Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Творожная запеканка на сковороде: калорийность, рецепты

Творожная запеканка – это вкусное, полезное и, что самое приятное, быстрое в приготовлении блюдо. Наверняка, вы неоднократно задумывались, а можно ли приготовить этот замечательный десерт без духовки? И, спешу вас обрадовать – конечно же, можно!

Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, получается не менее вкусной и сочной, нежели та, что выпекалась в духовом шкафу. Поэтому данное блюдо очень выручает хозяек в том случае, если духовки в наличии нет, а приготовить какой-либо десерт к чаю ну уж очень хочется!

Творожная запеканка с манкой на сковороде (без духовки) готовится таким образом:

  1. Манную крупу соедините со сметаной и оставьте на 15-20 минут, пусть разбухнет;
  2. Куриные яйца взбейте с сахарным песком. Можно просто при помощи вилочки, а можно и венчиком – это уже как вам удобнее. Соедините взбитые яйца с творогом;
  3. В творожную массу введите уже разбухшую манную крупу, изюм, щепотку соли и гашеную соду. Тщательно вымешайте массу;
  4. Сковороду обильно смажьте сливочным или же рафинированным маслом. Выложите в неё приготовленную творожную массу, накройте плотно крышкой и, поставив на плиту, готовьте на самом минимальном огне. Это займёт у вас около 20-25 минут;
  5. По истечении данного времени у вас будет готова наивкуснейшая творожная запеканка, приготовленная на сковороде. Аккуратно переложите её на блюдо, при желании, полейте любимым вареньем и подавайте в качестве десерта к чаю.
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • груша – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка.

Время приготовления блюда: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 195 кКал.

  1. Размягчённое сливочное масло разотрите с мёдом до однородного состояния. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на небольшие кусочки и погрузите в масляно-медовую смесь;
  2. Яйца взбейте с сахаром, а затем соедините с ванилью и творогом;
  3. Сковороду смажьте сливочным маслом, а затем наполните приготовленной творожной массой. Сверху равномерным слоем распределите груши в меду;
  4. Накрыв сковороду крышкой, готовьте запеканку на слабом огне на протяжении 25-30 минут;
  5. Готовую запеканку оставьте охлаждаться непосредственно в сковороде, после чего переложите на блюдо и подавайте к столу.
  • творог домашний – 0,35 кг;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • коньяк – 35 мл;
  • сахарная пудра – 65 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Продолжительность приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 225 кКал.

  1. Творог протрите через сито, а затем соедините с сахарной пудрой, коньяком и сметаной;
  2. Затем введите слегка взбитое куриное яйцо и лимонный сок. Вымешайте;
  3. Ядра грецких орехов измельчите при помощи кофемолки или же скалки, а затем введите к творогу;
  4. Переложите творожную массу в глубокую толстостенную сковороду и томите под закрытой крышкой на протяжении получаса;
  5. Готовая творожная запеканка «Орешек» подаётся к столу в охлаждённом виде, нарезанная на порционные кусочки.

Читайте как приготовить вкусные рожки с фаршем — простое, повседневное блюдо, которое тоже можно приготовить вкусно и необычно.

Читайте как приготовить очень вкусные рыбные котлеты в микроволновке.

Читайте как приготовить сочный стейки из свинины в духовке в нашей статье.

Ингредиенты для приготовления:

  • жирный домашний творог – 400 г;
  • йогурт натуральный – 250 мл;
  • мука кукурузная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • сгущённое молоко – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мак кулинарный – 2 ст.л.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • ванилин – ½ ч.л.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 240 кКал.

  1. Изюм предварительно залейте кипятком, а затем отожмите от излишней жидкости и осушите;
  2. Творог протрите через сито, затем соедините с сахаром, яйцами и кукурузной мукой;
  3. В самом конце введите ванилин и осушенный изюм. Тщательно перемешайте при помощи лопатки;
  4. Приготовленную массу выложите в толстостенную сковороду и, накрыв крышкой, готовьте на слабом огне, на протяжении 20 минут;
  5. Тем временем, займитесь подготовкой оставшихся ингредиентов. Соедините сгущенное молоко, натуральный йогурт, 1 куриное яйцо и мак;
  6. Не снимая запеканку с огня, залейте её приготовленной маковой смесью, разровняйте при помощи лопатки её поверхность и продолжайте готовить под закрытой крышкой до тех пор, пока маковая заливка не загустеет. Это займет около 15 минут;
  7. Маковая творожная запеканка может подаваться к столу, как в тёплом виде, так и в охлаждённом.

  • творог протёртый – 600 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • куриные яйца – 3 шт.

Длительность приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 210 кКал.

  1. Охлаждённые куриные яйца взбейте при помощи миксера до образования устойчивой пены;
  2. Затем, не прекращая процесса взбивания, начинайте вливать тонкой струйкой сгущенное молоко;
  3. После того, как масса станет однородной, начинайте вводить протёртый творог;
  4. Чугунную сковороду обильно смажьте сливочным или же рафинированным растительным маслом (обязательно без запаха!), а затем наполните приготовленной творожной массой;
  5. Накройте сковороду крышкой и поставьте на малый огонь. Готовится данная запеканка на протяжении 25-30 минут;
  6. По окончании приготовления, снимите сковороду с плиты, накройте широким блюдом и аккуратно переверните. Оставьте охлаждаться в таком перевёрнутом виде, а затем аккуратно снимайте сковороду. Запеканка останется красиво лежать на блюде. Перед подачей к столу, полейте её фруктовым джемом или же любимым вареньем. Приятного чаепития!

Для приготовления творожной запеканки рекомендуется использовать либо домашний творог, либо магазинный, но с высоким содержанием % жирности. Наилучшим считается тот, который имеет 20%.

Изюм, используемый в процессе приготовления запеканки можно заменить на курагу, чернослив, сухофрукты или же цукаты. Результат будет не менее вкусным, а в некоторых случаях, даже пикантный.

Для того, чтобы запеканка держала красивую форму и не распадалась в процессе нарезания, необходимо дождаться её полного охлаждения.

Если у вас в наличии есть только крупнозернистый творог, не отчаивайтесь! Измельчите его при помощи блендера. В результате у вас получится нежнейшая воздушная творожная масса, запеканка из которой будет просто таять во рту!

Помните, что приготовление запеканки на сковороде, должно быть максимально приближённым к томлению в духовом шкафу. Поэтому обязательным условием успешного приготовления творожной запеканки является её томление под закрытой крышкой, обязательно на самом минимальном огне!

Для того, чтобы ваша выпечка легче отходила от стенок сковороды, её рекомендуется не просто смазать маслом, но ещё и застелить пекарской бумагой или же фольгой.

Для приготовления запеканки наилучшим образом подходит старая добрая бабушкина чугунная сковорода. Она толстостенная и с высокими бортиками, что как нельзя лучше влияет на успешный процесс приготовления запеканки. Внутри такой сковороды тепло распределяется равномерно, что обеспечивает хорошую «пропекаемость». А высокие бортики позволяют запеканке хорошо подняться.

Приготовление данного десерта занимает совсем немного времени и требует минимальный набор ингредиентов. Особенно данное лакомство любят детки. Так что, если у вас внезапно пришла в неисправность ваша духовая плита – не отчаивайтесь! Творожные запеканки на сковороде получаются не менее вкусными. Обязательно попробуйте таковую приготовить, ничуть не пожалеете!

Комментарии закрыты.