Печенье из овсяных хлопьев: легкие пошаговые рецепты с фото
Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что овсяное лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов.
Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма.
Польза овсяных хлопьев:
- Нормализуют и балансируют работу кишечника;
- Быстро утоляют чувство голода, не создавая ощущения тяжести в желудке;
- Калий и магний в составе хлопьев укрепляют сердечные мышцы;
- Овсянка ценится из-за высокого содержания клетчатки, которая способствует снижению веса, прекрасно очищает организм от токсинов и кислот, повышает иммунитет.
Когда-то лепешки из овсянки употребляли в пресном виде вместо хлеба, сейчас рецептура разновидностей овсяного печенья впечатляет своим шикарным ассортиментом, из которого и выбраны самые популярные рецепты.
Масло размягчить естественным путем и растереть с сахаром;
Отдельно взбить яйца и тонкой струйкой аккуратно ввести в сладкое масло, следом тщательно перемешать;
Добавить к общей массе разрыхлитель или гашенную кипятком соду;
Далее всыпаем предварительно просеянную муку и хлопья, при желании, измельченные с помощью кофемолки или блендера;
Замешиваем слегка слабое тесто, накрываем полиэтиленовым пакетом и отправляем на нижнюю полку холодильника на 1 час. Как правило, этого времени достаточно для набухания хлопьев;
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки или просто смазываем маслом;
Разделив готовое тесто на равные небольшие кусочки, формируем из них лепешки, формой напоминающие пряники;
Укладываем будущее печенье, соблюдая расстояние, не менее 2-3 см друг от друга, и отправляем выпекаться на 25 мин.
Рецепт очень вкусного овсяного печенья с пряной корицей
Для приготовления понадобятся:
- 120 г. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 120 г. сливочного масла;
- 80 г. сахара;
- 150 г. хлопьев овсянки;
- 0,3 ч. л. соды;
- 1 ч. л. корицы (порошка);
- Щепотка ванили и соли.
Время приготовления теста: 10 минут, выпечки – 20 минут.
Калорийность 100 г. готовой выпечки – 490 ккал.
- В размягченное масло добавляем яйцо и сахар, все взбиваем обычным венчиком до однородности состава;
- В отдельной емкости тщательно перемешиваем сухие ингредиенты: муку, перемолотые овсяные хлопья, ваниль, корицу, соль и соду;
- Соединяем масленую смесь с сухой, замешиваем некрутое тесто;
- Из небольших кусочков теста накатываем колобки;
- На застеленный пергаментом противень укладываем кругляши, придавливаем каждый ладошкой, превращая в круглое печенье;
- Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Этот изумительный рецепт душистого печенья необходим людям, занимающимся спортом или соблюдающим диету. Отсутствие муки, масла и сахара сводят на нет возможность появления лишних килограммов.
- Овсяные хлопья – 250 г.;
- Кефир (жирность 1%) – 250 г.;
- Мед – 2,5 ст. л.;
- Зеленое яблоко – ½ ч.;
- Горсть сухофруктов;
- Ванилин и корица – на кончике ножа.
Время приготовления: 80-90 минут.
Калорийность 100 г. печенья составляет всего 140 ккал.
Хлопья заливаем холодным кефиром и оставляем на 45 минут для набухания. В это время промытые сухофрукты разрезаем на маленькие кусочки, а яблоко натираем на терке и удаляем лишнюю влагу с помощью марли.
Спустя указанное время, соединяем в глубокой кастрюльке абсолютно все продукты, перемешав которые, получим липкое тесто. Ложкой выкладываем на подготовленный противень тесто, формируя печенью округленность. Нагреваем духовой шкаф до 180%, и выпекаем овсяные лепешечки 15-20 минут.
Тем, кто не любит кефир, не стоит отчаиваться, его легко заменить обычной водой, а в процессе соединения ингредиентов можно добавить 150 г обезжиренного творога, что ничуть не прибавит в состав жира, оставив печенье также низкокалорийным. Также диетическую овсяную выпечку можно усовершенствовать, добавив банан, как показано в следующем рецепте.
Наличие экзотического фрукта в печенье позволяет без сахара и меда создать безумно сладкий овсяный шедевр, который разнообразит диетическое меню и не загрузит организм лишними калориями. Более того, витаминная кладовая банана ликвидирует недуги кишечника и расстройства сна, а также поднимет настроение.
