Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Шарлотка на молоке (свежем и кислом): пошаговые рецепты

Как испечь шарлотку на молоке с яблоками и другими фруктами

Вариаций на тему домашней выпечки существует очень много, но бесспорный лидер среди пирогов – шарлотка. Она может стать основой для завтрака, десертом на обед или ужин, либо полноценным полдником.

Нежное по консистенции тесто, в основе которого лежит молоко, повышает питательную ценность выпечки, но делает ее нежнее и ароматнее.

Процесс поэтапного приготовления:

  1. Яйца, не разделяя на белок и желток, взбить с сахаром до появления однородной массы (масса не должна быть густой);
  2. В получившуюся основу добавить молоко, немного взбить (2-3 минуты будет достаточно);
  3. Добавить муку. Вводить в жидкую основу постепенно, чтобы избежать образования комочков;
  4. Соду разбавить водой (1 ч.л.) с добавлением 3 капель уксуса, полученную жидкость добавить в тесто, размешать;
  5. Яблоки помыть и порезать на кусочки (сердцевину вырезать), пересыпать корицей;
  6. Растопленным маслом следует тщательно смазать основу для выпекания (форму);
  7. Яблоки переместить в тесто, размешать. Как вариант, можно разложить их в емкости и залить сверху равномерным по толщине слоем теста для выпечки;
  8. Прогреть духовку и поставить выпекаться сначала на 30 минут, затем при необходимости прибавить еще 10 минут.

Подавать порционно, посыпав кусочки ванилью, корицей или сахарной пудрой.

Иногда случается, что молоко скисает. Если готовить из него простоквашу или домашний кефир нет желания, то использовать продукт можно для выпечки. Вкусный рецепт шарлотки с яблоками потребует наличия следующих ингредиентов на кухонном столе:

  • молоко (кислое) – 135 мл;
  • сахарный песок – 185 г;
  • яйца куриные (среднего размера , если используются крупные, то можно использовать 1-2 шт) – 3 шт;
  • мука для выпечки (пшеничная) – 460 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • яблоки (крупные) – 3 шт;
  • ванилин или корица – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 90 г.

Для украшения – сахарная пудра.

Время приготовления (выпечка в духовке) 30 минут + 45 на подготовку всех компонентов.

Калорийность 100 г (кусок) – 154 ккал.

  1. Яйца разбить в глубокую емкость (в которой потом можно будет взбивать;
  2. Поставить их охлаждаться (на полчаса) в холодильник;
  3. Взбить венчиком яйца;
  4. Добавить сахар и взбить еще раз, пока масса не станет однородной по консистенции и цвету;
  5. В молоко добавить кусок сливочного масла (30-40 г), затем подогреть (не кипятить);
  6. Муку просеять и добавить ее ко взбитым с сахаром яйцам, перемешать до однородности;
  7. Оставшееся масло растопить, добавить в тесто;
  8. Туда же добавить корицу или ванилин, перемешать (по желанию можно немного посолить, но это не обязательно);
  9. Форму для выпечки шарлотки смазать маслом;
  10. Почистить яблоки и нарезать их на кусочки (размер может быть любым по желанию);
  11. Выложить их в форму, после чего залить тестом (разровнять его до равномерного по толщине слоя).

Выпечка должна производиться в разогретой до 180-190 градусов духовке не менее, чем 30 минут. После приготовления (перед подачей) посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Необычные вкусы приветствуются в выпечке не меньше, чем в других блюдах. Ценителям изысканных ароматов рекомендуется приготовить шарлотку на молоке с черникой – вкус будет приятным, пикантным и очень нежным. Потребуются следующие ингредиенты этого рецепта:

  • куриные яйца – 3 шт (можно увеличить до 4, если они не крупные);
  • сахар – 130 г;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 130 г;
  • крахмал – 10-20 г;
  • творог – 250 г;
  • ванилин – 5 г;
  • черника (свежая или замороженная) – 300-400 г;
  • свежая мята (листочки для украшения);
  • масло растительное – 20 мл.

Время на приготовление выпечки на молоке – 35 минут.

Калорийность – 148 ккал на 100 г.

  1. Если используются замороженные ягоды черники, их необходимо выложить в емкость, а свежие – промыть;
  2. Яйца немного взбить, затем добавить в них сахар и взбивать до однородности и появления пузырьков;
  3. Муку и крахмал смешать;
  4. Добавить эти сыпучие компоненты к взбитым яйцам;
  5. Вмешать в получившуюся массу творог и ванилин;
  6. Добавить подогретое молоко, перемешать до однородности тесто;
  7. Размороженную (или свежую) чернику добавить в тесто;
  8. Форму для выпечки смазать маслом;
  9. Равномерно распределить получившуюся основу для пирога;
  10. Поставить выпекаться на 25 минут, после чего добавить по необходимости еще 10 минут.

