Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

20 случаев, когда советские режиссеры кое-что спрятали в своих картинах, а мы не заметили

Содержание

А вы обращали внимание на то, что герои ленты «Иван Васильевич меняет профессию» не всегда на самом деле говорят то, что мы слышим? А что за знакомая копилка стоит на холодильнике в фильме «Любовь и голуби»? Да и голос графа Калиостро из «Формулы любви» кажется каким-то смутно знакомым, даже если вы впервые увидели этого актера на экране. Мы уже писали про «пасхалки» в советских фильмах, но ведь интересной информации про любимое кино никогда не бывает много.

Мы в обнаружили несколько прекрасных поводов пересмотреть шедевры отечественного кинематографа и, возможно, обратить внимание на то, о чем раньше вы даже не догадывались.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика

20 случаев, когда советские режиссеры кое-что спрятали в своих картинах, а мы не заметили

  • В интернете ходят слухи, что в сцене эпизода с распределением работ знаменитое «Огласите весь список, пожалуйста» произносит сам Гайдай. Режиссер действительно снялся в ней, но главную фразу все же отдал завсегдатаю массовок и слесарю по профессии Олегу Скворцову. А эпизод этот был взят из его биографии. В 1942 году Леонид Гайдай служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера, кто в артиллерию, Гайдай ответил: «Я!» Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, — сказал военком. — Дайте огласить весь список».
  • Пламенные речи прораба в «Напарнике» — это сатира на хрущевские призывы «перевоспитывать тунеядцев добрым словом, уговором, нашей правдой», а фраза Феди «Сейчас к людям надо относиться помягше, а на вопросы смотреть ширше» — точная цитата из речи Хрущева.

20 случаев, когда советские режиссеры кое-что спрятали в своих картинах, а мы не заметили

  • В одном из кадров фильма «Любовь и голуби» на холодильнике можно увидеть знакомую копилку-кошку. Именно такие продает Трус в третьей новелле «Операции „Ы“». Объяснение этой «пасхалки» банально: на «Мосфильме» нередко один и тот же реквизит использовался по нескольку раз. Изначально же эти кошки были изготовлены на заказ в мастерской специально для «Операции „Ы“». Они же появлялись в другом фильме Гайдая — «Не может быть!».
  • В сцене новеллы «Операция „Ы“», где Трус торгует «живопИсью», к нему подходит прицениться человек в пальто, который на обнаженную русалку отпускает возмущенный комментарий: «Срамота!» Его сыграл актер Алексей Смирнов, он же — воспитуемый тунеядец из новеллы «Напарник».

Жених с того света

20 случаев, когда советские режиссеры кое-что спрятали в своих картинах, а мы не заметили

Помните НИИЧАВО из книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и замечательные вывески из «Служебного романа»? Оказывается, нечто подобное можно было встретить еще у Леонида Гайдая в его фильме «Жених с того света». Как вам, например, управление КУКУ или «Райпиявка при Горпиявке»?

Комментарии закрыты.