- Молоко обезжиренное – 100 мл;
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Спелый средний банан – 2 шт.;
- Белок куриного яйца – 1 шт.;
- Корица и ваниль – по желанию.
Время готовки теста и выпечки: 30 минут.
Калорийность данного десерта – 170 ккал, ее можно снизить, заменив молоко профильтрованной водой.
- Половину хлопьев измельчаем в муку, соединяем с оставшимися;
- Бананы разминаем в кашицу и взбиваем с молоком;
- В молочно-банановую смесь всыпаем перемолотые хлопья, осторожно вводим взбитый белок, ваниль и корицу. Замешиваем тесто;
- Формируем ложкой на противне кругляши и выпекаем 20 минут, из них 10 мин. – при 200 градусов, последующие 10 мин. – снизив температуру духового шкафа до 180 градусов.
Порадует сладкоежек еще один рецепт, позволяющий лакомиться вкуснейшим печеньем с особым запахом и вкусом.
Торт «Красный бархат» рецепт который вам точно понравится. Такой торт не только станет украшением стола, но и поразит своим вкусом.
Читайте рецепты с фото печенья из овсяных хлопьев. Добавляйте разные орешки или сухофрукты для того чтобы сделать его еще быстрее.
Как правильно приготовить торт из печенья без выпечки с бананом или орешками. Узнайте с каким кремом лучше соединить печенье.
Рецепт изумительного печенья без муки с овсяными отрубями и семечками
Нежное печенье с ароматом семечек подсолнуха насыщает вдоволь человеческий организм необходимой энергией. Аминокислоты и витамины жареных семечек избавят от депрессии, успокоят нервную систему, подарят коже молодость, замедляя процессы старения.
- Сливочное масло (можно заменить маргарином для выпечки) – 100 г;
- Овсяные хлопья – 2,5 ст.;
- Сахар – 150 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Очищенные семечки – 5 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л. без горки;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Щепотка корицы и ванильного сахара.
Время выпечки печенья – 30 минут.
Калорийность готового печенья достаточно высокая – 650 ккал, но поверьте, невероятный вкус стоит иногда такой жертвы.
Размягченный при комнатной температуре маргарин нужно растереть с корицей, ванилью и сахаром. К ним добавить сначала взбитые яйца, следом – перемолотые на мясорубке овсяные хлопья и соду, гашенную свежевыжатым лимонным соком.
Все нужно тщательно перемешать, и в готовое тесто добавить слегка обжаренные семечки, которые, при желании, можно измельчить. Емкость с тестом на 1,5 часа надо поставить в холодильник.
На противень, застеленный пекарской бумагой, следует на небольшом расстоянии друг от друга поместить шарики из теста, размером с абрикос, слегка приплюснуть каждый, превращая в круглый коржик, и выпекать при 180 градусах около 30 минут.
- Чтобы облегчить работу с овсяным тестом, руки следует перед лепкой каждой лепешки смачивать водой;
- Хлопья для выпечки лучше выбирать самого мелкого помола, идеальными для выпечки считаются хлопья под названием «Экстра», этой марке не потребуется мясорубка;
- Многие хозяйки практикуют следующий метод приготовления: готовое тесто скручивают в колбаски, заворачивают в пищевую пленку и охлаждают. Затем просто режут на пропорциональные кусочки и слегка придавливают;
- После формирования на листе печенья, можно каждое наколоть несколько раз вилкой – тесто пропечется быстрее, при этом готовые коржики примут оригинальный рельефный вид;
- Не стоит доводить печенье в духовке до коричневого оттенка – оно будет слишком твердое, нежно-золотистый цвет означает идеальную рассыпчатость и мягкость овсяного лакомства;
- Готовую выпечку желательно остудить, накрыв мягким полотенцем. Так печенье сохранит аромат и нежную консистенцию.
Кулинары часто добавляют в тесто горький шоколад, сушеную клюкву, изюм, грецкий орех, цукаты и даже кокосовую стружку. Впрочем, и кондитерские покупные изделия также дополнены разнообразными вкусными составляющими: курагой и черносливом, миндалем, фундуком и даже кедровыми орешками.
Единственное, что может смутить при покупке печенья – наличие в составе не только полезных продуктов, но и таких вредных ингредиентов, как краситель, эмульгатор, лецитин, молочная кислота, что мало говорит о полезности выпечки.
Поэтому лучше воспользоваться предложенными рецептами овсяного печенья, дарящим совершенный вкус и огромную пользу.
Комментарии закрыты.