Получение гражданства РФ по убежищу
Большинство граждан сегодня, столкнувшись с военными действиями на территории своей страны, предпочитают быстрое переселение в другое государство. И это понятно – в современное время не хочется страдать от политических дрязг, где даже не учитывают мнение населения.
Подобные переселения в другие государства проводятся с оформление статуса беженца. Далее на основании представленного положения оформляется уже новое гражданство.
Как подобная процедура проходит на территории России.
Российское законодательство предусматривает получение гражданства страны по факту полученного убежища иностранцев. В большей степени представленные действия проводятся на общих основаниях, имеются незначительные упрощения в процедуре.
В данном случае можно выделить сроки пребывания на территории страны, которые отличаются от тех ситуаций, когда граждане приехали в Россию по собственному желанию и не с целью получить убежище.
Также отмечается тот факт, что жители ЛНР и ДНР на сегодняшний день могут получить гражданство РФ по упрощенному или общему режиму.
Как с временным убежищем получить гражданство РФ
Последовательность действий граждан, нуждающихся во временном убежище на территории России с последующим получением гражданства, представляется следующим образом:
- для начала следует покинуть свою страну и въехать в РФ на основании полученного статуса беженца. Представленное требование действует на основании ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах» (далее — Закон N 4528-1);
- далее следует получить РВП – разрешение на временное проживание. Представленные действия влекут получение определенной государственной поддержки. Беженцам предоставляются возможности обучения в общеобразовательных учреждениях, оформляются пособия и прочее. Также граждане на основании временного убежища могут посещать курсы для изучения русского языка;
- после РВП необходимо подавать документы на оформления вида на жительства – ВНЖ. Только этот документ дает право получения Российского гражданства;
- перед подачей документов на получение гражданства требуется в посольстве своей страны отказаться от статуса гражданина Родины. Представленная процедура не влечет сложностей, в особенности, если оформление проводится по статусу беженца;
- через определенное время подается заявление уже для получения гражданства.
При этом следует помнить, что для получения гражданства России следует удовлетворять определенным требованиям.
В данном случае выделяют:
- обязательное и непрерывное проживание в России по ВНЖ в течение 5 лет. Для беженцев предусмотрен срок в 1 год;
- соблюдение Конституции РФ;
- обязательно требуется подтвердить наличие стабильного дохода – это справки о регулярных выплатах, поступающих вследствие деятельности предприятия, или начисления на открытый банковский счет. Нередко в интерпретации дохода используется аренда квартиры;
- знание русского языка и истории страны.
Для получения гражданства претенденты должны будут сдать соответствующее тестирование, которое позволит им получить сертификат с подтверждением знаний.
Если говорить об упрощенном оформление гражданства в России, что распространяется для жителей ЛНР и ДНР, то здесь выдвигаются следующие требования:
- совершеннолетие и дееспособность;
- подтверждение знаний русского языка и истории России;
- подтверждение проживания на территории страны в качестве постоянного резидента – необходимо своевременно оформить РВП и ВНЖ.
С собранными документами необходимо обратиться в МФЦ или отделение ФМС своего региона. Нередко в предоставлении указанного статуса отказывают, что связано в большей степени с отсутствием определенных справок.
Их восстановление облегчит процедуру.
Какие нужны документы
Чтобы при пересечении России получить статус беженца, необходимо представить документы, доказывающие отсутствие:
- гражданства на территории своей родной страны;
- уголовной ответственности или заведенного следственного дела на себя на данный момент времени;
- обязательств перед своей страной – невыплаченных налогов, алиментов и прочих невыполненных судебных обязательств;
- военной обязанности перед своей страной;
- родственных связей с гражданами России.
При этом, если претендент оказывается военнообязанным или несет уголовную ответственность за совершенное деяние, ему отказывают в статусе беженца.
После получения убежища необходимо подать документы на получение разрешения временного проживания. Для этого следует представить:
- заявление от совершеннолетнего претендента – на себя и на несовершеннолетнего, если он является официальным его представителем;
- свидетельство о предоставлении временного убежища;