Главная » Лечение болезней » Рожа болезнь, лечение, симптомы и причины

Рожа болезнь, лечение, симптомы и причины

Рожа болезнь, лечение, симптомы и причины

Рожа болезнь, лечение, симптомы и причины

Рожа— острое стрептококковое заболевание.

Имеет наклонность к рецидивам.

Название вышло смешным и явно напоминающим народную поговорку, применяемую к людям с некрасивой внешностью. Или с внешностью, которая кажется таковой говорящему. Но в действительности у лингвистов есть серьезное подозрение, что оскорбительное «рожа» в значении безобразного лица произошло от названия инфекционного заболевания, а не наоборот.

Рожей (рожистым воспалением) называется острая стадия инфицирования организма бактериями — стрептококками. В случаях, когда инвазия происходит через кожу или затрагивает этот орган в процессе распространения, начинается ее воспаление. Тогда косметические дефекты на коже непременно являются одним из следствий инфекции. То есть рожа — эхо не только кожное заболевание. Стрептококковая инвазия нередко поражает почки, суставы, кишечник и желудок, поджелудочную железу, верхние дыхательные пути.

До открытия антибиотиков в середине XX века рожа считалась очень опасным заболеванием. И заканчивалась она смертью больного, что называется. сплошь и рядом. В настоящее время ситуация, конечно, в корне изменилась: рожа теперь лечится успешно и довольно быстро. Осложнения наблюдаются лишь при обращении в крайне запущенных стадиях, после долгого игнорирования пациентом очевидных симптомов заражения.



Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции является больной стрептококковым заболеванием, или здоровый носитель стрептококков. Чаще заболевают лица, подверженные частым повреждениям кожи. Больные рожей большой опасности для окружающих не представляют, за исключением хирургических больных.

Причины болезни рожа

Возбудителем рожи является β-гемолитический стрептококк группы А. Особых «рожистых» стрептококков нет. Стрептококки проникают через мелкие ссадины, трещины, ранки, ожоги иногда заносятся в кожу лимфо- или гематогенно из очагов хронической стрептококковой инфекции в других органах. Попадание стрептококков в кожу приводит к заболеванию только в том случае, если общая реактивность организма человека снижена под действием неблагоприятных факторов или если имеется повышенная чувствительность (сенсибилизация) по отношению к возбудителю в результате ранее перенесенной стрептококковой инфекции. Иммунитета при роже нет; более того, заболевание нередко рецидивирует.

Симптомы, течение болезни рожа

В принципе, основная их часть не имеет к самому поражению кожи никакого отношения. Зато у больного наблюдаются все признаки инфекции: повышается температура тела, ломит суставы, наблюдаются лихорадочные состояния, высокая потливость. Иногда воспаляются лимфатические узлы. Температура тела при стрептококковой инфекции обычно высока, пациента мучит озноб и мышечная слабость. Почти сразу же в месте проникновения возбудителя (если оно расположено на коже) появляется красное, но без багровых оттенков пятно. На ощупь оно горячее остального кожного покрова, умеренно болезненное, ощущается как припухлость и слегка выступает по отношению к линии кожных покровов. У него четкие края, хотя форма — часто неправильная. Пятно начинает быстро расширяться во все стороны, захватывая новые участки и увеличиваясь в размерах.



Тяжелое течение рожи также сопровождается отеками по всему телу и нередко появлением на пораженных участках волдырей, наполненных лимфой. В этой лимфе содержание бактерий рекордно высокое. Потому при прорыве волдыря все участки кожи, на которые попало его содержимое, необходимо протирать антисептиком. После прорыва волдырь обычно ведет себя как обычная водянка: корочка (отслоившийся эпидермис) прилипает к нижним слоям кожи и со временем может быть удалена вручную.

Инкубационный период может длится до 3 суток. Болезнь начинается с короткого продромального периода, во время которого больной жалуется на общую слабость, недомогание, умеренную головную боль. Затем с потрясающим ознобом повышается температура тела (до 39—40° и выше). Во время озноба часто бывает рвота. Головная боль, слабость и симптомы интоксикации резко усиливаются. Появляется боль и чувство жара на участке пораженной кожи или слизистой оболочки. Больной возбужден, реже заторможен. Нередко помрачение сознания, бред. Изменения внутренних органов не имеют каких-либо специфических особенностей и соответствуют тяжести общей интоксикации. Наблюдается относительная тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца, умеренное увеличение печени и селезенки.

Рожистое воспаление развивается внезапно и остро, с выраженными симптомами интоксикации (головной болью, ознобом, слабостью, температурой, а иногда тошнотой и рвотой).

Местные проявления болезни возникают одновременно с симптомами интоксикации.



При эритематозной форме рожи возникает четко очерченная гиперемия пораженного участка кожи (кожа горячая на ощупь, напряжена и болезненна) с зубчатыми границами в виде «языков пламени». На 5-7 день болезни воспаление купируется и остается некоторая пастозность кожи с пигментацией и шелушением, на лице рожистое воспаление чаще проявляется гиперемией в области носа с отеком, зудом, жжением и болями. При надавливании на участки гиперемии краснота кожи не исчезает. Воспалительный процесс может быстро захватить все лицо.

