Финансовая помощь семьям с детьми в Перми и Пермском крае
Демографическая ситуация в регионе довольно стабильная. За последние 10 лет, значительно выросло число рождаемых младенцев, составив показатель 13-14 новорожденных на 1000 жителей.
Этот уровень выше среднего по РФ. Однако, натуральная убыль населения, с начала 1990-х годов, всё же преобладает с небольшим перевесом.
Повышенную рождаемость можно сопоставить с внедрением социального общероссийского проекта – Материнский капитал, начавшего работу с 2007 года. Кроме этого, стабильно работают программы материальной поддержки граждан с несовершеннолетними.
Денежные средства на уход за детьми предоставляются из федерального и краевого бюджетов. В данной статье представлены сведения о перечне выплат семьям, а также другие виды помощи пермским родителям в 2018 году.
Федеральные пособия
На территории всей страны, действует единое законодательство для граждан с детьми. Благодаря этому, получатели финансовой помощи находятся в равных условиях.
Однако, суммы могут иметь разную величину, если регионы находятся в сложных климатических условиях. Перечень «детских» отражён в законодательной норме № 81-ФЗ от 19.05.1995 г., в обновлённой редакции.
К новшествам следует отнести новый вид финансовой поддержки, адресованной малообеспеченным родителям. Согласно введённым правилам, государством каждый месяц предоставляется пособие на содержание первого и второго ребёнка до 1,5 лет.
Во втором случае, денежные средства выплачиваются из маткапитала. Данные меры санкционированы президентом РФ В. Путиным в распоряжении № 418-ФЗ от 27.12.2017 г.
Государством установлено действие районных коэффициентов в Пермском крае. Основанием послужил тот факт, что регион приравнен к северным территориям страны.
Далее, в таблицах будут отображены наименования и величины федеральных пособий с учётом повышающих коэффициентов.
Единовременные
Ежемесячные
10 289
Обращаем внимание, что маткапитал не увеличивается на общероссийский и районные коэффициенты. По решению Правительства, объём суммы заморожен до 2020 года.
Региональные поособия
Обращаем внимание, что маткапитал не увеличивается на общероссийский и районные коэффициенты. По решению Правительства, объём суммы заморожен до 2020 года.
Руководство Пермского края старается заботиться о своих гражданах, о чём говорит широкий перечень финансовой поддержки. Материальная помощь предоставляется необеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей.
Кроме местного населения, часть «детских» может быть оформлена приезжим, к которым относятся: иностранцы, иммигранты, вынужденные переселенцы. Основное условие для всех — регистрация в Крае.
Утверждением той или иной адресной помощи, занимается Соцзащита. Родителям следует посетить региональное отделение этого ведомства и составить заявление. С собой необходимо взять главные документы, к которым относятся:
- общегражданский паспорт;
- ИНН/СНИЛС;
- свидетельство о рождении/усыновлении ребёнка;
- социальный договор опекунства;
- информация о трудоустройстве и доходах;
- справку о составе семьи;
- банковские реквизиты для перечисления выплат.
Номенклатура считается базовой. В отдельных случаях этих документов будет достаточно для назначения финансовой помощи. Однако, от соискателя может понадобиться более расширенный пакет документов, куда могут войти школьные или больничные справки.
О необходимости дополнительной документации, будет отмечено далее в таблицах.
Однократная выплата женщинам с 30-й неделе беременности и кормящим матерям
Женщинам с небольшими доходами, не превышающими величину среднедушевого ПМ в Крае, может быть назначена однократная выплата на дополнительный продуктовый набор. Денежные средства предоставляются беременным на 30-й неделе вынашивания плода.
А также в послеродовой период при условии — кормление младенца грудным молоком.
Однократная выплата женщинам с 30-й неделе беременности и кормящим матерям
Женщинам с небольшими доходами, не превышающими величину среднедушевого ПМ в Крае, может быть назначена однократная выплата на дополнительный продуктовый набор. Денежные средства предоставляются беременным на 30-й неделе вынашивания плода.
