Пирог из слоеного теста с курицей: знаменитые рецепты с фото
Круглый пирог с куриным фаршем в Древней Руси, да и позднее, был обрядовым кушаньем, готовился на свадьбы и на день Святой Троицы. Делался в виде шапки Мономаха (конусообразным), содержал сложную начинку, каждое составляющее которой имело важное значение, и был любим как царями, так и простым народом.
В наше время многое в приготовлении курника упростилось, но давайте попробуем хотя бы приблизиться к исконному рецепту.
Масло заранее вынуть из холодильника, размягченное соединить со столовой ложкой муки и столовой ложкой уксуса и поместить в холодильник на 15 минут.
В это время из муки, соли и воды замесить тесто. Раскатать в виде квадрата.
Когда масло охладится, положить его в центр раскатанного теста, которое свернуть в виде конверта и прокатать скалкой. Опять свернуть и снова прокатать. Положить на полчаса в холодильник, после чего манипуляции со скалкой и тестом повторить в том же порядке. Вернуть тесто в холод на 30 минут, вынуть и также два раза прокатать. Вновь отправить в холодильник.
Тесто охлаждается, но вам прохлаждаться не придется. Надо готовить фарш.
Где-то в середине приготовления теста поставьте вариться курицу, предварительно расчленив ее на несколько некрупных кусков. В течение получаса она будет готова. Выньте ее, охладите.
Отделите мясо от костей, измельчите, добавьте соль и перец.
Рис отварите в подсоленной воде, воду слейте, положите масло и два сваренных вкрутую и порезанных яйца, перемешайте.
Грибы отварите, нашинкуйте, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Осталось «собрать» пирог.
Вынимаем из холодильника тесто, раскатываем достаточно тонким кругом, чтобы внутрь поместилась вся начинка, и пирог можно было «закрыть».
Нижним слоем выкладываем куриный фарш, на него – грибной, сверху — из риса с яйцами.
Края теста поднимаем вверх, соединяем, переворачиваем, чтобы соединение оказалось внизу, формируем пирог в виде конуса с острой вершиной.
Смазываем пирог яйцом, переносим на противень и выпекаем в хорошо разогретой духовке 30 минут.
- Тесто слоеное (дрожжевое) — стандартная пачка;
- Куриное филе – 200 граммов (обе грудки);
- Свежие грибы (шампиньоны) – 300-400 граммов;
- Твердый сыр — 100 граммов;
- Луковицы – две;
- Петрушка, укроп;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки (для жарки);
- Яйцо (для смазывания пирога) – одно.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 479 Ккал. на порцию.
Филе курочки нарезаем полосками, поджариваем на подсолнечном масле с добавлением зелени.
Лук мелко режем и тоже поджариваем до появления золотистого оттенка.
Грибы нарезаем в зависимости от величины – половинками или четвертинками, кладем к грибам и жарим до исчезновения жидкости.
В пачке три пластины теста. Раскатываем первую, укладываем на застеленный бумагой для выпечки или просто смоченный водой противень, выкладываем наверх поджаренные грибы и лук, оставляя края свободными от начинки.
Следом раскатываем вторую пластину, кладем поверх грибов.
На тесто – обжаренное куриное филе с укропом и петрушкой и дополнительно – натертый на крупной терке сыр.
Этот слой начинки закрываем третьей раскатанной пластиной теста.
Все три слоя прочно защипываем, чтобы сок не выбежал из пирога при выпечке.
Берем силиконовую кисточку и взбитым желтком смазываем подготовленный пирог.
Духовку доводим до температуры 170 градусов, ставим в нее пирог и ждем 25 минут.
Разрезаем слегка охлажденным и осторожненько: очень нежный пирог получился!
Перцы фаршированные в мультиварке Поларис готовить можно очень просто и быстро.
Простой рецепт фаршированной картошки запеченной в духовке — это очень вкусно.
Фаршированные куриные ножки может быть как закуской, так и вполне самостоятельным блюдом. Читайте рецепт.
Особенность этого пирога не только в форме, но и в начинке из куриного филе, которое не придется варить или жарить. Впрочем, всё по порядку. Перед вами пошаговый рецепт открытого пирога из слоеного теста с курицей.
- Одна пластина готового слоёного теста;
- Одно куриное филе;
- Два яйца;
- Чайная ложка соли,
- Четыре столовые ложки панировочных сухарей (30 граммов);
- Столовая ложка томатной пасты.
Время приготовления: 50 минут-1 час.
Калорийность: 225 Ккал в 100 граммах.
Куриное белое мясо нарезать на кусочки.
В миске взболтать яйца, соль, томатную пасту.
Кусочки мяса положить в миску с яйцами, хорошо перемешать, пусть маринуются, пока занимаемся тестом.
Потребуется круглая форма для выпечки. Пласт теста раскатываем и вырезаем круг диаметром шире формы сантиметров на пять.
Помещаем его в форму, края прижимаем к стенкам.
Внутрь выливаем содержимое миски – слегка замаринованное куриное филе вместе с маринадом. Пирог будет сочным за счет того, что используется не вареная или жареная, а сырая курочка.
Панировочные сухари ровным слоем насыпаем сверху мяса.
Помещаем форму в духовку. Выпекаем 20 минут при максимальной температуре. После этого закрываем пирог фольгой, пусть печется еще полчаса.
Теперь можно пробовать.
- Если делаете домашнее слоеное тесто, попробуйте добавить в него измельченную зелень. Пирог получится с оригинальным декором;
- Если не добавляли зелень в тесто, обязательно положите ее в начинку. Курица и свежая зелень идеально подходят друг другу;
- Если собрались использовать для приготовления пирога магазинное слоеное тесто, выньте его из морозильника за час до готовки. Оно должно стать пластичным;
- Верхний пласт закрытого пирога надрежьте в нескольких местах, иначе в процессе выпекания он вздуется;
- Чтобы пирог с курицей не был суховатым, под решетку с противнем поставьте ёмкость с водой.
Теперь вы убедились, что из куриного мяса и шампиньонов можно приготовить немало замечательных пирогов. Экспериментируйте, и ваши домочадцы будут гордиться кулинарными способностями хозяйки дома.
Комментарии закрыты.