При эритематозно-буллезной форме рожи на фоне гиперемированной и отечной кожи либо через несколько часов, либо через 3-5 суток появляются пузыри с прозрачной светлой серозной жидкостью или с мутным содержимым. Воспаление купируется на 10-12 день или позднее.

При эритематозно-геморрагической форме на фоне эритемы, фибринозно-геморрагического выпота и пузырей появляются геморрагии, в дальнейшем на месте пузырей образуются корки. Рожистое воспаление может осложниться абсцессами и флегмоной, язвами, некрозом кожи и более глубоким некрозом тканей.

Рожистое воспаление кожи чаще возникает на лице, носо-губных складок, углов рта, а также на волосистой части головы. Увеличение размеров пораженного участка происходит быстро. Часто от очага рожистого воспаления к лимфатическим узлам тянется розовая полоска лимфангита. При буллезной форме рожи на пораженных участках кожи образуются пузыри, наполненные гнойным или кровянистым содержимым. После вскрытия пузырей образуются корки. Флегмонозная форма рожи характеризуется выраженной воспалительной инфильтрацией и уплотнением подкожной клетчатки, тогда как кожные проявления выражены слабо. Образование очагов некроза и абсцессов возможно у ослабленных и истощенных больных.



Лихорадочный период при роже продолжается несколько дней. Снижение температуры тела чаще всего происходит критически и сопровождается профузным потом. Местные воспалительные изменения проходят чаще в течение 5—-6 дней, иногда затягиваются до 2 недель. На месте воспаления наблюдается шелушение кожи.

В разгар заболевания в периферической крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз (15 000—20 000), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, анэозинофилия.

Рецидивы рожи возникают обычно на том же самом месте и протекают так же, как и первичное заболевание. В результате часто повторяющихся обострений в коже и подкожной клетчатке в очаге поражения развивается рубцовая соединительная ткань, нарушается лимфоток, на конечностях развивается слоновость.

Из осложнений рожи наблюдаются гнойные отиты, риниты, абсцессы в подкожной клетчатке, сепсис.

Прогноз благоприятный. Больные выписываются через 5—7 дней после нормализации температуры и исчезновения местных воспалительных изменений.

Глазные симптомы. Вовлечение в патологический процесс век приводит к появлению выраженной гиперемии и отечности век с сильными болями. Иногда возникает хемоз конъюнктивы. Если инфекция протекает без рецидивов, патологический процесс может закончиться через 6—10 дней.

Если рожистое воспаление в области лица и век рецидивирует, то после нескольких повторных вспышек могут развиться непроходящие патологические изменения — так называемая «слоновость век» (веки становятся слегка гиперемированными, плотными и утолщенными). В толще век возможно образование абсцессов. В том случае если нагноение распространяется на подкожную клетчатку, развивается флегмона глазницы с тромбозом глазничных вен, с развитием кератита, неврита зрительного нерва и даже панофтальмита.



При гангренозной форме рожи век они покрываются отторгающимися черными корками. Этот патологический процесс продолжается 5—8 недель и заканчивается рубцеванием с деформацией, а иногда дефектами тканей век. При данной форме рожи век воспаление может осложняться абсцессами и флегмоной, язвами, некрозом кожи и более глубоким некрозом тканей, а также тромбофлебитом и лимфостазом, пневмонией, менингитом и сепсисом.

Прогноз для жизни в большинстве случаев благоприятный (летальность возникает у 0,5% больных), но при рецидивирующей роже возможно развитие прогрессирующего лимфостаза и слоновости.

Для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование крови и отделяемого.

Распознавание основывается на характерной клинической симптоматике. Дифференцировать нужно от флегмоны, экзем, сибирской язвы и др.

Бактериологически диагноз можно подтвердить выделением β-гемолитического стрептококка из раны, послужившей воротами инфекции, а также из содержимого пузырей при буллезной форме рожи.

Лечение болезни рожа

Хотя контагиозность при роже незначительная, однако больные рожей, особенно буллезной формой, опасны для раненых, обожженных, поэтому их следует изолировать и лечить в инфекционном стационаре. В острый период болезни назначают пенициллин внутримышечно до 150 000—200 000 ЕД через каждые 4—6 часов в течение 5—7 дней. Можно применять бициллин (по 600 000 ЕД две инъекции с интервалом 5 дней) или тетрациклин в течение 5—6 дней. В тяжелых случаях показан пенициллин в сочетании со стрептомицином. Рекомендуется местное ультрафиолетовое облучение субэритемными дозами. Назначают также комплекс витаминов, димедрол, общеукрепляющие средства. При рецидивирующей роже применяют, кроме того, аутогемотерапию, вакцинотерапию. Вакцину лучше приготовить из штамма гемолитического стрептококка, выделенного от больного (аутовакцина).



