличится и составит 148 Ккал/100 гр;
- Для сытости к омлету можно добавить пару ломтиков колбасы, тогда его калорийность будет уже 247 Ккал /100 гр;
- Самый калорийный омлет – сырный, он содержит 332 Ккал/100 гр;
- Блюдо из двух взбитых белков, с томатами и болгарским перцем, приготовленное в мультиварке или пароварке, без добавления масла – самое низкокалорийное, всего 83 Ккал/100 гр.
Варианты начинок могут быть такими:
- помидоры, болгарский перец, лук;
- томаты, сыр, обжаренные грибы;
- картофель, лук;
- лук-порей, зелень;
- цветная капуста, зелень;
- колбаса (любая) или ветчина, томаты, лук;
- творог, зелень, чеснок;
- бекон, лук, томаты;
- баклажаны, помидоры, зелень;
- томаты, шпинат, сыр;
- кальмары, брокколи;
- отварные креветки, картофель;
- прочее.
Особенно вкусным получается омлет с овощами, если следовать таким советам:
- Белки и желтки необходимо взбивать отдельно, а потом соединять в одну массу;
- Если нет молока, то в яичную смесь можно добавить немного сливок, минеральной воды или кефира;
- Оптимальное количество жидкости — половина яичной скорлупы на одно яйцо;
- Для того чтобы готовое блюдо имело более плотную консистенцию, можно добавить к взбитым яйцам манку или муку;
- Готовить омлет лучше на сковороде, под неплотно закрытой крышкой, тогда он получится пышным;
- Очень пышным и аппетитным получится блюдо, если вместо молока в яичную смесь добавить пару столовых ложек минеральной воды;
- Чтобы омлет получился нежным, жарить его лучше на сливочном масле;
- Овощи, которые добавляются в омлет, должны пройти термическую обработку. Для этого их слегка припускают на сковороде, а затем заливают смесью из яиц.
Комментарии закрыты.