Подавать порционно с листиком мяты на каждом кусочке.

Пироги с вишней в составе являются классическими. Необычной и очень ароматной будет шарлотка с добавлением в нее этой ягоды. Основные ингредиенты:

  • мука для выпечки и сахар (белый или коричневый) – по стакану в 200 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • яблоки (средней величины) – 2 шт;
  • вишня – 200 г (масса без косточек);
  • молоко 3,2% (можно применить и топленое) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Дополнительно – ванильный сахар – по вкусу (можно не использовать).

Время приготовления – 30-40 минут.

Калорийность – 174 ккал (на 100 г шарлотки).

  1. Из вишни следует удалить все косточки (лучше купить уже подготовленную);
  2. Смешать яйца и сахар (взбить до легкой пены);
  3. Просеять муку;
  4. Подогреть молоко со сливочным маслом;
  5. Смешать муку с яйцами, затем добавить к ним теплое молоко, хорошо перемешать;
  6. Для начинки: очистить яблоки от сердцевины, разрезать на дольки или кубики, засыпать ванилью, затем добавить вишню, перемешать;
  7. В форме, где будет производиться выпечка, разложить начинку равномерным по толщине слоем, после чего залить ее тестом;
  8. Выпекать в шкафу или духовке не менее 30 минут (прогрев ее должен составлять 180 градусов).

Подавать порционными кусочками с чаем, какао или мороженным.

Пицца с колбасой и сыром — самое популярное сочетание для этого блюда, поэтому предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут добавить изюминку.

Как приготовить вкусный рецепт супа из куриных сердечек читайте в нашей статье.

Как приготовить пышный бисквит без без яиц в микроволновке или мультиварке. Наши пошаговые рецепты с фото и подсказками кулинаров.

Приготовление современной выпечки не всегда производится в привычной духовке. Хозяйки все чаще отдают предпочтение техническому прогрессу – используют для этой цели мультиварку. Шарлотка с молоком и яблоками (кислыми или сладкими – на вкус) потребует следующих ингредиентов:

  • молоко – 100 мл;
  • яблоки средние или крупные – 2-3 шт;
  • сахар и мука пекарская – по 250 г каждого продукта;
  • яйца (крупные) – 3 шт.

Время автоматического приготовления в мультиварке – 1 ч (подготовка и режим «Выпечка).

Калорийность – 168 ккал (100 г).

  1. Молоко подогреть;
  2. Взбить сахар и яйца (полностью);
  3. Муку добавить в получившийся состав, затем аккуратно влить молоко, хорошо перемешать тесто;
  4. Яблоки почистить и порезать крупными дольками (можно колесиком);
  5. Чашу мультиварки смазать маслом (чтобы исключить образование подгоревшей корочки, так как снизу будут яблоки);
  6. Выложить фрукты ровным слоем и залить их тестом;
  7. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Выпечка» или «Пирог» (зависит от имеющейся модели).

После приготовления выложить шарлотку из чаши в отдельную емкость (блюдо или большую тарелку). Подавать порционно.

Шарлотка, приготовленная с бананами (не переспелыми), будет очень ароматной. Если есть желание, то можно добавить в нее яблоки. Основные ингредиенты:

  • мука – 230 г (можно ½ заменить на манную крупу);
  • бананы (спелые, испорченные части не использовать) – 2 шт;
  • сахар – 180-220 г (по желанию);
  • яйца – 3 шт.

Время приготовления – 30 минут (можно прибавить по необходимости 3-5 минут).

Калорийность – 174 ккал (100 г).

  1. Муку просеять, если хочется, чтобы готовая шарлотка стала пышной и воздушной;
  2. Взбить яйца и сахар;
  3. Смешать эти компоненты для получения теста;
  4. Бананы очистить от кожуры и порезать (на половинки вдоль и затем поперек);
  5. В форму положить бумагу для выпечки, смазать ее маслом;
  6. Выложить бананы;
  7. Залить сверху подготовленным тестом;
  8. Выпекать в духовке 30 минут при нагреве в 180 градусов.

При подаче перевернуть и разрезать на кусочки.

Соблюдая несколько простых советов, можно сделать вкус шарлотки необычным. Пряности – кардамон или корица придадут выпечке неповторимый вкус. Жирность можно регулировать, используя обычное или топленое молоко. Для тех, кто имеет непереносимость коровьего молока, можно использовать козье в процессе приготовления теста. Вместо сахара можно добавлять варенье или сироп.

Комментарии закрыты.