Содержание
Зимой без супа никуда. Он и голод утолит, и душу порадует, и согреет холодным зимним вечерком. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.
собрал для вас лучшие рецепты сливочных супчиков, от которых ваши близкие будут в восторге.
Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками

Вам понадобятся:
- 250 мл сливок (20% жирности)
- 1,5 л воды
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 репчатый лук
- 1 головка чеснока
- 2 картофелины
- 1 красный болгарский перец
- несколько ломтиков белого хлеба
- 150 г твердого сыра
- 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
- приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. чабреца (тимьяна), 1 ч. л базилика
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.
- Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).
- Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.
- Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.
- Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.
- Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.
Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.
Грибной сливочный суп

Вам понадобятся:
- 200-300 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2-3 картофелины
- 2 плавленых сырка (200 г)
- 100 г молока (можно заменить сливками)
- 30 г растительного масла
- 0,5 пучка зелени
- 1 ч. л. соли, 1 щепотка перца
Приготовление:
- Кипятим 2 л воды. За это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Опускаем картофель в кипяток и варим 10 минут.
- Берем лук и морковь, чистим и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Затем моем и нарезаем пластинками грибы.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и грибы. Тушим на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
- Когда овощи прожарятся, добавляем их в суп и варим еще 7-10 минут.
- Нарезаем кубиками плавленые сырки. Моем и нарезаем мелко зелень.
- В суп добавляем молоко (или сливки) и сырки. Солим и перчим по вкусу. Даем грибному супу закипеть и снимаем его с огня. Кладем зелень и даем супу настояться под крышкой еще 10 минут.
Сливочный грибной суп готов. Приятного аппетита!