Иммиграция в Германию для евреев
Правительство Германии, принимая вину за совершенные преступления в отношении еврейского народа, создало специальную программу по содействию возвращения на родину нации и их потомков.
Какие требования предъявляются к кандидатам, как осуществляется возврат в Германию, какие документы необходимо предоставить и в каких случаях следует отказ, подробно в этом материале.
О программе
На сегодня продолжается процесс еврейской иммиграции в Германию граждан, родственники которых или они сами были истреблены во времена фашизма. Правительство намерено создает условия для доведения процента проживающих в стране евреев до показателей 1938 года, ознаменовавшего начало репрессий.
Документ о необходимости восстановления численности евреев в стране был подписан в 1991 году Гельмутом Колем. Иностранец, доказавший свои национальные корни с евреями, проживавшими в Германии, вправе вернуться на родину и получить защиту государством.
Программа предоставляет такие преимущества:
- оформление вида на жительства с последующим получением гражданства европейской страны;
- обучение в ВУЗах страны на бесплатной основе;
- упрощенное получение визы в Новую Зеландию, Канаду и США;
- приобретение недвижимости в стране ЕС;
- передвижение в пределах стран – участников Шенгенского соглашения без ограничений;
- получение кредитов и ипотеки на выгодных условиях – по тарифу от 2% в год;
- для граждан Советских республик, подтвердивших еврейское происхождение, рожденных до 1939 года, предоставляется возможность бесплатного обучения немецкому языку.
Требования к кандидатам
Для иммиграции в Германию по национальности необходимо удовлетворять требованиям:
- наличие гражданства одной из союзной республик во времена существования СССР;
- доказательство еврейского происхождение – от одного из родителей, либо бабушки и дедушки или родственников по одной линии одновременно;
- исповедание исключительно иудаизма;
- подтверждение знания немецкого языка на уровне А1 на основании требований Единого европейского стандарта, не обязательно в отношении детей до 14 лет, если им разрешено въехать в Германию до достижения 15 лет;
- выдача заключения Европейского благотворительного комитета о возможности принятия эмигранта для заселения на территории определенной земли в Германии;
- положительное решение BAMF, которое выдается на основе анализа нескольких показателей, как уровень образования, языковые навыки, возраст, опыт работы и наличие профессиональных навыков, квалификация;
- достаточный уровень доходов и благосостояния заявителя для обеспечения нормальной жизни на территории Европейской страны.
Этапы иммиграции в Германию по еврейской линии
Оформление возвращения в Германию осуществляется в несколько этапов:
- Сбор доказательств кровного родства с евреями, проживающими до прихода фашисткого режима в стране. В таком качестве может приниматься свидетельство о рождении, в котором указано место рождения и имена родителей. Также подойдут архивные справки, паспорта родственников. Уточнение времени приема консульских отделов Германии в России, требования к пакету документов.
- Запись в консульство Германии в Москве или дипломатическое представительство в Новосибирске с ходатайством о переезде в страну.
- Обеспечение явки в немецкие представительства строго в назначенное время и день, озвученные при записи по телефону или отправленные по электронной почте онлайн. Встреча назначается в течение 2–12 месяцев с момента подачи прошения. Проводится собеседование с кандидатом.
- При одобрении заявления документы отправляются в уполномоченное на решение вопроса о миграции в Германию Федеральное ведомство по миграции и беженцам (BAMF).
- Осуществляется решение вопроса Федеральным ведомством. Результат отправляется в консульское учреждение, через которое подавалась заявка. При положительном итоге уточняется, в какую землю на территории Германии необходимо приехать заявителю для получения разрешения.
- Оформляется виза со сроком действия в 3 месяца для посещения Германии. Продлевать ее можно при доказательстве уважительной причины, как уход за нетрудоспособным родственником, длительная болезнь, призыв на службу или обучение.
- По приезду в Германии иностранца селят в общежитие временного пребывания на 3–4 дня. После этого осуществляется перераспределение на постоянные места проживания. Всем въехавшим иностранцам предоставляется ВНЖ без установления времени нахождения в стране и разрешение на работу также без ограничения по сроку действия.
- После нахождения в стране в течение 7 лет, период может наступать на 1 год раньше или позже по усмотрению властей, возможно получение немецкого гражданства.
Необходимые документы
Для получения разрешения на переселение в Германию в уполномоченный орган представляются:
- прошение на имя руководителя консульского учреждения;
- банковская выписка о наличии достаточно объема средств для обеспечения нормальной жизни на территории ЕС;
- диплом о профессиональном образовании, трудовая книжка с опытом работы;
- свидетельства о браке, рождении детей;
- сертификат о знании немецкого языка – диплом аккредитованного университета или справка о зачислении на курс для студентов;
- паспорта граждан России на всех членов семьи, подавших ходатайства;
- подтверждения родственных связей – старые свидетельства о рождении на родителей, бабушек и дедушек, военные билеты, старые паспорта с истекшими датами действия, партийные удостоверения и послужные списки, бумаги о преследовании по национальному признаку – акты арестов и др.;
- документы об усыновлении, удочерении при наличии;
- сертификаты об окончании школ, университетов, иных образовательных учреждений;
- трудовые книжки, иные бумаги, в которых фиксируется факт происхождения;
- гарантии проживания в Республике – недвижимость, транспортные средства, иное движимое и недвижимое ценное имущество;
- справка об отсутствии судимости, полученная в отделении МВД России;
- военный билет при наличии;
- решение суда об изменении национальности, если такой акт выносился;
- выписка из личного дела по месту работы, справка Красного креста или справки об активном участии в деятельности национальных общин;
- домовые книги образца, принятого до 1990 года;
- акты об освобождении с мест исполнения наказаний;
- свидетельство об обучении в школе для евреев;
- характеристики с места работы;
- свидетельство загса о смене фамилии.