Паста с кальмарами в сливочном, томатном соусе
Изысканная итальянская паста с морепродуктами – это не только аппетитно и изумительно вкусно, но и питательно, и полезно. Судите сами: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обладают отличными вкусовыми качествами и не влияют отрицательным образом на состояние фигуры.
А такие дары моря, как креветки, мидии и кальмары, являются мощными источниками белка и полезных для здоровья жиров, а также содержат целый ряд микроэлементов и витаминов. Все это свидетельствует в пользу того, что нужно побаловать себя изящным и аппетитным блюдом.
Существует множество разновидностей пасты, отличающихся формой и окраской: фарфалле, спагетти, каннеллони, фузилли, лингвини. Выбирать отдельный вид можно, исходя из собственных предпочтений либо отталкиваясь от рецептуры.
Изысканный соус и специально подобранные ингредиенты помогут оценить вкус настоящей итальянской пасты.
Теперь можно приступить к приготовлению вкуснейшей пасты. Для этого рассмотрим рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе пошагово.
Сначала в кастрюлю нужно налить полтора литра воды, закипятить, всыпать соль и опустить сюда спагетти. Отварить их до полуготовности.
Приготовленные макаронные изделия откинуть, выложить в сухую емкость и заправить половиной нормы сливочного масла, аккуратно перемешать.
Предварительно размороженные морепродукты порезать тонкой соломкой.
Лук аккуратно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить, пока он слегка не зарумянится.
К луку высыпать подготовленные кальмары, смешать и жарить на огне пару минут.
Добавить к кальмарам сметану и сливки, размешать, приправить щепоткой соли, после чего выложить в сковороду спагетти. Еще раз все перемешать.
Сковороду накрыть крышкой и томить блюдо на минимальном огне 2 минуты.
При подаче блюда каждую порцию спагетти посыпать тертым сыром и, по желанию, молотым перцем.
Для этого рецепта подойдут фарфалле («бантики»): благодаря их форме не слишком густой томатный соус будет задерживаться на макаронных изделиях, что поможет в полной мере оценить вкусовые качества блюда.
Понадобятся следующие продукты:
- 350 г фарфалле;
- 500 г мороженных кальмаров;
- 400 г томатов, консервированных в собственном соку;
- 3 зубка чеснока;
- половина чайной ложки орегано (сухая специя);
- луковица;
- 70 мл сливок (30%);
- 100 мл воды.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 135 ккал.
Вначале кальмарам нужно дать оттаять, после чего убрать все внутренности и лишние пленки. Потом тушки необходимо вымыть и поместить в кипяток на 2 минуты. Далее избавить их от кожицы, порезать тонкой соломкой.
После этого очистить луковицу, разрезать ее на две половины, порезать на тонкие полукольца.
Чеснок промыть, изрубить.
В глубокой сковороде прогреть растительное масло и высыпать в него порезанный лук. Жарить до мягкости.
Сюда всыпать чеснок и сухой орегано, смешать, обжарить все это в течение 1 минуты.
К овощам выложить кальмары, продолжать обжаривание 5 минут.
Из банки извлечь помидоры со всем содержимым, включая заливку, и протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.
Протертые томаты вылить в сковороду. Сюда же добавить воду и щепотку соли, перемешать. Тушить массу 5 минут.
Ввести в соус сливки, дать ему закипеть и выключить огонь.
Макаронные изделия отварить так, чтобы они оставались упругими. Откинуть их на дуршлаг.
Отваренные фарфалле добавить в томатный соус с кальмарами, аккуратно смешать.
При подаче блюда на стол посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.
Паста, морепродукты, сливочный соус – классический рецепт хорошего настроения и признак изысканного вкуса. Для него нужны:
- 300 г пенне («перьев»);
- 250 г щупалец кальмаров;
- 250 г замороженных мидий;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- луковица;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- белый молотый перец – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 160 ккал.
Начать нужно с соуса: для него необходимо очистить и мелко порезать лук и чеснок. В глубокую сковороду влить масло и обжарить в нем овощи до мягкости и прозрачности.
Затем в сковороду выложить замороженные морепродукты. Рекомендуется приобретать их в вакуумных упаковках – так при жарке будет выделяться меньшее количество воды, что существенно улучшит вкус готового блюда.
Обжаривать щупальца и мидии, помешивая, 5 минут.
К смеси добавить сметану, размешать, дать прокипеть пару минут, после чего добавить в соус муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде до получения кремового цвета. Тщательно перемешать смесь, чтобы не образовались мучные комочки. Выключить огонь.
Завершающий штрих – добавление щепотки белого молотого перца и соли по вкусу.
Как правильно и вкусно пожарить картошку с салом читайте в наше статье.
Как приготовить фаршированную щуку в духовке — очень вкусное блюдо, но готовить его не так просто.
Читайте как правильно приготовить шикарную курицу в аэрогриле.
Для этого блюда идеально подойдет паста-фузилли («спиральки»). Интересная форма макаронных изделий будет сочетаться с кольцами кальмаров.
- 400 г «спиралек»;
- 200 г чищенных креветок;
- 400 г кальмаров;
- 150 мл куриного бульона;
- луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 100 мл сливок (33%);
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
- столовая ложка томат-пасты;
- орегано, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 182 ккал.
Вначале морепродукты необходимо предварительно разморозить, после чего нарезать кальмары аккуратными кольцами. Соединить их с очищенными креветками в глубокой емкости, посолить, смешать с соком. Промариновать морепродукты 10 минут.
Тем временем нужно почистить и мелко нарубить чеснок и лук, обжарить их в масле 5 минут.
В отдельной сковороде обжарить морепродукты на протяжении 5 минут, высыпать луково-чесночную смесь. Смешать, влить сюда же бульон и сливки, томатную пасту. Добавить соль и орегано, черный перец. Тушить блюда до мягкости кальмара. Это займет несколько минут.
Теперь нужно отварить фузилли. Готовые макаронные изделия выложить в соус с морепродуктами и протушить еще 2 минуты. Высыпать измельченную зелень и выключить огонь.
Собираясь приготовить такое изысканное блюдо, как итальянская паста с кальмарами, нужно принять к сведению некоторые полезные факты:
- Степень готовности макаронных изделий нужно определять на вкус: они не должны быть чересчур мягкими. Наоборот – их середина должна остаться твердоватой;
- Время приготовления пасты – 3-8 минут;
- Макаронные изделия опускают только в кипящую воду. В процессе варки важно не забывать помешивать их ложкой;
- Действительно качественные макароны не нуждаются в промывании водой, поскольку не содержат чрезмерное количество крахмала;
- Итальянцы рекомендуют вначале готовить соус, а уже потом – отваривать пасту, чтобы она оставалась горячей;
- При отваривании макаронных изделий рекомендуют соблюдать такие пропорции: по литру воды и по 10 г соли на каждые 100 г изделий.
Итальянская паста может иметь разную форму и по-разному называться. Она полезна для здоровья и фигуры в силу ее состава. Макаронные изделия отлично сочетаются с морепродуктами и сливочными, сметанными, томатными соусами. Время приготовления подобных рецептов — не более 35 минут.
Комментарии закрыты.