Как переехать в Испанию
Испания – страна с благоприятным климатом, дружелюбным населением и особой атмосферой. Страна привлекательна не только для туристов, но и для мигрантов, желающих сменить место постоянного проживания.
Кроме того, для русских эмигрантов Испания входит в десятку лучших для переезда стран.
Законодательством предусмотрено несколько способов иммиграции в Испанию:
Помимо ВУЗов иностранцы могут обучатся в школах, бизнес-академиях, а также на платных краткосрочных курсах.
ВНЖ при таких условиях выдается на 1 год с правом продления и с возможностью трудоустройства в стране, но не более чем на 20 часов в неделю.
Брак должен быть зарегистрирован в Испании после подачи всех требуемых документов и прохождения собеседования. Получить гражданство страны можно уже после года совместного проживания.
Важно, что правоотношения между супругами будут регулироваться исключительно испанским законодательством.
Такое разрешение на проживание в стране рассчитано только на состоятельных граждан. В связи с чем работа при таких условиях в стране запрещена.
ВНЖ владельцам недвижимости выдается на 2 года с возможностью продления. В случае переезда в страну совместно с супругом или супругой сумма вложений в покупку жилья должна составлять по 500 тысяч евро на каждого.
Такой способ переезда в страну достаточно трудный и требует долгого процесса сбора и оформления документов в налоговых и бухгалтерских службах страны. Будет легче сначала приобрести ВНЖ, а лишь потом открывать собственный бизнес на территории Испании.
Помимо указанных способов возможно получение еврейского гражданства в Испании через репатриацию. Евреи-сефарды жили на территории сегодняшней Испании еще в XV веке.
Поэтому законодательство страны предусматривает возвращение предков тех евреев на родину. При этом гражданство выдается сразу, минуя все этапы и длительные годы ожидания.
Какие документы понадобятся
При иммиграции в Испанию понадобятся документы из регламентированного списка. Список может изменяться и дополняться в связи с изменением законодательства страны и целями поездки.
Список документов, которые могут понадобиться:
- заявление на получение статуса по установленному образцу;
- заграничный паспорт;
- две фотографии размером 2 на 3 см;
- договор жилого найма или документы на право владения недвижимостью в стране;
- подтверждение материального благосостояния и платежеспособности из расчета – 57 евро в день;
- документ, подтверждающий отсутствие судимости. Можно заказать такую справку в местном МФЦ;
- страховой полис с минимальной суммой покрытия в 30 тысяч евро;
- приглашение в страну из учебного заведения или организации при трудоустройстве;
- авиабилеты;
- чек об оплате консульских сборов.
Этапы иммиграции в Испанию из России
Цель пребывания в стране и статус резидента влияют на вид выдаваемого документа, разрешающего пребывание в стране на легальных условиях.
В зависимости от длительности нахождения в Испании выделяются следующие этапы иммиграции:
Вместе с заявлением подаются те же документы, что и на получение визы. Рассмотрение анкеты обычно не занимает больше месяца, но при особых обстоятельствах может затянуться.
ВНЖ придется продлять ежегодно.
Каждый из этапов предполагает выдачу определенных прав для иммигранта, связанных с длительностью пребывания в стране и участием в политической жизни Испании.
Ответственность за нелегальный переезд
Возможны два варианта нелегального пребывания в стране:
- проезд в страну незаконным способом, в том числе по подделанным документам;
- нелегальное нахождение на территории страны, в том числе после окончания действия приобретенной ранее визы.
Однако правоохранительные органы Испании достаточно редко проверяют документы у местного населения. Поэтому обнаружить нелегальных мигрантов сложно, если только они не выглядят подозрительно для местной полиции.
Кроме того, плюсов в нелегальном нахождении в стране практически нет. Такое пребывание в Испании не дает право на медицинскую помощь и другие социальные гарантии, получение образования и официальное трудоустройство с высокой заработной платной.
Поэтому такой способ переезда не только не удачный, но и рискованный.
Плюсы и минусы
В получении ВНЖ в Испании есть не только плюсы, но и некоторые минусы:
Таким образом, ПМЖ в Испании подходит больше для обеспеченных граждан, инвесторов и владельцев собственного бизнеса.
Видео: Как эмигрировать в Испанию
Ваши отзывы
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Иммиграция в Австрию
Иммиграция в Великобританию
Я вообще никогда не думала уезжать не то что из России, я не думала уезжать из родного Петербурга. Но так уж получилось, что спутником жизни стал испанец.
Хоть мы и познакомились в интернете, я ни о чем не жалею. Да, переезд был рискованным поступком.
По приезду было очень тяжело. В первую очередь из-за незнания языка. Удивительно, но в Испании очень много всего бесплатного.
Я, например, ходила в языковую школу и совсем за это не платила. Язык, кстати, я подтянула уже за 2 месяца.
Вот только с поиском работы все затянулось. Устроилась на временную работу младшим секретарем туда, где много говорить не было необходимости. А вот когда подтянула язык пошла в верх по карьерной лестнице.
И высшее российское образование тогда пригодилось. Кстати, поехала я ведь в Испанию по брачной визе.
Через 3 месяца после приезда мы с моим знакомым поженились. Сейчас я и сама не понимаю, как эти эмоции взяли верх… Одно хорошо – брак оказался удачным.
Тогда жених, а сейчас муж поддерживал меня. За счет него и справилась.
Так через год жизни вместе и получила гражданство Испании.
В 2013 году мы с женой побывали в Испании у наших родственников по гостевой визе. После возвращения мы горели желанием переехать в страну навсегда. Тогда возникла трудность: жена забеременела.
Поэтому мы решили поторопиться и переехали в страну буквально за 2 месяца. Конечно, пришлось повозиться с документами. Но сейчас ни о чем не жалеем.
Поехали сначала по рабочей визе, а там уже оформили вид на жительство. Теперь вот ждем получения гражданства. Работу тогда помогли найти родственники.
Платили, конечно, не много. Но этот опыт помог подтянуть язык (а это я тогда считал главной проблемой) и получить какой-никакой опыт работы.