Главная » Лечение болезней » Выдуманные болезни Дальневосточная газета Золотой Рог
Выдуманные болезни Методы диагностики и лечения совершенствуются на глазах, но мы почему-то не стали болеть меньше. Скорее наоборот. Возникла парадоксальная ситуация: чем прогрессивнее медицина, тем длиннее список болезней.

Выдуманные болезни Дальневосточная газета Золотой Рог

Выдуманные болезни

Методы диагностики и лечения совершенствуются на глазах, но мы почему-то не стали болеть меньше. Скорее наоборот. Возникла парадоксальная ситуация: чем прогрессивнее медицина, тем длиннее список болезней. Слово – заведующему кафедрой гематологии и гериатрии, заведующему отделом стандартизации в здравоохранении ММА им. И. М. Сеченова, доктору медицинских наук, профессору Павлу Воробьеву.

Чем дольше человек живет, тем активнее он болеет. Сто лет назад от инфекций умирало больше половины людей, сейчас – ничтожный процент. Однако вместо инфекций мы получили другие болезни, которые тоже приводят к смерти: инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные опухоли и т. д. Чем больше болезней мы вылечиваем, тем больше в итоге получаем.

Если говорить точнее, новые болезни не возникают из ниоткуда, просто раньше человек до них не доживал. Человеческий организм запрограммирован на умирание, хочется нам этого или нет. Вопрос только в том, умрет человек относительно здоровым, с ясным сознанием, или дряхлой развалиной, несколько лет не встающей с постели. Ситуация осложняется тем, что активно лечить стали. несуществующие болезни. Корень этой проблемы лежит в экономической сфере. Российский врач сегодня поставлен в жуткие условия. Он получает нищенскую зарплату и вынужден искать средства к существованию. Чем это заканчивается, мы видели в репортаже про пересадку почек: ради денег органы вырезают из еще не умерших людей. По нашему закону непонятно, как зафиксировать смерть мозга, это можно делать слева направо и справа налево. Как только появляются вольности в трактовке, найти лазейку уже нетрудно. Проблема нравственная, этическая и законодательная переходит в экономическую плоскость.



Врачи защищаются

Вместо того чтобы честно выделить объем бесплатной медицинской помощи и предложить платить за то, что сверх нее, утверждается, что во всех больницах лечение бесплатное: приходите – вам помогут. Люди приходят и держат фигу в кармане, считая, что, если врачу не заплатить, никакой помощи он не окажет. Почему такого нет на Западе? Разве там врачи честнее? Нет, конечно. Просто они легально получают деньги за свою работу. А у нас деньги передают в конвертике или суют в карман.

Объем сумм, которые сегодня в медицине проходят нелегально, оценивается равным всем деньгам в системе здравоохранения страны.

Главврачи изыскивают средства, чтобы прокормить подчиненных. Их нельзя в этом обвинять. Существовать на нищенскую зарплату врача невозможно. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно честно объяснить людям, что медицинская помощь никогда не была бесплатной, что за нее кто-то платит и для этого существуют специальные финансовые схемы.

Выгодно лечить то, чего нет

Придуманные болезни – это попытка врачей защититься от общества, которое их грабит, не позволяя им зарабатывать. Механизм очень прост: пациенту внушают, что есть какая-то патология, которой на самом деле нет. Точнее, нет еще и пациента, есть здоровый человек, которому по телевизору обещают помочь от всех болезней, существующих и будущих.

Список несуществующих болезней довольно велик. Например, целлюлит. По названию – это болезнь (“-ит” – воспаление). На самом деле нет ни болезни, ни воспаления, а есть ожирение. Не липосакцию надо делать, а есть меньше, больше двигаться или смириться с тем, что у тебя такой обмен веществ, потому что с ним бороться сложно и бесперспективно.



Остеохондроз – патология выдуманная. Снимки скелета у людей после 50 покажут, что остеохондроз есть практически у всех, это возрастные изменения.

Болеет ли человек радикулитом, это другой вопрос. При радикулите мы говорим: болезнь связана с изменением скелета, но сам по себе остеохондроз – возрастная норма. Сейчас появилась аналогичная проблема с остеопорозом, который есть практически у всех людей за 60. В большинстве случаев он не причиняет физических страданий, это такие же возрастные изменения, как морщины. Ну выявите вы у 99 из 100 пожилых остеопороз, будете вы его лечить? Уходят деньги на лечение неболезни, а на болезнь денег не хватает.

Существуют болезни, связанные с попытками похудеть. Одну такую больную я похоронил. Очень полная женщина резко сбросила вес, у нее опустились почки, развилась почечная недостаточность – и она умерла. Быстрое похудение гораздо опаснее ожирения!