А также в послеродовой период при условии — кормление младенца грудным молоком.
Оформление происходит в Министерстве соцразвития. Пособие может быть заменено натуральной помощью.
- справка о регистрации учёта в женской консультации;
- справка из педиатрии о факте грудного кормления.
- беременным от 30 недель;
- после деторождения на срок действия справки от врача педиатра.
При утверждении финансовой помощи, учитываются доходы супруга или поступления алиментных платежей.
Однократная выплата на первенца
В Крае появилась новая программа поддержки молодых семей. Согласно правилам, молодые мамы в возрасте от 19 до 24 лет, родившие младенца с начала 2017 по конец 2019 года, будут получать однократную выплату. Основные требования к соискателям:
- законный брак;
- официальное отцовство (для незамужних);
- проживание в Крае не менее 5 лет.
В случае одновременного рождения нескольких младенцев, деньги предоставляются на каждого новорожденного.
Денежные средства относятся к целевым. Они могут быть израсходованы на детские вещи первой необходимости.
Если роженица скончалась или её лишили родительских прав, получателем назначается отец.
Однократная выплата при рождении тройни
Одновременное появление троих младенцев в следствии многоплодной беременности, обратит на себя внимание Краевых властей. Для этих целей разработан соцпроект, позволяющий поощрять женщин после деторождения тройни или более младенцев.
Утверждённые суммы рассчитываются на каждого новорожденного и не являются целевыми.
Выплата подлежит повышению на районные коэффициенты.
При оформлении данного пособия, материальное состояние семьи не рассматривается.
Ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет
Родители с небольшими доходами, имеющие на содержании несовершеннолетних детей, вправе обратиться с заявлением в Соцзащиту о предоставлении финансовой помощи. Существующий во многих регионах РФ проект, рассчитан на оказание помощи в содержании иждивенцев до 16 летнего возраста.
Если ребёнок продолжит обучение в школе до 18-летия, выплаты продлеваются до его выпуска из образовательного учреждения. Основные правила для заявителей:
- среднедушевой семейный доход менее 1-й величины ПМ в Крае;
- ежегодное переоформление с актуальными сведениями о доходах.
Оформление происходит с учётом применения районных коэффициентов.
- справка для школьников (16-18 лет);
- подтверждение о неполной семье (ЗАГС);
- справка из военного комиссариата;
- распоряжение о розыскных мероприятиях должника.
Под назначение подпадают все категории несовершеннолетних иждивенцев, к которым относятся: родные, усыновлённые и опекаемые дети.
Ежемесячное пособие на детей от 1.5 до 4 лет, проживающих в Перми
Пермские родители столкнулись с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Впрочем, такая ситуация прослеживается по стране в целом.
Администрация города Пермь, подступила к этому вопросу более ответственно и запустила персональную программу под соответствующим названием — Мамин выбор.
Отныне, пермским женщинам, которым не удаётся устроить ребёнка в садик по причине отсутствия свободных мест, ежемесячно выплачиваются денежные средства. Основные требования для утверждения выплат следующие:
- официальный отказ дошкольного учреждения из-за отсутствия мест;
- среднедушевой семейный доход ниже 1-й величины ПМ в Крае;
- у ребёнка есть инвалидность, не позволяющая посещать д/сад (материальное состояние семьи в расчёт не берётся).
- 6 091,95 – детский возраст 1,5-3 года;
- 5 172,41 – детский возраст 3-4 года.
- официальный отказ из дошкольного учреждения;
- детское удостоверение об инвалидности.
Назначением финансовой помощи занимается Министерство образования. При этом, учитываются любые категории иждивенцев: родные, усыновлённые и находящиеся под опекой.
Однократная выплата на подготовку первоклассника к школе
Плохо-обеспеченные родители, со среднедушевым семейным доходом ниже 1-го ПМ в Крае, могут получить бюджетную финансовую помощь на подготовку первоклассника к первому учебному году.
Выделяемые средства относятся к целевым и подлежат трате на школьные принадлежности. Соцзащита вправе попросить родителей отчитаться о покупках.
