Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиварке

«Беф а-ля ужин у графа»: рецепт классической говяжьей печени по-строгановски

Для того чтобы удивить гостей, необязательно тратить уйму денег и времени, достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо с громким именем — «классическая печень по-строгановски».

С приготовлением справится и начинающая хозяйка, а вот результатом, бесспорно, насладится даже предвзятый гурман.

Знал ли, граф Строганов о том, по какому поводу его имя запомнят благодарные потомки, неизвестно.

Однако факт остается таковым, большинство далеких от истории сограждан не упомнят государственных заслуг обер-камергера Строганова, в отличие от заслуг гастрономических.

Ужины в доме Александра Сергеевича всегда отличались изысканностью и разнообразием, за этим хозяин следил с особой дотошностью, не скупясь на заграничных мастеров.

Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиварке

Рецепт приготовления прост и понятен, по сути своей бефстроганов — это хорошо протушенная печень во вкуснейшем сметанном соусе.

Соус подается вкупе с кусочками печени на одном блюде, легко делится на порции.

Технология приготовления с наглядными фото:

  1. В глубокую сковороду (идеально, если есть сотейник) необходимо налить масло и разогреть. Очищенный и мелко нарезанный лук опускается в подогретое масло, затем планомерно перемешивается (уходит около 20 минут);Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиварке
  2. Готовый овощ должен быть прозрачным и мягким, для этого не повышайте температуры плиты, сохраняя огонь меньше среднего. Такая мелочь, как передержанный лук, может испортить не только аромат, но и придать блюду ненужную горечь;Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиварке
  3. За те 20 минут, что тушится лук, обрабатывается печенка (тщательно промывается, очищается пленка и протоки желчи). Кусочки печени для блюда не должны быть большими, дольки порядка четырех сантиметров в длину;Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиварке
  4. На разогретом растительном жире (используется другая сковорода), кусочки печени обжариваются, причем перемешивать их нужно практически постоянно. В отличие от лука, прожарка печени происходит на сильном огне и всего пару минут;Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиварке
  5. Прежде чем отправить печень к уже готовому луку, ее посыпают мукой;Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиварке
  6. Лук и печень в глубокой сковороде помещаются на плиту средней температуры, где в почти готовое блюдо добавляется сметана;Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиварке
  7. Печень можно поперчить по вкусу и, временами помешивая, довести до полуготовности. Когда содержимое сковородки закипит, блюдо доходит на медленном огне в течение 20 минут;Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиварке
  8. Лучше улучить момент, когда печень слегка недоваренная, посолить и снять с огня. За пять минут, при закрытой крышке, результат получится вкуснейшим.

Предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом приготовления этого блюда:

  • Если используется печень взрослого скота, можно замочить субпродукт в молоке на 40-60 минут;
  • Для более интересного вкуса рекомендуется домашняя сметана, в которой есть легкая кислота (такого продукта требуется в два раза меньше);
  • Существует усложненный вариант готовки, где в тушеный лук добавляется сметана и смесь кипятится. Уже после этого масса мешается с печенью.

Приготовление классической печени по-строгановски в мультиварке

И без того простой рецепт можно сделать легчайшим, если в хозяйстве имеется такой современный помощник, как мультиварка. Применение техники не только сэкономит время, но и не даст пережарить блюдо.

Для приготовления печени Бефстроганов в мультиварке необходимо:Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиварке

  • 700-800 гр печени (говяжьей);
  • Молоко — 500 гр;
  • Сметана — 200 гр;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Специи (соль, перец).
  1. Очищенная и промытая печень режется мелкой соломкой в несколько сантиметров;
  2. На 30-40 минут кусочки субпродукта заливаются молоком, затем молоко сливается;
  3. Рубленый тонкими полукольцами лук обжаривается на масле в течение 5 минут. На мультиварке: режим «Мультиповар», температура в 160 градусов;
  4. Добавляется печень и помешивается в течение последующих 5-7 минут;
  5. Сметана — предпоследний ингредиент знаменитого блюда — ее нужно периодически помешивать, на медленном огне доводя кулинарный изыск до готовности;
  6. Специи добавляются по вкусу, не стоит ими увлекаться, перебивая нежный вкус;
  7. Перед тем, как осчастливить гостей и домашних, печень по-строгановски украшается заранее измельченным зеленым луком и укропом.

Печень по-строгановски: классический рецепт и в мультиваркеНа нашем сайте еще много интересных рецептов! Например, вот — чечевица в мультиварке: коллекция рецептов здорового питания. Желаем легкой и быстрой готовки!

В этой статье представлены рецепты мясного суфле. Такое блюдо может с легкостью заменить привычные котлеты. Оно полезное и подойдет даже худеющим и малышам.

Рецепты приготовления соуса Цезарь ищите в очередной статье. Экспериментируйте вместе с нашими кулинарами!

Вкуснейшее блюдо из печени — это отличное дополнение к праздничному и будничному столу, но к выбору этого субпродукта следует отнестись крайне серьезно:

  • Свежая печень имеет темно-коричневый оттенок и слабый горьковатый привкус;
  • Печеночная пленка должна быть гладкой, без разрывов;
  • В запахе печени не должно быть кислых ноток или заплесневелости;
  • При покупке нужно обратить внимание на структуру субпродукта, насторожить должно обилие сосудов, примесей и нарушения покрова.

В отношении полезных свойств такого продукта, как печень, сказано немало. Врачи советуют потреблять этот субпродукт ослабленным людям и детям с диагнозом малокровие.

Это неудивительно, если взглянуть на таблицу, приведенную ниже.

Комментарии закрыты.