Выдумывают массу вещей, в том числе и очень многие инфекции. А ведь их лечение наносит безусловный вред здоровью. Антибиотики – препараты номер один при пневмонии, сепсисе, пиелонефрите и др. Но когда инфекции выдуманы, это нагрузка на желудочно-кишечный тракт, осложнения на почки, печень. Мы живем в мире микробов и каждый день сталкиваемся с самыми разными возбудителями: их полно у нас во рту, на руках, в кишечнике и т. д. До сих пор мы с ними жили и мирились.

Теперь нам с экрана предлагают полную стерильность с помощью антибактериального мыла. Но если убрать флору, с которой мы сейчас живем, то патогенные микроорганизмы размножатся в несметном количестве, появятся грибы, вирусы, и кончится все это печально.



Вторая сторона проблемы: поскольку возбудителей много и выявить их не так трудно, можно любую болезнь связать с любым возбудителем. “Вместе с тем” не значит “в результате”. Есть анекдот: “Люди болеют инфарктом, так как едят огурцы”. Почему? Потому что все больные инфарктом когда-нибудь ели огурцы. Это факты, но проводить между ними связь глупо. То же самое с инфекциями. Хламидии, кишечная палочка, вирус кори в том или ином виде есть почти у всех. Кажущиеся простыми аналогии требуют очень жестких проверок. Должно быть четкое доказательство: такой-то возбудитель вызывает такую-то клиническую картину и ничего другого. Вирус гепатита (А, В, С) вызывает гепатит, но не аденому простаты. Хотя почему бы не написать, что и в этой болезни виноват именно он? Хламидиоз диагностируют и лечат на каждом шагу. Не мне одному известны случаи, когда врачи вступают в сговор с лаборантами и в анализах “находят” все, что нужно.

“Совсем недавний пример придуманной болезни – атипичная пневмония. Возбудитель есть, клиника – тоже, – продолжает Павел Андреевич Воробьев. – Но существует ли проблема? По официальной статистике, от различных инфекций дыхательных путей в России ежегодно умирает 40 тысяч человек. От атипичной пневмонии во всем мире – меньше тысячи. Можно ли сопоставить эти цифры с теми затратами, которая понесла даже наша страна, не говоря уже о Китае?

Общество поверит во что угодно

Страшная вещь – магнитные циркониевые браслеты. В рекламе напрямую утверждается: “Я перестал принимать лекарства. Мои знакомые тоже”. А это значит, что какая-то часть гипертоников перестанет лечиться и погибнет от инсульта. Раз при гипертонии можно не принимать лекарства (что запрещено всеми рекомендациями в мире!), значит, кто-то умрет. Вопрос из этической плоскости переходит в уголовную: побуждение к отказу от лекарств – это деяние.



Половину производителей биологических добавок, рекламируемых по телевизору, можно спокойно засудить, потому что они утверждают, будто лечат болезнь. На самом деле лечат только лекарственные препараты, а БАДы к ним не относятся и в их качестве не регистрируются. Значит, потребителя вводят в заблуждение, что наносит ущерб его здоровью.

Несуществующие болезни изобретают для состоятельных людей ради выкачивания денег.

Поскольку состоятельные люди – чаще всего молодые, а значит, относительно здоровые, то и болезни придумываются соответствующие: чтобы можно было найти их у здорового человека. Старушки и старики болеют обычно, для них никто ничего не выдумывает. Попробуйте найти пенсионерку, у которой обнаружили бы хламидиоз. Зато молодых – сколько угодно. Потому что бабушка не может заплатить за лечение, а молодые в состоянии.

Золотая лихорадка диагностики

Самое выгодное сейчас не столько лечение, сколько диагностика. Проверить ничего невозможно. Вам дают тест-полоски, которыми вы сами у себя определяете сотню болезней. Не надо путать их с полосками для определения сахара у диабетиков, они жизненно необходимы. Приборы, определяющие резонанс клеток, диагностика за 40 минут – это примеры того, как легко задурить народ. Активно развилась нетрадиционная медицина, метод Фолля. Они говорят о болезнях, которых сейчас у человека нет, но завтра точно будут. Ответственности за такое “предсказание” – никакой, зато человек “лечится” от того, чего у него нет.

Нам вдалбливается идея, будто ранняя диагностика болезни – лучший способ борьбы с ней. Какая может быть ранняя диагностика острого инфаркта миокарда, острой пневмонии, менингита? Пока они не состоялись, никакой ранней диагностики быть не может.