Однократная выплата усыновителям
Гражданам, усыновившим ребёнка, предоставляется единовременное пособие в качестве вознаграждения. Дополнительно к этому, государством предоставляется фиксированная сумма на закупку вещей первой необходимости: кровать, одежда и предметы гигиены.
Стоит обратить внимание, что величина выплат рассчитана на одного иждивенца.
- 100 000 – вознаграждение;
- 15 840 – на предметы первой необходимости (раз в пять лет).
Выплачиваемые средства утверждается Органами опеки. Основное требования к получателям – гражданство РФ.
Ежемесячное пособие на содержание сирот в замещающих семьях
На переданных сирот в замещающие семьи, государством регулярно выделяются деньги для их содержания. Длительность финансовой поддержки, рассчитана 18-летия воспитанника.
При условии, что сирота поступит в ССУЗ или ВУЗ на очное отделение, финансовая помощь будет продлена до 23 лет.
Вдобавок к средствам на содержание, опекуны и попечители будут получать ежемесячное денежное поощрение.
· детское удостоверение о присвоении инвалидности.
Если опекун был назначен по просьбе родителей, то в этом пособие будет отказано.
Региональный маткапитал
В Пермском крае завершает работу социальный проект – Региональный маткапитал. Согласно правилам программы, денежные средства могут получить женщины за третьего ребёнка, рождённого с 2011 по 2015 годы.
На процедуру усыновления программа не распространяется. Основные требование к получателям сертификата:
- статус гражданки РФ:
- регистрация в Крае от 5 лет;
- капитал не предоставлялся ранее.
- сертификат — в течении 2-х лет после деторождения;
- право на капитал — спустя два года.
Средства относятся к целевым с возможностью потратить на: лечение, обучение и сделки с жилой недвижимостью. Также, имеется возможность оформить разовую выплату из капитала, величиной 10 000 рублей на неотложные нужды
Дополнительная помощь пермским семьям с детьми
Помимо перечисленных социальных проектов, нуждающимся семьям с несовершеннолетними оказывается комплексная поддержка. Она может включать в себя, как финансовую помощь, так и различные: льготы, дотации и материальное обеспечение. В целом, дополнительное государственное содействие нуждающимся и многодетным выглядит таким образом:
- 373 руб. – ежемесячная денежная помощь на детей возрастом менее 7 лет и студентов-очников до 23-х лет;
- 283,74руб. – ежемесячное возмещение за оплату ЖКХ (на каждого члена семьи);
- квоты на места в дошкольных учреждениях;
- организация питания для учеников общеобразовательных учреждений;
- 2 496/2474руб. – каждый год для приобретения форменной школьной или спортивной одежды для мальчиков/девочек;
- обеспечение путёвками в лагеря отдыха на 21 день;
- льгота 50% на расходы в прикладном образовании (музыка, художество, спорт);
- бесплатные лекарственные препараты для детей младше 6 лет;
- выделение земельного участка под индивидуальное жилое строение или для ведения подсобной хозяйственной деятельности;
- 100 000руб. – премиальный фонд при награждении почётным знаком «За достойное воспитание детей» (от 5 иждивенцев);
- 200 000руб. – премиальный фонд за победу в конкурсе «Лучшая многодетная семья»;
- Льгота на оплату д/сада: 20% за одного ребёнка, 50% за двоих, 70% за троих;
- Освобождение от уплаты налога на транспорт мощностью свыше 150 л/с.
- бесплатное прикладное образование;
- бесплатные путёвки в санаторий включая проезд;
- 160руб. – каждый месяц на общественный транспорт.
Так выглядит дополнительная помощь семьям Пермского края. Возможно, этот перечень будет расширен в ближайшие годы.
В данный период, Руководство края чувствует себя уверенно в демографическом поле. Как следствие, мощная программа «Региональный маткапитал» будет приостановлена. Также, временно отсутствует социальный проект ЕДВ, работающий в регионе до 2015 года.
Но, эти программы остались в запасе и в случае ухудшения деторождаемости будут активированы вновь.