Пирог с брусникой рецепты: быстрый, дрожжевой, песочный
Рецепты пирога с брусникой — вкусно и с пользой для здоровья!
В тундре и умеренно-климатических лесных районах в самом конце лета поляны устилаются красным ковром.
Это созрела брусника.
Тянутся к этим ягодам и животные, и люди.
Это не случайно, потому что они обладают удивительными целебными свойствами, богаты витаминами.
Их можно сушить, консервировать, кушать свежими и приготавливать с ними пироги и напитки.
И осенью организму просто необходимо подготовиться к зиме.
Брусника – полукустарник: ветвящийся, низкий, многолетний, который вырастает до 20 см.
Цветет она мелкими колокольчиками бело-розовых оттенков в конце весны или в самом начале лета.
Плоды – маленькие ягодки ярко-красного цвета с оригинальным кисло-сладким вкусом, который не удастся перепутать ни с чем.
Ягоды применяют в гомеопатии.
Они полезны сушеными и свежими при авитаминозах, оказывая общеукрепляющее действие.
Плоды этого простого кустарника повышают остроту зрения и широко рекомендуются пилотам, морякам, водителям, а также людям, занятым в работе на компьютере.
Вещества, содержащиеся в растении, используют в медицине при лечении гипертонии и гастритов.
Кустарник известен также своим противоязвенным свойством, способствует снижению содержания холестерина, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению артериального давления.
Брусничные плоды обладают удивительным качеством: они не теряют свои целебные свойства даже после термической обработки и в сушеном виде, поэтому их широко применяют для различных целей в кулинарии, особенно в выпечке.
Их можно замораживать, а можно использовать в чистом виде.
Выпечка с ними обладает удивительно сильным притягательным запахом, нежным кисло-сладким вкусом.
Предлагаем несколько рецептов этого вкусного пирога с брусникой.
Если в вашем холодильнике есть эта полезная ягодка, значит, вы всегда рады всем гостям и готовы попотчевать их вкуснейшей выпечкой.
А приготовим мы ее по-быстрому.
Сливочное масло нужно порубить кубиками и растопить до мягкого состояния на паровой бане или в микроволновке.
В отдельной посуде нужно взбить куриные яйца и затем добавить в них сахар.
Для этого можно вовлечь миксер.
Муку нужно просеять и далее в неё осторожно вылить яичную смесь.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добиваясь полного отсутствия комочков.
Маслом смазывается посуда для выпечки и выливается туда тесто, оставив небольшую часть для присыпки сверху.
Тесто разравнивается ложкой.
Начинка: бруснику вымыть, дождаться, чтобы сок полностью стек.
Посыпать сахаром и перемешать с другими имеющимися ягодами.
Можно добавить в начинку тертое яблоко или лимонную цедру.
Оставшееся тесто часто рубится с мукой и сахаром до получения присыпки.
Полученной присыпкой нужно украсить десерт и затем отправить его в уже разогретую духовку.
Выпекается он при 190-200 градусов от 35 до 50 минут.
Прекрасный быстрый пирог с брусникой по этому рецепту готов.
Ему нужно дать остыть, посыпать сахарной пудрой и можно угощать своих гостей.
Также быстро брусничный десерт готовится и в мультиварке:
Этот вариант для тех, кто ждет гостей или решил попотчевать своих родных вкусным, душистым и полезным блюдом.
Делается выпечка также очень быстро, потому что слоеное тесто продается в магазинах.
Но опытные принципиальные хозяйки могут его приготовить самостоятельно.
Нам понадобится набор продуктов, состоящий из:
- 500 г. слоеного дрожжевого теста;
- 1 стакана брусники;
- 2 яблок или 0, 5 стакана любых других ягод;
- щепотки корицы;
- 1 стакана сахара или чуть больше – по вкусу;
- 2 столовых ложек крахмала.
Ягодки промыть и высушить.
Яблоки крупно трем и смешиваем с брусникой.
Всыпьте сахар, корицу, крахмал, всё размешать.
Дрожжевую слоеную основу раскатать в пласт и потихоньку выложить на него всю начинку, загибая края.
Из оставшегося теста нарезаем аккуратные тонкие полоски и выкладываем их сеточкой сверху начинки.
Выпекать десерт в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут до готовности.
Рецепт пирога с брусникой на основе песочного теста
Этот способ готовки хорош для любителей рассыпчатых десертов.
Давайте сразу перейдем к подготовке нужных продуктов.
Для теста:
- 12 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 150 г. маргарина.
- свежая брусника – 1 стакан;
- сахар – 100 г.
Маргарин предварительно заморозьте, чтобы потом легко натереть на терке.
Добавить сахар, соду (нужно погасить уксусом), затем забросить муку, и все тщательным образом перемешать.
Тесто раскладывается в форму, разравнивается, и формируются бортики.
Брусника и другие ягоды перемешиваются с сахаром, при этом сок и лишняя жидкость сливается, и начинка выкладывается ровным слоем.
Выпекать на средней полке около 30 минут при 200 градусах.
Попробуйте для начинки использовать микс из вишни и брусники и получится следующая песочная выпечка:
- Ягоды должны покрывать все тесто, чем больше их, тем вкуснее пирог.
- Всегда нужно просеивать муку, даже если в емкости она уже просеяна. Это нехитрое правило сделает ваши пироги удивительно пышными.
- Все продукты перед кулинарной обработкой должны быть комнатной температуры.
- Яйца нужно взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Посуду для выпекания лучше застелить промасленной бумагой или пергаментом. Это спасет изделие от подгорания, а также впитает излишки масла и позволит десерту подняться выше.
- Перед тем как добавить ягодки, их нужно обвалять в муке, это позволит тесту быть пышным и не опадать.
Цветная капуста по-корейски: быстрые, легкие и очень вкусные рецепты. Конечно, чаще всего делают салаты из обычной белокочанной капусты, но данный сорт не уступает ей ни в чем, а где-то даже выигрывает, например, своей красивой «кучерявой» структурой.
Узнайте в очередной статье, что думают врачи о препарате Морозник для похудения. Действительно ли можно скинуть лишний вес, принимая его, и что говорят люди, попробовавшие этот метод? На все вопросы вы найдете ответы.
Летом можно не только закатывать грибы, но и сушить. Хотя есть способы сушки, которые не зависят от времени года. Узнайте все подробности тут.
Немного усилий и желания и на вашем столе будет прекрасный десерт, который, к тому же будет иметь массу полезных свойств.
Благодаря своей нежной начинке, простой рецепт пирога с брусникой может стать вашей визитной карточкой, а для детей ассоциироваться в будущем с детством и домом долгие годы.
Для эксперимента вы можете приготовить вкуснейшие корзиночки с ягодной начинкой, например, как в видео ниже:
Комментарии закрыты.