Нормально развитому и работающему без отклонений иммунитету на борьбу с инвазией требуется в среднем около 2 недель. Потом воспалительный процесс на коже обязательно пойдет на спад. А вот пойдет ли он на спад еще и в задетых инфекцией органах, вопрос другой. При отсутствии серьезного лечения нам едва ли имеет смысл на это рассчитывать. Чаще всеро стрептококковая инфекция приводит к почечной недостаточности, развитию тромбофлебита и миокардита. Она может вызвать и вторичные множественные абсцессы (воспаление с образованием гнойника) мышц и любых органов, а также отеки легких. Чуть менее частый сценарий — появление очагов инфекционного артроза и ревматизма.

Да, эти бактерии могут поражать сердечно-сосудистую систему, включая даже мышечные волока сердца. Потому рожа ранее считалась такой опасной: больные часто умирали спустя несколько дней после начала заболевания. Чаще всего от отека легких или проблем с сердцем на фоне общей интоксикации. Мы подчеркиваем серьезность отношения к стрептококковой инвазии в прошлые столетия для того, чтобы обосновать следующее утверждение: лечить рожу нужно только у одного врача. А именно, того, который носит белый халат.

Эффективных народных средств избавления от нее, увы, не существует. Полная бессмысленность рекомендаций о приеме теплого молока, обвязывания красной ниткой, аппликаций компрессов из прополиса доказана вековой «смертельной» репутацией этой болезни.

Так что о народных средствах нам здесь, как и в большинстве случаев инфекции, следует забыть сразу и навсегда. Все это выглядит эффектнее маленькой белой таблетки в упаковке, но между эффектом внешним и эффектом реальным существует очевидное различие. И все же кое-какие разумные рекомендации альтернативная медицина подготовила даже для этого случая.



Например, при роже можно облегчить кожную, так сказать, часть ее симптомов, если:

  • постараться как можно реже смачивать волдыри и места покраснения водой. Поскольку гигиена тела здесь важна не меньше, чем в других случаях, на время лечения ванну нужно заменить душем с такой температурой воды, чтобы избежать эффекта распаривания кожи. Следует помнить, что отсутствие гигиены в течение 1-2 недель острого периода просто недопустимо. Однако и то, что стрептококки, подобно любым бактериям, охотнее размножаются в теплой среде, тоже не следует списывать со счетов. Оттого выберем нечто среднее: короткий сеанс в душевой, с одноразовым, очень мягким, не ворсистым полотенцем и прохладной водой. Кожу следует сразу же хорошо просушить, но не вытирая, а промокнув ее. Затем нанести все применяемые в лечении средства. Косметический уход на это время необходимо отменить, оставив только лекарства. Использованное полотенце следует тут же прокипятить не менее 15 мин — с порошком или без. Повторно без санации его использовать не нужно;
  • для облегчения симптомов кожной инфекции народная медицина советует приложить к воспаленным участкам свежую кору дуба, черемухи, сирени. Совет в основе своей правильный, но ошибочный в исполнении. Разумнее заварить сухую «кору дуба или цвет черемухи. Оба ингредиента содержат большое количество дубильных веществ. То есть это отличное -природное противовоспалительное и антисептик. Но оно обладает токсическими свойствами, и при нанесении на поврежденную кожу с ними лучше соблюдать осторожность. Начинать меры предосторожности следует еще на этапе заваривания.


Для компресса от рожистого воспаления разумнее взять 1 ст. ложку коры дуба или черемухи на 0,5 л воды. Соответственно, на 250 мл воды необходимо брать 1 ч. ложку сухого продукта. Сырье следует залить водой, поставить на умеренный огонь, дать закипеть. Затем — прикрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать завариться в течение 10 мин. Остудить отвар, процедить и использовать наружно, в компрессах, дважды в день, по 5-10 мин.

  • Оцените материал

Рожа болезнь, лечение, симптомы и причины

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!

Информация на сайте предоставлена для образовательных целей и не предназначена в качестве медицинской консультации и лечения.

О admin

x

Check Also

Пустулезные высыпания (дерматозы), Дерматология, заболевания, медицина, здоровье, болезни, секс

Везикулопустулез Пустулезные высыпания (дерматозы) 1. Чем отличается пустула от везикулы, или пузыря? Пустула — это гнойная везикула, или пузырь. Содержимое везикулы прозрачное или полупрозрачное, в то время как пустула заполнена лейкоцитами.

Пузырчатка: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания

Пузырчатка Пузырчатка относится к группе аутоиммунных дерматологических заболеваний и характеризуется образованием пузырей на кожных покровах и слизистых оболочках в сочетании с появлением в крови циркулирующих иммуноглобулинов против кератиноцитов.

Пузырчатка слизистой полости рта: истинная и себорейная пузырянка, фото болезни во рту

Причины и симптомы пузырчатки слизистой оболочки полости рта: способы лечения и профилактики Пузырчатка – это очень серьезное дерматологическое заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям и осложнениям.

Пузырчатка истинная (акантолитическая) — описание болезни

Пузырчатка истинная (акантолитическая) Истинная, или акантолитическая, пузырчатка - буллезный дерматоз, характеризующийся образованием внутриэпителиальных пузырей на неизмененной коже или(и) слизистых оболочках в результате акантолиза.