Поколебалась даже необходимость ранней диагностики опухолей. После публикации результатов глобального статистического анализа весь медицинский мир оказался взбудоражен. Больные раком молочной железы (самой частой раковой патологии у женщин), выявленным на ранней стадии, живут дольше тех, у кого опухоль оказалась запущенной. Но, когда проанализировали миллионы случаев рака молочной железы, выяснили, что все женщины умрут в одном возрасте. Они проживут разное количество лет после того, как у них диагностируют рак, но возраст в день смерти будет одинаковый. Для мира медицины это – сенсация. Подчеркну, что речь идет не о конкретном человеке (некоторые больные погибают в 35 лет, другие – в 70), а о статистике, то есть о среднем возрасте, в котором умирают женщины от рака молочной железы. Он одинаков в группах с раком в ранней и поздней стадиях. Никакой разницы по продолжительности жизни в этих двух группах нет. Объяснение очень простое: раньше рак молочной железы лечили оперативно, а сейчас – сначала проводят химиотерапию.

Нынешние препараты позволяют вылечивать рак молочной железы чуть ли не в 80% случаев на поздних стадиях. Лекарства для лечения и достижения таких результатов существуют, но, по нашим меркам, стоят безумных денег, поэтому вопрос в другом – доступны ли они россиянам?

Сегодня в России идет бурное развитие маммографических кабинетов, а значит, деньги вкладывают в ненужную в таких масштабах диагностику вместо того, чтобы часть их потратить на развитие лечебной сети: на покупку современных (очень дорогих!) препаратов и на эффективное лечение заболевших женщин. Обратите внимание, это относится только к раку молочной железы! Если мы возьмем другие раковые опухоли, их это открытие не касается. Одно дело рак толстой кишки, который лечится трудно, другое дело – рак молочной железы, который современными препаратами можно вылечить в 80% случаев даже в далеко зашедших случаях – при условии, что мы потратим на лечение большие деньги.



Другой пример – сифилис. Постоянно твердят об эпидемии. Она действительно бушует. Но среди кого – всех россиян или людей из групп риска (проституток, наркоманов, подростков из неблагополучных семей)? Зачем всем подряд делать анализ на реакцию Вассермана? Когда его вводили много лет назад, сифилис был распространен повсеместно. Любой человек имел реальный шанс заболеть. Ситуация давно изменилась. Зато анализы продолжают делать абсолютно каждому, а значит, выбрасывают на ветер колоссальные деньги. Мы посчитали, сколько стоит один случай выявленного сифилиса с помощью тотальной проверки всех госпитализированных. Несколько годовых курсов лечения больных туберкулезом! А если добавить к этому анализы, которые дублируются в поликлинике, одной больнице, другой и т.д., сумма увеличится в десятки раз. Подозреваете сифилис – сделайте анализ: в тюрьмах, у бомжей и т.д. Зачем же напрасно тратить деньги на всех остальных?

Комментарии

Авторизация:

MarketGidNews

© ООО «Издательская компания «Золотой Рог», 1996—2011 гг.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-8116 от 24.07.2003 г. Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Учредитель и издатель: ООО «Издательская компания «Золотой Рог»

690106 Владивосток, пр-т «Красного знамени», 10

О admin

x

Check Also

Диагностика язвенной болезни

Трофическая язва Язва: особенности, симптомы язвенной болезни, лечение язв Язва – это гранулирующий дефект слизистых оболочек или кожных покровов, который не склонен к быстрому заживлению.

Детские болезни

НАШ ОБЩИЙ ДОМ Меню навигации Пользовательские ссылки Информация о пользователе Детские болезни Сообщений 1 страница 20 из 26 Поделиться12010-03-26 11:14:16 Автор: Админка* ГлавнаЯ Откуда: Москва Зарегистрирован: 2010-03-25 Приглашений: 0 Сообщений: 2171 Уважение: +21 Пол: Женский Награды: Последний визит: Какие симптомы, диагноз, лечение Поделиться22010-05-15 17:13:51 Автор: Админка* ГлавнаЯ Откуда: Москва Зарегистрирован: 2010-03-25 Приглашений: 0 Сообщений: 2171 Уважение: +21 Пол: Женский Награды: Последний визит: Анемия: причины, симптомы, лечение ПРИЧИНЫ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ: Перенос кислорода из легких в ткани организма осуществляют эритроциты – красные кровяные тельца.

Дерево вишня: посадка и уход, выращивание в саду, болезни и вредители с фото

Вишня Вишня (Cerasus) является подродом рода слива семейства розовые. Русское и немецкое название такого растения происходят от одной и той же основы «Weichse», которая переводится как «черешня». При этом русское название происходит еще от латинского слова «viscum», означающее птичий клей.

Демодекоз – лечение болезни

Демодекоз Что такое демодекоз: общие сведения о болезни Демодекоз – это болезнь человека и животных, которая вызывается клещами из рода Demodex. Впервые этот клещ был идентифицирован в далеком 1842 году.